04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия: страна магического реализма

Бурятия: страна магического реализма
Общество,  04.10.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Редактор «Комсомолки» побывал в Бурятии и поделился впечатлениями с россиянами

Сюда надо приехать хотя бы для того, чтобы убедиться, насколько удивительны и разнообразны регионы России, пишет редактор «КП» Александр Милкус, и сетует на дороговизну поездки в Бурятию. Полный текст на сайте федерального издания «Комсомольской правды», а здесь его самые интересные впечатления от поездки в Бурятию. 

- Сначала я увидел голову. Громадную бронзовую голову вождя мирового пролетариата. Кадыком она врезалась в мраморный куб. Казалось, монстроподобный Ильич только что пробил темечком клумбу и скоро вслед за черепом из-под асфальта появятся могучие бронзовые плечи, торс и то, что ниже, - начинает рассказ автор.

Наткнувшись в Улан-Удэ на магазин с названием «Макондо», автор приходит к пониманию:

«Вот она, подсказка свыше: Бурятия – это Макондо. Только не книжное, а настоящее, живое, противоречивое, невероятное. И с этим знанием мне стало проще понимать, принимать республику, не заботясь о том, чтобы поминутно стирать с лица неприличное выражение крайнего удивления.

И когда наши чудные, искреннее гостеприимные провожатые, выстроившись полукругом, сначала опускали безымянный палец правой руки в стопку водки, потом посылали капли вверх и на четыре стороны по часовой стрелке. (Делились напитком с духами).

И когда нам объясняли, почему у буддистов нет кладбищ – засыпали тело землей и на радостях уехали по домам. Чем быстрее холмик над могилой сравняется с землей – тем лучше, значит тело стало прахом. А душа переселилась в другого, в родственника.

- Мы никогда не приезжаем на могилу. Никогда, - говорят мне. – Зато мы ищем в детях черты ушедшего - дедушки, бабушки. Родинку, другой знак. И это доказывает – предки воплотились в следующем поколении. А раньше вообще тело привязывали к коню веревкой – в том месте, где она оборвалась, тело и оставляли – значит там оно должно найти свое последнее пристанище».

- Эх, Габриэль Гарсиа Маркес, жаль не доехал ты до Бурятии… - сетует Милкус.

В Иволгинском дацане он увидел мужчину с повязкой на нижней части лица. Ему пояснили, что буддизм и квантовая физика взаимосвязаны.

«Я боюсь подойти, потревожить – повязка для меня, человека испорченного европейской цивилизацией, означает запрет – не беспокоить, справок не даём. Заходит паренек в поддельном спортивном костюме adidas и вполголоса начинается беседа.

- Как же так? – спрашиваю.

- А эта повязка, чтобы не оскорбить атмосферу слюной или дыханием во время молитвы…

Тот же лама, сняв повязку, просвещает гостей (записано дословно):

- Буддизм и квантовая физика взаимосвязаны, а по сути это одно и тоже. В буддизме тоже ведь все про атомы».

Кроме того, его поразила фигурка Белого старца в дацане: «шаманистские святые в буддийском храме?», хор семейских: «не слышал я чтобы в деревне песню раскладывали на пять голосов – консерватория отдыхает» и, конечно, Байкал: «Я мечтал увидеть Байкал. И вот он…».

В заключение он сообщает, что основной турпоток в Бурятию сейчас идёт с востока – монголы и китайцы, и отмечает, что россиянам с западной части страны поездка в Бурятию выходит дороже, чем в Европу.

- А вот нам, из европейской части страны поездки получаются дороговаты. В Улан-Удэ авиабилет из Москвы стоит за 30 тысяч рублей, летают только две авиакомпании, чартеров нет. Так что, наверное, если прицениваться к банальному пляжному отдыху, пусть даже на берегу Байкала, путешествие окажется дороже, чем в Турцию или Испанию. Но вот если проявить пытливость и погрузиться в атмосферу здешнего магического реализма, в переплетение буддистской и старообрядческой культур, тогда любых денег не жалко. Потому что такого уж точно вы ни в какой другой стране мира не увидите.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^