27 Апреля

26 Апреля

Популярное

Бурятия: страна магического реализма

Бурятия: страна магического реализма
Общество,  04.10.2016 17:37 Фото:Baikal-daily.ru
Редактор «Комсомолки» побывал в Бурятии и поделился впечатлениями с россиянами

Сюда надо приехать хотя бы для того, чтобы убедиться, насколько удивительны и разнообразны регионы России, пишет редактор «КП» Александр Милкус, и сетует на дороговизну поездки в Бурятию. Полный текст на сайте федерального издания «Комсомольской правды», а здесь его самые интересные впечатления от поездки в Бурятию. 

- Сначала я увидел голову. Громадную бронзовую голову вождя мирового пролетариата. Кадыком она врезалась в мраморный куб. Казалось, монстроподобный Ильич только что пробил темечком клумбу и скоро вслед за черепом из-под асфальта появятся могучие бронзовые плечи, торс и то, что ниже, - начинает рассказ автор.

Наткнувшись в Улан-Удэ на магазин с названием «Макондо», автор приходит к пониманию:

«Вот она, подсказка свыше: Бурятия – это Макондо. Только не книжное, а настоящее, живое, противоречивое, невероятное. И с этим знанием мне стало проще понимать, принимать республику, не заботясь о том, чтобы поминутно стирать с лица неприличное выражение крайнего удивления.

И когда наши чудные, искреннее гостеприимные провожатые, выстроившись полукругом, сначала опускали безымянный палец правой руки в стопку водки, потом посылали капли вверх и на четыре стороны по часовой стрелке. (Делились напитком с духами).

И когда нам объясняли, почему у буддистов нет кладбищ – засыпали тело землей и на радостях уехали по домам. Чем быстрее холмик над могилой сравняется с землей – тем лучше, значит тело стало прахом. А душа переселилась в другого, в родственника.

- Мы никогда не приезжаем на могилу. Никогда, - говорят мне. – Зато мы ищем в детях черты ушедшего - дедушки, бабушки. Родинку, другой знак. И это доказывает – предки воплотились в следующем поколении. А раньше вообще тело привязывали к коню веревкой – в том месте, где она оборвалась, тело и оставляли – значит там оно должно найти свое последнее пристанище».

- Эх, Габриэль Гарсиа Маркес, жаль не доехал ты до Бурятии… - сетует Милкус.

В Иволгинском дацане он увидел мужчину с повязкой на нижней части лица. Ему пояснили, что буддизм и квантовая физика взаимосвязаны.

«Я боюсь подойти, потревожить – повязка для меня, человека испорченного европейской цивилизацией, означает запрет – не беспокоить, справок не даём. Заходит паренек в поддельном спортивном костюме adidas и вполголоса начинается беседа.

- Как же так? – спрашиваю.

- А эта повязка, чтобы не оскорбить атмосферу слюной или дыханием во время молитвы…

Тот же лама, сняв повязку, просвещает гостей (записано дословно):

- Буддизм и квантовая физика взаимосвязаны, а по сути это одно и тоже. В буддизме тоже ведь все про атомы».

Кроме того, его поразила фигурка Белого старца в дацане: «шаманистские святые в буддийском храме?», хор семейских: «не слышал я чтобы в деревне песню раскладывали на пять голосов – консерватория отдыхает» и, конечно, Байкал: «Я мечтал увидеть Байкал. И вот он…».

В заключение он сообщает, что основной турпоток в Бурятию сейчас идёт с востока – монголы и китайцы, и отмечает, что россиянам с западной части страны поездка в Бурятию выходит дороже, чем в Европу.

- А вот нам, из европейской части страны поездки получаются дороговаты. В Улан-Удэ авиабилет из Москвы стоит за 30 тысяч рублей, летают только две авиакомпании, чартеров нет. Так что, наверное, если прицениваться к банальному пляжному отдыху, пусть даже на берегу Байкала, путешествие окажется дороже, чем в Турцию или Испанию. Но вот если проявить пытливость и погрузиться в атмосферу здешнего магического реализма, в переплетение буддистской и старообрядческой культур, тогда любых денег не жалко. Потому что такого уж точно вы ни в какой другой стране мира не увидите.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 27.04.2017
Иркутская команда «Байкал-Энергия» заняла второе место на первенстве России
В отделе полиции в Бурятии открыли музей
Общество, 27.04.2017
Там можно увидеть форму советского милиционера, мотоцикл, первую фуражку милиции
В Бурятии обещали купить снежные пушки после успехов Алисы Жамбаловой
Общество, 27.04.2017
Лучшую лыжницу России Алису Жамбалова и её отца наградили на сессии Народного Хурала
Общество, 27.04.2017
Великобритания расширит двустороннюю торговлю с Монголией и увеличит инвестиции.
Общество, 27.04.2017
Группа сенаторов разработала и внесёт в четверг в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение требований по сбору данных абонентов, покупающих сим-карты операторов сотовой связи
«Страна дебилов!»: Иркутская пенсионерка стала звездой интернета
Общество, 27.04.2017
Возмущённую женщину, которую снял на видео иркутский блогер, показали уже на федеральных каналах
 
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
Общество, 27.04.2017
По Бурятии пронесутся пыльные бури
Иркутяне выстроились в огромную надпись «Живой лес»
Общество, 27.04.2017
Массовый флешмоб стал кульминацией акции «Сохраним леса Прибайкалья»
Общество, 27.04.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём по трассе БАМ местами небольшие осадки, в виде дождя и мокрого снега
Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^