22 Января

Популярное

В Улан-Удэ голодовку из-за «Бест Плюса» посетила власть

В Улан-Удэ голодовку из-за «Бест Плюса» посетила власть
Общество,  04.10.2016 15:11 Фото:Baikal-daily.ru
Конфликтующие с «Бест Плюс» сомневаются в мирном разрешении проблемы

Жителям дома Конечной 1б и «Бест Плюс» 3 октября власти предложили найти мирный выход из сложившейся ситуации.

Как сообщал Байкал-Daily, жильцы дома с 2013 года конфликтуют со строительной компанией из-за земельного участка. «Бест плюс» намерено построить 9-этажный дом вблизи их пятиэтажки. Там, где стоит детская площадка и гаражи.

21 сентября житель дома Олег Белозор после того, как детскую площадку огородили под стройку, объявил голодовку. Через пару дней к нему присоединился сосед.

Но 27 сентября, по просьбе главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Ромахина, они закончили голодовку. Он, по словам Белозора, обещал всячески содействовать решению вопроса.

А вчера утром «Бест плюс» вывезла три гаража с огороженной под стойку детской площадки. Жильцы пожаловались властям.

- И, скажем так, приехала куча чиновников на нашу площадку. Начиная с главного федерального инспектора по Бурятии. Глава Октябрьского района Сухоруков был. Приезжали с минстроя и ещё куча клерков, - рассказывает Олег Белозор.

По его словам, обсуждалась тема прихода к консенсусу между сторонами. А жителям пообещали, что до принятия мирного решения оставшиеся гаражи трогать никто не будет.

- Но «Бест плюс» же всё это до лампочки. Мы все равно будем судиться. Мы свою территорию просто так не будем отдавать, - сказал он, сомневаясь в мирном исходе.

Напомним, жители сопротивляются началу строительства и вывозу гаражей. Как рассказывал Белозор, при одной из попыток увезти гараж в июне жильцы дома залезли на него. Но один из вывозивших обернул его соседу голову тросом и начал душить. Его с трудом отбили.

Второй опасный для жизни жителей дома случай произошёл в 18 августа. На площадку заехал грузовик с бетонными блоками. Их начали сгружать, чтобы огородить участок.

Но под блоки встали люди, не давая поставить их на землю.

- Прораб водителю дает команду: «Опускай!» На тросе блок 700 килограмм. Оторвётся – сразу несколько жертв. И только когда приехавший полковник полиции вмешался, блоки увезли, - описал событие наш собеседник.

Один из стоявших под блоком, сосед Олега Николаевича, 65-летний Василий Куцоконь был обвинен в самоуправстве. 29 мировой суд признал его виновным и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

По утверждению жильцов, в суд с нарушением подали документы о факте правонарушения. Например, участковый не зарегистрировал свой рапорт. Но буквально накануне апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.

- Они с адвокатом ещё думают, оспаривать ли дальше это решение, -рассказал сегодня Белозор.

В «Бест Плюс» правыми считают себя. По словам представителей компании, земля под строительства куплена законно, все документы на неё и стройку оформлены.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^