02 Декабря

01 Декабря

Популярное

ФСК: «Мы знаем о своей социальной миссии»

ФСК: «Мы знаем о своей социальной миссии»
Общество,  03.10.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Как улан-удэнским школьникам бесплатно попасть в бассейн, о ценах на дорожки в ФСК, о спросе улан-удэнцев на массовый спорт и почему в Бурятии не развивается спортивное плавание, «Байкал-Daily» рассказал директор дирекции спортивных сооружений Григорий Покровский

- Григорий Иванович, три года назад в ФСК поднимали цены на услуги бассейна. Тогда же в нынешнем виде заработала ваша организация – дирекция спортивных сооружений. На сколько сегодня, спустя три года, заполнены дорожки бассейна?


- Единовременная пропускная способность бассейна, согласно проектной мощности, составляет 120 человек. В среднем загрузка порядка 60-70 процентов. А популярные сеансы укомплектованы практически всегда полностью.

- Судя по загрузке, цена на бассейн в целом соответствует платёжеспособному спросу. Планируется ли повышать её?

- Повышение цен планируем, но не существенное, и только для двух категорий. Сейчас новые тарифы на согласовании в минспорта и минэкономики Бурятии. Если они дадут одобрительное заключение – немного подорожают билеты в бассейн для взрослых в нерабочее время. Это самые популярные часы, когда бассейн заполнен. Также в детской возрастной группе появится понятие «старшего школьного возраста», для неё тариф будет выше, чем для младших школьников.

- Что необходимо сделать, чтобы плавание, как спорт, активнее развивалось в республике?


- Решением вопроса может стать создание специализированной ДЮСШ по плаванию, или соответствующего отделения при одной из существующих школ. Для этого нужно понести затраты бюджету. На содержание тренерского состава, выезды на соревнования, аренду дорожек. У нас по всем нормам должны быть договорные отношения, даже с городом. Чтобы учащиеся школы ходили на занятия бесплатно – бюджет республики или города должен понести расходы.

- Одна из излюбленных тем улан-удэнцев – вопрос содержания ФСК. В том числе, и в связи с периодическими «шубными выставками» и другими ярмарками в стенах спортсооружения. В них есть необходимость?


- С бюджетом сейчас во всей стране сложно. Конечно, и на нас это сказывается. В год на текущую деятельность по содержанию ФСК требуется порядка 220 миллионов. На этот год нам выделен 151 миллион. Итого, около 70 миллионов нужно зарабатывать. Плюс к этому – ФСК в этом году исполняется 5 лет. Всё оборудование в нём установлено импортное – немецкое, финское, итальянское. Но и оно имеет свойство устаревать.

Пришло время профилактической замены приборов и агрегатов, а при нынешнем курсе валют цены в разы выше. Чтобы потом не понадобилось аварийных замен, нужно сейчас выполнять профилактические. На эти цели нам требуется 25 миллионов. Заявки в бюджет мы делаем, но денег пока нет, так что «выкручиваемся» своими силами.

В том числе – зарабатывать деньги удаётся и за счёт выставочных площадей в фойе. Поэтому мы проводили, и будем проводить всевозможные выставки, и концерты, и фестивали. Подчеркну, не в ущерб основной – спортивной, деятельности. И будем создавать востребованные у населения платные продукты. Чтобы выполнить свои задачи, сохранить штат и вверенное нам имущество.

- В последнее время много говорится о тренерах по плаванию. Насколько эта тема актуальна?

- На сегодня у ФСК такой договор есть только с одной детской спортивной школой - № 18. Одна из учениц школы в этом году показала очень хорошие результаты на соревновании «Дети Азии» в Якутске. Ученики этой спортшколы посещают бассейн ФСК совершенно бесплатно. Дело в том, что только эта школа имеет в штате тренера по плаванию. Второй тренер, насколько мне известно, работает в бассейне «Юбилейный» на Машзаводе. И это всё, по моим данным, больше детских тренеров по плаванию в Улан-Удэ нет.

Кроме того, надо понимать, что дирекция спортивных сооружений не имеет полномочий заниматься обучением детей. Наши функции по госзаданию – содержать спортивные объекты. Чтобы всё функционировало бесперебойно, было тепло и светло, чистая вода, не было снега на крыльце, грубо говоря. И тем более, не наша задача – формировать кадры для спорта высоких достижений.

Тем не менее, мы запускаем проекты - бесплатные уроки плавания. Это наша инициатива, которая исходит из понимания социальной миссии вверенного нам в управление объекта.

- В начале сентября мы сообщали о новой программе ФСК - бесплатных уроках плавания для детей «Всеобуч». Расскажите подробнее, откуда появилась эта инициатива? Кто сейчас участвует в программе, и как она будет развиваться дальше?

- Идея была наша, мы её «подсмотрели» у ростовских коллег. В Бурятии много детей тонет в природных водоёмах. Эта печальная статистика сама диктует, что нам необходима программа «живёшь на Байкале – умей плавать!». Цель программы в том, чтобы каждого ребёнка научить держаться на воде. Мы вышли с предложением на минобразования Бурятии и управление образования города Улан-Удэ - сделать такую всеобщую программу обучения плаванию. Поддержку получили, но пока только моральную. Решили запустить пилотный вариант – провести «Всеобуч» для учеников рядом стоящей, 40-й школы, где не стоит задача по доставке детей. Сейчас все ученики школы 5-6 классов бесплатно учатся плаванию. Все финансовые затраты несём мы. Уже есть школы, которые хотят включиться, готовы сами доставлять детей. Сейчас обсуждаем варианты возможного сотрудничества.

- Недавно вы объявили о новой программе – подготовке всех желающих к сдаче норм ГТО. Расскажите, как идёт программа?


- Мы формировали этот продукт, опираясь на спрос общественного мнения. Программа подготовки к сдаче норм ГТО очень востребована. Тем более, что цены на эти программы мы сделали заметно ниже рынка. По плаванию, пулевой стрельбе и лёгкой атлетике занятия уже идут. По плаванию очень много желающих. Четыре группы уже занимаются, и приём новичков приостановили до ноября - из-за нехватки инструкторов. На текущей неделе будет запущена подготовка по гимнастике. Зимой начнётся обучение лыжной подготовке, запись на курсы уже ведётся. Мне кажется, мы на базе ГТО создаем интересный продукт для населения. И показываем, что мы готовы обсуждать с населением любые проекты, касающиеся массовой физкультуры.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^