10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Общественная палата: Левченко не вправе вмешиваться в дела Бурятии

Общественная палата: Левченко не вправе вмешиваться в дела Бурятии
Общество,  03.10 13:20 Фото:Baikal-daily.ru
Предложение объединения ИрГАУ и БГСХА Общественная палата Бурятии называет или «попыткой захвата», или предвыборной риторикой

Общественная палата Бурятии написала открытое письмо губернатору Иркутской области, общественный совет при минсельхозе России и общественную палату Иркутской области, заявили сегодня брифинге организации.

В нём предложение Сергея Левченко об объединении ИрГАУ и БГСХА называют или «попыткой захвата», или предвыборной риторикой.

- Письмо написано, чтобы напомнить губернатору Иркутской области, что существуют субъекты РФ, в дела которых он не вправе вмешиваться и принимать какие-то решения, - заявила председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ ОП РБ Татьяна Думнова.

- Чтобы письмо, которое написал губернатор Иркутской области, было на корню не принято. Он посчитал, что на сегодня можно заходить во внутреннее пространство нашей суверенной Бурятии и диктовать какие-то свои условия или высказывать свои предложения, - добавила её коллега Светлана Грешилова.

Таким образом губернатору Иркутской области хотят сказать, что Бурятия проблемы БГСХА обсуждает, но не путём объединения с какими-либо вузами.

- На сегодня вуз должен существовать здесь и сейчас в Бурятии, - отметила Грешилова.

Предложение же Сергея Левченко в Общественной палате Бурятии считают направленным только на сохранение иркутского вуза. Интересов Бурятии, студентов, преподавателей вуза оно не учитывает.

Напомним, в правительстве Бурятии сообщали, что ИрГАУ находится в предбанкротном состоянии.

- Мы не говорим, что это так на самом деле. Но знаем, что там тяжёлое финансово-экономическое состояние. И по набору студентов, и по всему прочему, - отметил сегодня первый заместитель председателя ОП РБ Валерий Яковлев.

Есть проблемы и у БГСХА. Уже три года у вуза нет ректора.

- Важно, чтобы состоялось назначение ректора БГСХА. До сих пор вуз ректора не имеет, - заявила Татьяна Думнова.

Она отметила, что ОП РБ будет поднимать и тему отзыва лицензии экономического факультета БГСХА.

- Потому что экономист в сельском хозяйстве и экономист в другой организации – совершенно разные вещи. Я думаю, тема в любом случае продолжится, - сказала экс-министр.

В ОП РБ надеются, что губернатор Иркутской области всё-таки отзовёт своё письмо. А после сядет с Бурятией за стол переговоров, чтобы усилить направление в части подготовки высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве.

Как сообщал Байкал-Daily, губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал письмо в минсельхоз России. В нём он предлагал рассмотреть вопрос создания Межрегионального аграрного университета. На базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ) путём присоединения БГСХА.

После этого ректорат БГСХА в письме главе Бурятии назвал предложение слияния вузов попыткой решить финансовые проблемы ИрГАУ. По их информации, ИрГАУ имеет задолженность на сумму более 300 миллионов рублей, все его счета арестованы, не выплачивается зарплата сотрудникам и стипендия студентам, не оплачены коммунальные услуги, отключена электроэнергия, а бывший ректор ИрГАУ находится в федеральном розыске.

После этого глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил министра сельского хозяйства России отклонить предложение губернатора Иркутской области.

Напомним, 1 июля БГСХА лишили аккредитации по направлению «Экономика и управление». Студенты экономфака вынуждены были переводится в другие вузы, а выпускники – получать дипломы в других вузах, в частности в БГУ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^