21 Октября

20 Октября

Популярное

В заповедник на Байкале залетел редкий чёрный гриф

Общество,  01.10.2016 13:20
В этом году черный гриф был впервые отмечен на территории Байкало-Ленского заповедника в районе мыса Рытый в ходе орнитологических исследований

Вид занесён в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения, а также в Красную книгу Иркутской области, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

- Для Байкала черный гриф – крайне редкий залетный вид. Впервые на территории Прибайкальского нацпарка он был отмечен орнитологом В.В. Рябцевым в сентябре 2001 г. в Тажеранской степи. В последний раз черного грифа наблюдали в середине апреля этого года в районе деревни Ближнее Кочериково, где птица кормилась падалью вместе с медведем в течение недели. В Байкало-Ленском заповеднике гриф был отмечен 28 августа 2016 года впервые, он сидел на большом камне недалеко от берега Байкала», - рассказывает орнитолог «Заповедного Прибайкалья» Наталья Оловянникова.

Черный гриф - одна из самых крупных хищных птиц, ее вес составляет около 12 кг, размах крыльев – 2,5-3 метра. Обитает в Центральной Азии, Южной Европе, Северной Африке, в небольшом числе на юго-восточном Алтае. В дикой природе гриф живёт около 50 лет.

Гриф является природным санитаром – он питается в основном падалью, предотвращая распространение опасных заболеваний и инфекций. Характерной чертой вида является отсутствие оперения на голове и длинной шее – благодаря этому птице удается не пачкаться во время трапез. Кроме того, гриф обладает крепким крючковатым клювом, способным разрывать прочные ткани павших животных.

Грифы обладают феноменальным зрением, они с огромной высоты видят даже небольших животных, лежащих на земле, но если животное ещё живо - они не трогают его. Гриф будет терпеливо сидеть рядом и ждать финала, и только убедившись, что животное уже мертво, он начинает свой пир.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^