24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Сбербанк о зависших платежах за детсады: Все вопросы к БайкалБанку

Сбербанк о зависших платежах за детсады: Все вопросы к БайкалБанку
Общество,  30.09.2016 17:26 Фото:pixabay.com
Родителям не нужно повторно платить за услуги детсада в августе и требовать их возмещения в Сбербанке, как рекомендовали это сделать в мэрии

Сбербанк не обязан возмещать зависшую в БайкалБанке в августе родительскую плату за детсады, сообщили сегодня «Байкал-Daily» в пресс-службе Сбербанка Бурятии. Более того, родители не обязаны оплачивать услуги детсада за август повторно.

Как сообщал «Байкал-Daily», 12 сентября на брифинге в мэрии председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева сообщила, что на счета детских садов не поступили средства, оплаченные родителями за питание и уход детей в августе 2016 года в БайкалБанке. И предложила родителям оплатить эту сумму повторно в Сбербанке, и со Сбербанка же требовать возмещения зависшей в БайкалБанке суммы оплаты.

- В соответствии с действующим законодательством, родители имеют право обратиться за возмещением. На сегодняшний день все обязательства БайкалБанка берёт на себя Сбербанк. И с 1 сентября 2016 года по 3 сентября 2017 года ведётся приём заявлений о выплате возмещений по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов, а также выплата возмещения. Поэтому всем родителям, которые оплатили в августе месяце через БайкалБанк, мы ещё раз предлагаем написать заявление в Сбербанк и банк в очередном порядке выплатит вам ту сумму, которую вы оплатили, - заявила Афанасьева.

И добавила: «Но более подробную информацию можно посмотреть на сайте АСВ».

Однако, как сообщили сегодня «Байкал-Daily» в пресс-службе Сбербанка Бурятии, по этому вопросу родителям или детсадам необходимо обратиться в БайкалБанк.

- К сожалению, мы не сможем дать комментарий. По этому вопросу лучше обратиться в БайкалБанк, - сообщили «Байкал-Daily» в Сбербанке.

Сбербанк производит только выплаты вкладчикам в качестве банка-агента, действующего от имени Агентства по страхованию вкладов, отметили в пресс-службе банка.

Порядок возмещения непройденных платежей через банки с отозванной лицензией приводит Агентство по страхованию вкладов. И согласно информации на сайте АСВ, оплаченные в августе и зависшие в БайкалБанке платежи за детсады считаются исполненными:

- Согласно положениям статьи 37 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязательства потребителя – частного лица перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента их внесения (наличными) в кредитную организацию. Из этого следует, что Банк не имеет денежных обязательств перед лицами, оплатившими через него коммунальные и прочие услуги. Надлежащим кредитором по таким обязательствам является организация, предоставившая эти услуги и в пользу которой были произведены платежи, оставшиеся неисполненными по причинам, не зависящим от плательщика.

То есть, родители, которые уже оплатили услуги детского сада, не обязаны производить оплату повторно. Более того, кредитором в этом случае выступает не частное лицо – родитель, а организация – детский сад. И именно детский сад имеет право требовать возмещения платежей.

Как отметили в мэрии, ситуация возникла сложная, так как именно на эту родительскую плату приобретается питание в детсадах. Однако этот вопрос можно решить родителям и детсадам совместно.

Как рассказали «Байкал-Daily» в Агентстве по страхованию вкладов, родителям и заведующим детсадами нужно собрать все квитанции с непройденной оплатой за август и обратиться с заявлением в адрес конкурсного управляющего или временной администрации, то есть, фактически в адрес БайкалБанка.

На данный момент у БайкалБанка пока нет конкурсного управляющего, он появится только через полгода, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Пока решением вопросов ликвидации БайкалБанка занимается временная администрация, которая размещается в бывшем головном офисе БайкалБанка по ул. Красноармейская, 28, город Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ музей проводит акцию «Новый год по-советски»
Общество, 24.11.2017
Сотрудники музея предлагают горожанам во время интерактивного занятия погрузиться в атмосферу советского праздника
51% школьников республики изучают бурятский язык
Общество, 24.11.2017
В республике озвучили результаты реализации госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Бурятии»
Общество, 24.11.2017
Участие примут хоры русской песни и вокальные группы
В магазинах и аптеках Бурятии дарят светоотражатели
Общество, 24.11.2017
Полезные аксессуары изготовили юные инспекторы дорожного движения
Бассейн и залы ФСК в Улан-Удэ не будут работать 4 декабря
Общество, 24.11.2017
В спорткомплексе состоится плановый санитарный день
В Бурятии стартовал конкурс «Мама – мой человек №1»
Общество, 24.11.2017
Жителей республики приглашают к участию
Общество, 24.11.2017
Размер вознаграждения составит 72 тысячи рублей
В Бурятии температура воздуха опустится до -35
Общество, 24.11.2017
Неоднородная и неустойчивая погода ожидается на юге Восточной Сибири
Общество, 24.11.2017
В области реализуется модель сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей
Общество, 24.11.2017
Основным же фактором, влияющим на озеро, остаётся работа ТЭЦ-1
Общество, 24.11.2017
В клуб может прийти любой человек, который страдает алкоголизмом или наркоманией
Общество, 24.11.2017
В бизнес-инкубаторе Бурятии прошло мероприятие в стилеworkshop
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^