22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В России хотят запретить бэби-боксы

Общество,  28.09.2016 17:22
Законопроект о запрете бэби-боксов официально одобрило правительство РФ

В Госдуму 1 июня внесён законопроект о запрете деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей. В том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Иными словами, законодательная инициатива запрещает бэби-боксы на территории России, сообщается на сайте члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

Авторы проекта закона - сенатор и эксперты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Законопроект разработан «в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения». 

Законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. Это штраф от 1 миллиона до 5 миллионов рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована сразу несколькими факторами: 

- Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. 

В противном случае утрачивается главный принцип анонимности, утверждает сенатор. Также нарушается право ребёнка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. 

- Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребёнка. Поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора, - говорится в отзыве правительства России.

Справка:

Бэби-бокс - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^