19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

«Коммерсант» «присмотрелся» к жизни бурятских староверов

Общество,  28.09.2016 15:17
Чтобы познакомиться с укладом их жизни, корреспондент «Огонька» поселился в старообрядческом селе в Бурятии

Старообрядцы в Бурятии уже не так строго соблюдают веру прадедов, но живут всё-таки по своему укладу, пишет «Коммерсант».

- Понять, что ты попал к старообрядцам, несложно. Въезжая в село, сразу видишь дома и заборы, разрисованные как игрушечные. Резные наличники и фронтоны, вензельки, голубки, цветочки, умилительно покрашенные в яркие цвета детства, — всё это редко можно увидеть в других деревнях, - рассказывает корреспондент.

В Бурятии переселенцы-старообрядцы появились около 250 лет назад. Их предки бежали от преследований никониан в Польшу и на Украину, но в XVIII были насильно возвращены в Россию и отправлены царской властью в Сибирь, для того чтобы закрепить за империей новые территории и снабжать продовольствием войска на восточных рубежах. Там они не просто выжили, но построили крепкие хозяйства и сохранили свою самобытную культуру. Переселяли старообрядцев целыми семьями, отсюда и самоназвание «семейские».

Места их компактного проживания можно встретить в Тарбагатайском, Мухоршибирском, Бичурском, Заиграевском и Хоринском районах Бурятии. На красочный традиционный праздник «Корогод» охотно приезжает местная пресса и начальство из Улан-Удэ. Но в повседневной жизни фольклорные элементы почти отсутствуют. Семейские женщины сарафаны и кички в будни не надевают.

- Чтобы понять этих людей лучше, я некоторое время жил среди них. Каждый день вместе с ними я вставал в 5.30 утра и наблюдал за их титаническими усилиями, чтобы прокормить себя и свои семьи.
В первый день меня посадили обедать за отдельным столом. Но потом передумали и позвали есть вместе со всеми. О закрытости и отчуждённости семейских ходят легенды. Но я почувствовал лишь лёгкую настороженность, которая сразу же исчезает, как только тебя признают хоть чуточку своим. В семьях у Кушнарёвых, Ефимовых, Григорьевых, Слепнёвых я чувствовал себя, как дома, - пишет корреспондент Александр Ведерников.

Нужно понимать, что старообрядцев в том экзотическом виде, как их описал Николай Карамзин, теперь уже почти не встретишь, по крайней мере, в Бурятии. Большой урон традициям семейских нанесла советская власть, которая не то что старую веру, а вообще никакую веру не признавала. Многие традиции ушли в прошлое. Семейские курят и могут выпить рюмочку по праздникам, хотя пьяниц я среди них не встречал.

Старообрядческая церковь возрождается. Только в этом году построены и освящены новые храмы в Улан-Удэ, Новосретенке и Шаралдае, где дозволяется креститься двумя перстами, где кладут земной, а не поясной поклон, а крестный ход идёт по часовой стрелке. Службы ведут священники Русской древлеправославной церкви, но многие местные придерживаются беспоповских традиций.

- Труд у семейских стоит на первом месте, они работают от зари до зари. Отсюда и крепкие хозяйства. Во дворах и в доме у них чистота и порядок. В соответствующем духе они воспитывают детей. Но работа на земле сегодня не приносит ощутимых доходов, и многие семейские с трудом сводят концы с концами. Поэтому с каждым годом всё больше семей переезжают в города и крупные сёла, а дети тех, кто остался в городе, приезжают в деревню только на каникулы. Домов с заколоченными ставнями с каждым годом становится всё больше, - поделился своими наблюдениями Александр Ведерников.

Как сообщал «Байкал-Daily», «семейское» село Десятниково Тарбагатайского района в сентябре этого года было признано самой красивой деревней России. Такой статус позволит селу получать грантовую поддержку, использовать бренд «Самые красивые деревни России», а также увеличить поток туристов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^