24 Сентября

Популярное

«Коммерсант» «присмотрелся» к жизни бурятских староверов

Общество,  28.09.2016 15:17
Чтобы познакомиться с укладом их жизни, корреспондент «Огонька» поселился в старообрядческом селе в Бурятии

Старообрядцы в Бурятии уже не так строго соблюдают веру прадедов, но живут всё-таки по своему укладу, пишет «Коммерсант».

- Понять, что ты попал к старообрядцам, несложно. Въезжая в село, сразу видишь дома и заборы, разрисованные как игрушечные. Резные наличники и фронтоны, вензельки, голубки, цветочки, умилительно покрашенные в яркие цвета детства, — всё это редко можно увидеть в других деревнях, - рассказывает корреспондент.

В Бурятии переселенцы-старообрядцы появились около 250 лет назад. Их предки бежали от преследований никониан в Польшу и на Украину, но в XVIII были насильно возвращены в Россию и отправлены царской властью в Сибирь, для того чтобы закрепить за империей новые территории и снабжать продовольствием войска на восточных рубежах. Там они не просто выжили, но построили крепкие хозяйства и сохранили свою самобытную культуру. Переселяли старообрядцев целыми семьями, отсюда и самоназвание «семейские».

Места их компактного проживания можно встретить в Тарбагатайском, Мухоршибирском, Бичурском, Заиграевском и Хоринском районах Бурятии. На красочный традиционный праздник «Корогод» охотно приезжает местная пресса и начальство из Улан-Удэ. Но в повседневной жизни фольклорные элементы почти отсутствуют. Семейские женщины сарафаны и кички в будни не надевают.

- Чтобы понять этих людей лучше, я некоторое время жил среди них. Каждый день вместе с ними я вставал в 5.30 утра и наблюдал за их титаническими усилиями, чтобы прокормить себя и свои семьи.
В первый день меня посадили обедать за отдельным столом. Но потом передумали и позвали есть вместе со всеми. О закрытости и отчуждённости семейских ходят легенды. Но я почувствовал лишь лёгкую настороженность, которая сразу же исчезает, как только тебя признают хоть чуточку своим. В семьях у Кушнарёвых, Ефимовых, Григорьевых, Слепнёвых я чувствовал себя, как дома, - пишет корреспондент Александр Ведерников.

Нужно понимать, что старообрядцев в том экзотическом виде, как их описал Николай Карамзин, теперь уже почти не встретишь, по крайней мере, в Бурятии. Большой урон традициям семейских нанесла советская власть, которая не то что старую веру, а вообще никакую веру не признавала. Многие традиции ушли в прошлое. Семейские курят и могут выпить рюмочку по праздникам, хотя пьяниц я среди них не встречал.

Старообрядческая церковь возрождается. Только в этом году построены и освящены новые храмы в Улан-Удэ, Новосретенке и Шаралдае, где дозволяется креститься двумя перстами, где кладут земной, а не поясной поклон, а крестный ход идёт по часовой стрелке. Службы ведут священники Русской древлеправославной церкви, но многие местные придерживаются беспоповских традиций.

- Труд у семейских стоит на первом месте, они работают от зари до зари. Отсюда и крепкие хозяйства. Во дворах и в доме у них чистота и порядок. В соответствующем духе они воспитывают детей. Но работа на земле сегодня не приносит ощутимых доходов, и многие семейские с трудом сводят концы с концами. Поэтому с каждым годом всё больше семей переезжают в города и крупные сёла, а дети тех, кто остался в городе, приезжают в деревню только на каникулы. Домов с заколоченными ставнями с каждым годом становится всё больше, - поделился своими наблюдениями Александр Ведерников.

Как сообщал «Байкал-Daily», «семейское» село Десятниково Тарбагатайского района в сентябре этого года было признано самой красивой деревней России. Такой статус позволит селу получать грантовую поддержку, использовать бренд «Самые красивые деревни России», а также увеличить поток туристов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^