25 Июля

Популярное

«Коммерсант» «присмотрелся» к жизни бурятских староверов

Общество,  28.09.2016 15:17
Чтобы познакомиться с укладом их жизни, корреспондент «Огонька» поселился в старообрядческом селе в Бурятии

Старообрядцы в Бурятии уже не так строго соблюдают веру прадедов, но живут всё-таки по своему укладу, пишет «Коммерсант».

- Понять, что ты попал к старообрядцам, несложно. Въезжая в село, сразу видишь дома и заборы, разрисованные как игрушечные. Резные наличники и фронтоны, вензельки, голубки, цветочки, умилительно покрашенные в яркие цвета детства, — всё это редко можно увидеть в других деревнях, - рассказывает корреспондент.

В Бурятии переселенцы-старообрядцы появились около 250 лет назад. Их предки бежали от преследований никониан в Польшу и на Украину, но в XVIII были насильно возвращены в Россию и отправлены царской властью в Сибирь, для того чтобы закрепить за империей новые территории и снабжать продовольствием войска на восточных рубежах. Там они не просто выжили, но построили крепкие хозяйства и сохранили свою самобытную культуру. Переселяли старообрядцев целыми семьями, отсюда и самоназвание «семейские».

Места их компактного проживания можно встретить в Тарбагатайском, Мухоршибирском, Бичурском, Заиграевском и Хоринском районах Бурятии. На красочный традиционный праздник «Корогод» охотно приезжает местная пресса и начальство из Улан-Удэ. Но в повседневной жизни фольклорные элементы почти отсутствуют. Семейские женщины сарафаны и кички в будни не надевают.

- Чтобы понять этих людей лучше, я некоторое время жил среди них. Каждый день вместе с ними я вставал в 5.30 утра и наблюдал за их титаническими усилиями, чтобы прокормить себя и свои семьи.
В первый день меня посадили обедать за отдельным столом. Но потом передумали и позвали есть вместе со всеми. О закрытости и отчуждённости семейских ходят легенды. Но я почувствовал лишь лёгкую настороженность, которая сразу же исчезает, как только тебя признают хоть чуточку своим. В семьях у Кушнарёвых, Ефимовых, Григорьевых, Слепнёвых я чувствовал себя, как дома, - пишет корреспондент Александр Ведерников.

Нужно понимать, что старообрядцев в том экзотическом виде, как их описал Николай Карамзин, теперь уже почти не встретишь, по крайней мере, в Бурятии. Большой урон традициям семейских нанесла советская власть, которая не то что старую веру, а вообще никакую веру не признавала. Многие традиции ушли в прошлое. Семейские курят и могут выпить рюмочку по праздникам, хотя пьяниц я среди них не встречал.

Старообрядческая церковь возрождается. Только в этом году построены и освящены новые храмы в Улан-Удэ, Новосретенке и Шаралдае, где дозволяется креститься двумя перстами, где кладут земной, а не поясной поклон, а крестный ход идёт по часовой стрелке. Службы ведут священники Русской древлеправославной церкви, но многие местные придерживаются беспоповских традиций.

- Труд у семейских стоит на первом месте, они работают от зари до зари. Отсюда и крепкие хозяйства. Во дворах и в доме у них чистота и порядок. В соответствующем духе они воспитывают детей. Но работа на земле сегодня не приносит ощутимых доходов, и многие семейские с трудом сводят концы с концами. Поэтому с каждым годом всё больше семей переезжают в города и крупные сёла, а дети тех, кто остался в городе, приезжают в деревню только на каникулы. Домов с заколоченными ставнями с каждым годом становится всё больше, - поделился своими наблюдениями Александр Ведерников.

Как сообщал «Байкал-Daily», «семейское» село Десятниково Тарбагатайского района в сентябре этого года было признано самой красивой деревней России. Такой статус позволит селу получать грантовую поддержку, использовать бренд «Самые красивые деревни России», а также увеличить поток туристов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^