20 Января

Популярное

В нацпарке Бурятии возвели «самоволки»

В нацпарке Бурятии возвели «самоволки»
Общество,  28.09.2016 10:50
Граждане захватили земли национального природного парка «Тункинский»

27 сентября государственный инспектор по охране и использованию земель управления Росреестра по Бурятии Раиса Жамбалова провела административное обследование в границах посёлка Аршан с целью выявления нарушений земельного законодательства. По его результатам выявлено восемь самовольно возведённых дома, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.

Их предыстория такова: в 2012 году в границах посёлка было образовано ДНТ «Шэнэ Аршан» на земельном участке с кадастровым номером 03:20:0:157. Земельный участок площадью более 70 га, кадастровая стоимость которого составляет около 150 млн рублей, был предоставлен администрацией поселения ДНТ в аренду, соответственно, было зарегистрировано право аренды на три года. 

После прекращения права аренды члены ДНТ поделили между собой земельные участки, но так как земля национального парка выведена из оборота, получили отказы в государственной регистрации права собственности.

- Этот факт, однако, членов ДНТ не смутил, и они приступили к строительству домов. На сегодняшний день возведено восемь жилых дома. Для установления личностей правонарушителей госземинспектор направила запрос в МВД. Правонарушителей ждёт штраф размером 5 тысяч рублей, а в случае неустранения правонарушения размер штрафа увеличится многократно, - комментируют в пресс-службе управления. 

самоволки в аршане (4).JPG

Напомним, ситуация в Тункинском районе взбудоражила общественность в 2012 году, когда управление Росреестра по Бурятии приняло непростое решение о прекращении регистрации права собственности на территории национального парка «Тункинский».

Тогда позиция ведомства была принята в штыки: граждане считали, что нарушаются их конституционные права. Однако, то, что позиция Управления Росреестра верна, подтверждают судебные решения. В частности, по ДНТ «Шэнэ Аршан» Верховный суд  установил: земли национального парка не могут быть предоставлены в частную собственность.

В ведомстве напоминают, что согласно федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Законом об ООПТ), земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^