02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Сочи и на Байкале могут запретить пластиковые стаканы и пакеты

Общество,  27.09.2016
Министерство природы готовит соответствующие предложения в правительство

Запрет, по словам министра природных ресурсов Сергея Донского, должен распространяться на все пластиковые изделия — пакеты, одноразовую посуду, упаковку. Ведь именно они составляют самую объёмную и долго разлагающуюся часть отходов.

- Речь о пластике, попадающем в отходы. Это и стаканчики, и много чего ещё. Нужно что-то делать с отдыхающими — с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается, — пояснил Донской инициативу своего ведомства.

Новые правила будут действовать лишь на небольшой части территории страны. По словам Донского, предложения об ограничении использования пластика готовятся только в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По данным Минприроды за 2013 год, к ним относится более 200 млн га, то есть порядка 11,9% площади страны. К ООПТ относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

«Это, например, Байкал. И почти весь Сочи — это национальный парк», — отмечает Донской.

В какие сроки может быть введён принудительный отказ от пластика, министр не уточнил.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк напомнил, что те же полиэтиленовые пакеты разлагаются несколько веков и уже накоплены на природных территориях в огромных количествах.

«Это хороший шаг, который надо было сделать ещё, что называется, позавчера. От пластиковой упаковки сейчас отказывается весь мир. Если к инициативе отнестись серьёзно, можно добиться того, что в национальных парках практически не останется пластикового мусора. Зато останутся в живых сотни животных, погибающих из-за пластиковых пакетов», — считает Сливяк.

В свою очередь, президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отмечает, что отказ от пластиковой упаковки может повлечь непредвиденные расходы для торговцев, рестораторов и, как следствие, потребителей.

«Все экологичные материалы и упаковки обходятся в 2-3 раза дороже пластика, и это может стать существенной нагрузкой. Кроме того, необходимо оценивать и другие последствия. Например, если использовать бумажные пакеты, на их производство будет уходить значимое количество древесины — а это вряд ли хорошо. Стеклянная бутылка воды на пляже не только обойдётся дороже, но и может представлять опасность. Нужно оценить все последствия», — замечает Зуйков, сообщает «Russia Today».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^