06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Гринпис» не согласен с петельной охотой на зайца в Бурятии

Общество,  27.09.2016
Организация выразила недовольство законопроектом, корректирующем сроки и условия охоты на различных животных в регионах России

Сегодня заканчивается срок общественного обсуждения законопроекта с новыми правилами охоты, подготовленного Минприроды РФ. Документ вызвал негодование экологов — в «Гринпис России» утверждают, что ведомство недопустимо расширяет сроки весенней охоты и легализует петельный лов, который в советское время был запрещен как браконьерский. Охотники же говорят, что продлить весенний сезон необходимо: из-за плохой погоды не все успевают выехать на природу вовремя.

Проект поправок к правилам охоты опубликован на сайте Минприроды РФ для общественного обсуждения. Экологические организации уже дали отрицательное заключение на документ, сообщает «Коммерсант». Прежде всего, зеленые критикуют решение скорректировать сроки весенней охоты. По действующим правилам, главы регионов самостоятельно выбирают для охотников десять дней в период с 1 марта по 16 июня. Минприроды предлагает со следующего года ввести новый порядок для Московской, Новгородской, Самарской и некоторых других областей. Их руководители смогут разделить регионы на зоны охоты и устанавливать отдельный десятидневный период для каждой из них. Более того, авторы предлагают добавить дополнительные шесть дней для охоты на селезней «с использованием живых подсадных уток».

- Весенняя охота в принципе наносит серьезный вред биоразнообразию страны,— говорит руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Ежегодно гибнут тысячи редких водоплавающих птиц, потому что охотники путают редких птиц с теми, на которых можно охотиться. Например, краснокнижного гуся-пискульку — с белолобым гусем.

По его словам, зонирование охотничьего сезона приведет к тому, что в каждом из выделенных регионов охота по факту будет длиться с марта по июнь.

- Закончатся десять дней в одной зоне — начнутся следующие десять дней по соседству, и так далее,— предполагает господин Крейндлин.— В итоге пальба будет стоять не десять дней, как сейчас, а сразу три с половиной месяца.

Сами охотники не видят здесь особой проблемы. «Сейчас сроки зажаты, а иногда в этот период еще холодно и гуси не прилетают,— говорит егерь Николай Кокорев из охотничье-рыболовного хозяйства «Волоколамское».— Лучше, конечно, растянуть сразу на месяц».

Еще одно предложение Минприроды касается петельного лова. Сейчас этот способ охоты разрешен лишь «в целях осуществления промысловой охоты» зайца-беляка в ряде северных регионов. Также петлей можно добывать волков «в целях регулирования их численности» в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, в Карелии и Архангельской области. Новые правила разрешают ловить зайца ещё и в Бурятии, а вот волка и шакала — уже на всей территории страны.

- Петельный лов запрещен почти везде в мире. В СССР он тоже считался браконьерским, но в 2013 году его зачем-то разрешили,— говорит представитель Международного фонда защиты животных IFAW Полина Шершнева.— Это крайне страшная вещь, потому что в петлю может попасть кто угодно, включая краснокнижных животных.

- Волк у нас распространен везде, и браконьеры смогут во всех регионах расставлять сотни петель на совершенно законных основаниях,— говорит господин Крейндлин. Требование Минприроды о том, что ловец волков обязан «исключить причинение вреда другим объектам животного мира», эколог считает невыполнимым. «Петли остаются и после сезона охоты, в них круглый год попадаются снежные барсы, росомахи, лисицы, рыси. Я сам снимал такую петлю, поставленную браконьерами на медведя»,— говорит он.

В этом вопросе охотники солидарны с защитниками природы. «Это опасное дело, ведь попадаются в петли не только разрешенные животные,— говорит егерь Кокорев.— Если все поголовно начнут их ставить, это уже крайне опасно». «Дело дойдет до того, что кошки и собаки в этих петлях окажутся»,— беспокоится охотовед Валерий Божьев. «Если уже регулировать численность волка, то не петлями, а разрешением охотиться на него круглый год с ружьем»,— считает Николай Бадулин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^