18 Октября

Популярное

В Бурятии обязали ввести в работу объекты экозащиты на Байкале

Общество,  27.09.2016 10:33
Речь идёт об объектах инженерной инфраструктуры в Максимихе

Решением Баргузинского районного суда удовлетворено исковое заявление Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к минстрою Бурятии и администрации Баргузинского района о понуждении принять меры к вводу в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха.

Проверкой установлено, что федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в селе Максимиха предусмотрена реализация проекта «Строительство инженерной инфраструктуры для обеспечения экологической защиты озера Байкал, с. Максимиха».

В рамках исполнения программы администрацией района заключено 2 муниципальных контракта на выполнение строительных работ полигона твёрдых бытовых отходов, систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, сетей электроснабжения, автодороги на общую сумму 255 млн рублей.

По итогам проверки, проведённой на указанных объектах, установлено более 50 нарушений технических норм и проектной документации.

Решениями арбитражного суда Бурятии муниципальные контракты расторгнуты, недостроенные объекты переданы в собственность района. В июне 2014 года, заведомо зная о неработоспособности принятых по решению арбитражного суда сооружений, администрацией района заключен муниципальный контракт на строительство инженерной инфраструктуры для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха на сумму 205 млн рублей.

Однако в связи с тем, что строительство объекта стоимостью более 460 млн рублей не завершено, объект не эксплуатируется, не обеспечена надлежащим образом охрана объекта, инфраструктура объекта в настоящее время по целевому назначению не используется, что явилось основанием для судебного понуждения органов государственной власти и местного самоуправления.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее по данному факту в феврале 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении ведущего специалиста производственно-технического отдела ГУ «Управление капитального строительства при министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия».

Приёмка работ по первому муниципальному контракту в соответствии с требованиями строительного законодательства не проводилась, стоимость невыполненных работ составила более 54 тысяч рублей в ценах 2008-2009 года. В октябре 2014 года уголовное дело в отношении работника прекращено по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.

Прокурором Железнодорожного района Улан-Удэ в суд направлено исковое заявление о взыскании с работника суммы ущерба. Исковые требования прокурора удовлетворены, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^