12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Авторы из Бурятии претендуют на миллионную премию российского конкурса

Общество,  26.09.2016 19:48
В финал конкурса на лучшее произведение для детей и подростков вышло 15 текстов

Обнародован список финалистов крупнейшего российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В финал этого престижного соревнования вышли 15 текстов семнадцати авторов.

Через несколько дней произведения будут опубликованы в открытом доступе на сайте kniguru.info. Одновременно начнёт работу детское жюри; его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на этом сайте. Подростковое жюри определит троих победителей.

- Короткий список седьмого сезона получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным, – комментирует эксперт конкурса, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин. – В нём отсутствует только нон-фикшн – познавательным текстам удалось пробиться в полуфинал, но не взять верх над прозой жизни, в том числе довольно фантастической. В финале в равных примерно долях представлены практически все направления актуальной литературы для детей и подростков: проблемные школьные и семейные повести, остросюжетные приключения, волшебные и бытовые сказки, фантастика и фэнтези. В этом году сказки получились дико смешными, фантазии и интриги удивительно изобретательными, а драматические сюжеты мрачноватыми, но справедливо разрешаемыми. Герои книг, как и их авторы, живут в разных городах и районах страны, а также в придуманных мирах, в разные времена (тема общей истории, в том числе забытой, звучит сразу в нескольких произведениях Короткого списка), но все герои понятны и близки современному юному читателю.

В финале «Книгуру» – писатели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева, Тамбова. По всей видимости, авторы из Улан-Удэ – Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков, представили произведение «Умник, Белка и Капитан».

- В этом году наблюдалось большое разнообразие жанров, – считает эксперт конкурса, литературный критик Евгения Шафферт. – Авторскую сказку потеснили мемуарные и полудокументальные тексты, при этом в фокус интересов авторов попадает уже не только советское детство, историческое и художественное осмысление которого идёт уже давно, но и 90-е годы. Вырастает новое поколение авторов, готовых работать с мифом о «лихих 90-х», переосмысливать его и наполнять новым содержанием. Итог, как всегда в «Книгуру», получился очень интересным. Каждый подросток, который говорит и читает на русском языке, найдёт «свой» текст в Коротком списке этого сезона.

Это мнение разделяет член совета экспертов конкурса, ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров: «Авторы дружно взялись вспоминать традиции, направления и архетипы, бытовавшие в детской литературе и кино: подростки в бегах, удивительные приключения в летнем лагере, философско-ироничные притчи, залихватская юмористическая фантастика… Многие из таких «воспоминаний» убедительны. Уже то, что сочинители фэнтези активно стремились отойти от рецепта «эльфы и гномы воюют с драконами», придумывали что-то принципиально иное, оригинальное, говорит: детская литература дышит ровно, бодро ищет пути развития. Все упомянутые «традиции» так или иначе представлены в Коротком списке, но особенно заметны истории про школу и истории с ярким «местным колоритом». Выбрать лучших было непросто, теперь слово детям: пусть выберут лучших из лучших».

В сентябре, октябре и ноябре члены жюри будут читать тексты, оставляя свои отзывы и оценки на сайте конкурса. Авторы трёх лучших текстов года получат миллион рублей, сообщают организаторы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 12.12.2017
Теперь, когда налажено постоянное сообщение по железной дороге, сотрудничество между Иркутской областью и Монголией выйдет на новый уровень
Общество, 12.12.2017
Гран-при конкурса было отдано участнице Ирине Сандаковой
В Улан-Удэ будут отключать электричество 5 дней (список)
Общество, 12.12.2017
13,14,15,16 и 18 декабря в столице Бурятии будут отключать свет
Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать новогодний подарок
Общество, 12.12.2017
Ведомство рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для покупки качественного и безопасного подарка
Ещё одно село в Бурятии получило мобильную связь
Общество, 12.12.2017
Жители улуса Енгорбой Закаменского района получили доступ к мобильной связи
Рэпер Хаски из Улан-Удэ дебютировал как режиссёр
Общество, 12.12.2017
Необычный фильм Хаски повествует о таксисте, раскрывшем мировой заговор
Жителям Бурятии советуют снимать обременение после выплаты ипотеки
Общество, 12.12.2017
Управление Росреестра по Бурятии советует гражданам снимать обременение после выплаты ипотеки
Общество, 12.12.2017
Акция собирает ежегодно более 50 лучших детей со всей республики
В Улан-Удэ открылся уникальный детский реабилитационный центр (фото)
Общество, 12.12.2017
В Бурятии на протяжении последних трёх лет наблюдается тенденция к увеличению хронической патологии у детей и рост детской инвалидности
Общество, 12.12.2017
С 14-15 декабря Бурятский институт инфокоммуникаций СибГУТИ проводит IV Молодёжный форум «IT-Бурятия»
Общество, 12.12.2017
Вместе с сотрудниками ГИБДД они призвали зрителей театрализованного представления к использованию ремней безопасности во время поездок в автомобиле
Общество, 12.12.2017
Необходима предварительная запись
Общество, 12.12.2017
Права женщины на пенсионное обеспечение восстановила прокуратура
Общество, 12.12.2017
А также установлен факт задержки зарплаты и ущемления прав иностранных рабочих
Алексей Цыденов новому главе Прибайкальского района: «Я надеюсь, не будет преследований»
Общество, 12.12.2017
Глава Бурятии поздравил главу Сергея Семёнова с победой на выборах
Загрузка...
^