19 Января

Популярное

Авторы из Бурятии претендуют на миллионную премию российского конкурса

Общество,  26.09.2016 19:48
В финал конкурса на лучшее произведение для детей и подростков вышло 15 текстов

Обнародован список финалистов крупнейшего российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В финал этого престижного соревнования вышли 15 текстов семнадцати авторов.

Через несколько дней произведения будут опубликованы в открытом доступе на сайте kniguru.info. Одновременно начнёт работу детское жюри; его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на этом сайте. Подростковое жюри определит троих победителей.

- Короткий список седьмого сезона получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным, – комментирует эксперт конкурса, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин. – В нём отсутствует только нон-фикшн – познавательным текстам удалось пробиться в полуфинал, но не взять верх над прозой жизни, в том числе довольно фантастической. В финале в равных примерно долях представлены практически все направления актуальной литературы для детей и подростков: проблемные школьные и семейные повести, остросюжетные приключения, волшебные и бытовые сказки, фантастика и фэнтези. В этом году сказки получились дико смешными, фантазии и интриги удивительно изобретательными, а драматические сюжеты мрачноватыми, но справедливо разрешаемыми. Герои книг, как и их авторы, живут в разных городах и районах страны, а также в придуманных мирах, в разные времена (тема общей истории, в том числе забытой, звучит сразу в нескольких произведениях Короткого списка), но все герои понятны и близки современному юному читателю.

В финале «Книгуру» – писатели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева, Тамбова. По всей видимости, авторы из Улан-Удэ – Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков, представили произведение «Умник, Белка и Капитан».

- В этом году наблюдалось большое разнообразие жанров, – считает эксперт конкурса, литературный критик Евгения Шафферт. – Авторскую сказку потеснили мемуарные и полудокументальные тексты, при этом в фокус интересов авторов попадает уже не только советское детство, историческое и художественное осмысление которого идёт уже давно, но и 90-е годы. Вырастает новое поколение авторов, готовых работать с мифом о «лихих 90-х», переосмысливать его и наполнять новым содержанием. Итог, как всегда в «Книгуру», получился очень интересным. Каждый подросток, который говорит и читает на русском языке, найдёт «свой» текст в Коротком списке этого сезона.

Это мнение разделяет член совета экспертов конкурса, ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров: «Авторы дружно взялись вспоминать традиции, направления и архетипы, бытовавшие в детской литературе и кино: подростки в бегах, удивительные приключения в летнем лагере, философско-ироничные притчи, залихватская юмористическая фантастика… Многие из таких «воспоминаний» убедительны. Уже то, что сочинители фэнтези активно стремились отойти от рецепта «эльфы и гномы воюют с драконами», придумывали что-то принципиально иное, оригинальное, говорит: детская литература дышит ровно, бодро ищет пути развития. Все упомянутые «традиции» так или иначе представлены в Коротком списке, но особенно заметны истории про школу и истории с ярким «местным колоритом». Выбрать лучших было непросто, теперь слово детям: пусть выберут лучших из лучших».

В сентябре, октябре и ноябре члены жюри будут читать тексты, оставляя свои отзывы и оценки на сайте конкурса. Авторы трёх лучших текстов года получат миллион рублей, сообщают организаторы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии продолжают праздновать Крещение (фото)
Общество, 19.01.2017
Жители Бурятии продолжают традиционные крещенские купания. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж из Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря
 
Общество, 19.01.2017
Определились победители новогодней игры «Моя ёлка» — самые высокие онлайн-деревья вырастили жители Улан-Удэ
Общество, 19.01.2017
По данным Бурятского гидрометцентра, 20 января ночью по республике ожидается по северным, центральным, юго-западным районам при ясном небе 34-39, днем 18-23, по северным районам при облачности 25-30 мороза
Общество, 19.01.2017
Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии под председательством депутата Анатолия Кушнарева
Общество, 19.01.2017
Традиционно в дни проведения религиозных мероприятий «Крещение Господне» сотрудники госавтоинспекции обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения вблизи православных храмов и специально оборудованных мест купаний
Скандальный Buddha Lounge Bar закрывается после решения суда
Общество, 19.01.2017
Суд оштрафовал генерального директора Buddha Lounge Bar за умышленное осквернение религиозных предметов
Общество, 19.01.2017
Им рассказали о правилах расположения книг на полках
Общество, 19.01.2017
Возможность запуска электрички в восточном направлении рассмотрит рабочая группа по поручению главы Бурятии
Общество, 19.01.2017
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физической культуре состоится в Улан-Удэ
Общество, 19.01.2017
Новый год по лунному календарю московские буддисты отпразднуют 3 марта в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского
Общество, 19.01.2017
В рамках международного сотрудничества они проводили совместные стажировки и решают на встречах вопросы взаимодействия
Общество, 19.01.2017
Нацбанк рассказал, что нужно сделать жителям республики, чтобы купить полис и застраховать автомобиль через интернет
Общество, 19.01.2017
Конкурс провели в Кудунском лесничестве Кижингинского района
^