17 Октября

16 Октября

Популярное

Жителям Бурятии напомнили как вести себя при землетрясении

Общество,  26.09.2016 17:39
Надо сохранять спокойствие и не паниковать

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня утром в 60 километрах восточнее Курумкана было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 3,5 баллов. Эпицентр землетрясения находился в горах.

По сообщению диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы Курумканского района в Курумкане толчки не ощущались. По итогам осмотра жилого сектора и социально-значимых объектов населённых пунктов повреждений зданий и жилых строений нет. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме.

С начала года в Бурятии зарегистрировано 13 оперативных событий, обусловленных землетрясениями. Все сейсмособытия обошлись без повреждений жилых домов, объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает, землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов), разрушительные (8 и более баллов). Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда.

Во избежание паники, допустимо пользоваться только официальными сообщениями властей по открытым источникам информации.

Правила поведения при землетрясении:


Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.

Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.

Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проёме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжёлой мебели.

Если с вами дети – укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар.

Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь; постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).

Единый телефон службы спасения - 101 (набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^