10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Россиянам предлагают индивидуальный пенсионный капитал

Общество,  26.09 14:47
Новую «надстройку» к пенсии предлагают ввести Центробанк и минфин России

Банк России и министерство финансов представили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как предложение по модернизации системы пенсионных накоплений.

- При разработке концепции мы ставили цель – создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий, – отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на московском финансовом форуме.

Пенсионные права, формируемые в баллах, ИПК не затрагивает. Он будет дополнением к государственной пенсии.

Формировать ИПК предлагают в негосударственных пенсионных фондах за счёт добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. 

Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. Эти средства будут поступать на счёт ИПК автоматически. 

Работодатели, участвующие в софинансировании, смогут получать определенные льготы. Граждане, которые имеют пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счёт ИПК.

Для работающих россиян, которые в переходный период не выразят своё мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. 

При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись «каникулами». Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином.
Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определённых случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

Напомним, с 1 января 2015 года в России вступил в силу новый порядок формирования и расчёта пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Страховая и накопительная часть теперь формируются отдельно, сообщает пресс-служба регулятора. 

Расчёт страховой пенсии производится при помощи пенсионной формулы исходя из количества пенсионных баллов. Накопительная пенсия - 6% страховых взносов, которые уплачивает работодатель.
Теперь ко всей этой структуре хотят добавить индивидуальный пенсионный капитал. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^