28 марта

Популярное

«Вы там понастроите, а потом всем городом спасать будем?». Топ-5 цитат этой недели

«Вы там понастроите, а потом всем городом спасать будем?». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Планы застройки в Улан-Удэ, буддизм и «пакет Яровой», акция протеста против строительства нового дома в 47 квартале, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Тяжёлый и напряжённый год будет»
Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров о бюджете-2017.

В четверг, 22 сентября министр финансов Бурятии Игорь Шутенков представил перед депутатами Народного Хурала доклад об исполнении бюджета 2015 года.

Он обрисовал ситуацию перед депутатами. Общий объём доходов за прошлый год составил 46,1 миллиард рублей, в том числе безвозмездных поступлений 20,8 миллиардов рублей. Общий объём расходов превысил 47,8 миллиардов рублей. 

Дефицит республиканского бюджета в прошлом году составил 4,6 миллиардов рублей.

Шутенков также рассказал о неосвоенных бюджетных средствах. По его словам, на поддержку предпринимателей было выделено около 20 миллионов рублей – на большее людей не нашлось.

Более 200 миллионов «подвисло» после строительства трассы Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян. Больше 220 миллионов осталось и от охраны окружающей среды. 

Такие новости не порадовали депутатов, они возмутились, заявив, что средства надо использовать по полной программе, а не сидеть сложа руки.

В свою очередь, первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров дал строгий наказ всё привести в соответствие, заметив, что 2017 год для Бурятии крайне сложным.

- Тяжёлый и напряжённый год будет, видите же, что дотации в целом теряют по России. Субвенции уменьшаются. Очень жёстко рассматривают по критериям. Вынуждены будем дать усечённый бюджет на 2017 год. И когда цифры будут известны, разбирать будем. Прежний график нас совершенно не устраивает, - заявил Иннокентий Егоров.

«Неправильно оформленное приглашение других духовных лиц приравнивается к терроризму»
Главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев.

Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой». К такому выводу пришла федеральная «Независимая газета», сообщившая о расширении сакральной географии буддистов в России.

В буддийских регионах России начало осени ознаменовалось целой серией церемоний, связанных с местами поклонения. В частности, в первые дни сентября началось строительство монастыря «Обитель преумножения и распространения учения Будды Шакьямуни» в селе Солянка Светлоярского района Волгоградской области. Это место связано с рождением калмыцкого просветителя, этнографа и одного из инициаторов строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге Номто Очирова (1886–1960). Храм в Солянке станет первым этапом строительства здесь духовного центра, связанного с традициями калмыков. 

- Что ж, в жизни всегда что-то происходит, – комментирует главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев. - Действительно, и в бурятском Баян-Голе большое изображение Будды на скале нарисовали, и в Туве баба Лена молельную юрту для туристов и паломников устроила, и другие дела происходят: строятся храмы и ступы, в Иволгинском дацане открыли всенародный доступ к нетленному телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, третий раз провели всероссийскую научную конференцию «Буддизм в третьем тысячелетии», в Петербурге устраивают бурятскую борьбу и стрельбу из лука в день рождения петербургского буддийского храма, в Агинскую буддийскую академию приглашают с лекциями профессоров из Москвы и Петербурга, и т.д. и т.п. Но всё это обычные текущие события, я не вижу здесь какой-то особой активизации. Как и в случае с невежественным дагестанским юношей, осквернившим на площади в Элисте статую Будды». 

- Зато осложнилась жизнь буддистов после принятия так называемого антитеррористического пакета Яровой, - продолжает эксперт. - Мне известны уже два случая, когда у приезжих тибетских лам возникли проблемы в этой связи, а один известный учитель, собиравшийся приехать в Россию этим летом по приглашению некой культурной ассоциации предпочёл отменить свой визит, которого многие очень ждали». 

- Может быть, отчасти поэтому и остаётся российским буддистам строить статуи да поклоняться нетленным телам - черпать вдохновение и знания у крупных современных наставников становится всё труднее: не только далай-ламу мы пригласить не можем, теперь и неправильно оформленное приглашение других духовных лиц приравнивается к терроризму, - резюмирует эксперт.

Где ещё в России открылись новые знаковые места для буддистов, на чьи средства они появляются, как на это реагируют власти, и закон «о защите чувств верующих», подробно об этом читайте здесь

«За тяжёлый труд надо доплачивать. Если вы считаете это тяжёлым трудом»
Депутат Народного Хурала Борис Ботоев о VIP-пенсионерах.

Депутаты начали работу по уменьшению «золотых» пенсионеров. В тот же четверг, 22 сентября Народный Хурал рассмотрел в первом чтении законопроект, который переиграет существующие правила доплат к пенсиям высших должностных лиц. 

Инициаторы законопроекта предлагают доплачивать максимум 80% от заработной платы людям, проработавшим на постах министров, председателя парламента или главы республики минимум 10 лет.

Доплату в 60% получат те, кто проработал на этих должностях от 5 до 10 лет.

Такая мера предлагается, чтобы не увеличивать ряды VIP-пенсионеров.

Заслушав законопроект, тут же поспешил высказать своё мнение экс-председатель Хурала Матвей Гершевич.

- Я против такого закона, это поспешность. Ничего не менять, всё как есть оставить, - высказался Гершевич.

По этому поводу тут же сыронизировал инициатор законопроекта Борис Ботоев.

- Я согласен, что за тяжёлый труд надо доплачивать. Если вы считаете это тяжёлым трудом, - ухмыльнулся он в ответ.

Как прореагировал Гершевич и чем он аргументировал свою позицию, сколько человек получают прибавку к пенсии и какую сумму она составляет, и приняли ли в итоге законопроект или нет, об этом подробно читайте здесь.

«Вы там понастроите, а потом всем городом спасать будем?»
Заммэра Алексей Хандархаев о проектах застройки Улан-Удэ.

Во вторник, 20 сентября в Улан-Удэ представили проекты планировки 4 городских микрорайонов. Там построят многоквартирные дома и торговые центры. Положительной оценки проекты не получили из-за «слабой подготовки» докладчиков – «говорят умирающим голосом», выразился заммэра Алексей Хандархаев, и покинул заседание, не досидев до конца.

На публичных слушаниях были заслушаны и обсуждены доклады по проектам планировки и межевания в микрорайонах Светлый, Комушка, Мясокомбинат и Забайкальский городского округа Улан-Удэ. Также был заслушан доклад по проекту межевания территории для строительства инженерных сетей.

При обсуждении проекта планировки микрорайона Светлый Хандархаев поинтересовался, какие именно здания
планируется построить на одной из площадок микрорайона. На ответ, что в основном, жилые дома и торгово-складской центр, заммэра сообщил:

- У нас Байдонов Ключ периодически выходит из русла и наводняет ту часть. И довольно серьёзно иногда. Там есть какие-то технические решения? Там поток воды очень большой бывает.

«В северо-западной части будет торговый центр «Вегос-М», - начала отвечать докладчик «Бурятгражданпроекта» Елена Гармаева, но заммэра её перебил: «Не-не, вы понимаете, там наводнения бывают. Выходит вода и вообще растекается по всему весной».

Гармаева робко сообщила, что сделают берегоукрепления. Однако Хандархаев снова возразил:

- Какое берегоукрепление? Там вся застройка идёт прямо по ручью, по руслу. Вы там хотите построить, а куда вода-то деваться будет? Вы же на реке хотите построиться. Что вы хотите сделать, как решить проблему, - вопрошал заммэра у докладчика. 

Также он заметил, что «еле-еле вытерпел» доклад и добавил, что Гармаева читала доклад «умирающим голосом».

- Вы там понастроите, а что потом делать будем. Потом всем городом спасать будем? Потом же вы будете говорить, что мы обязаны там спасать. Там проблема очень большая бывает, по весне, летом-то ладно.

О том, что появится в микрорайоне Мясокомбинат и хватит ли там школ и детсадов, что планируют делать с «нахаловкой» около «Двух китов», сколько будут многоэтажек на Комушке и как будет развиваться посёлок Забайкальский, об этом подробно читайте здесь.

«Я лёг под колеса машины и не пускал»
Олег Белозор, инициатор акции протеста против строительства дома. 

В пятницу, 23 сентября на огороженную строительной компанией «Бест Плюс» забором площадку приехал «Камаз» с песком. Проехать ему не давал объявивший позавчера голодовку житель дома на Конечной, 1б Олег Белозор. За это его доставили в отдел полиции, обвинив в самоуправстве.

- Они хотели заехать на территорию, сгрузить песок. Я лёг под колеса машины и не пускал, - рассказал «Байкал-Daily» голодающий.

В отделе на Белозора составили протокол. 

- Но там перспективы не будет. Во-первых, у нас есть документы на эту территорию. Во-вторых, я судья в почётной отставке, и они не имеют права привлекать меня к ответственности без получения решения коллегии из трёх судей. Но это геморрой, они вряд ли возьмутся, - объяснил он.

После этого Белозору стало плохо, вызывали «скорую». У мужчины резко подскочил сахар до 5,1 из-за стресса.

Пока протестующий находится в участке, песок всё-таки выгрузили. При этом пока не трогают гаражи.

- Я ещё раз разговаривал с главным федеральным инспектором Бурятии. Он сказал, что вопрос решается. Он, как я понял, предупредил «Бест Плюс», чтобы не трогали гаражи пока. Не знаю, послушают они или нет, они же наглые товарищи, - заявил голодающий.

Уже пошли третьи сутки с момента объявления Олегом Николаевичем голодовки. Давление у него нормальное. А вот сахар в крови на нижнем пределе нормы – 2,9. И температура 36 градусов. Кроме того, в палатке холодно.

Также он заявил, что подал в следственное управление СКР по Бурятии заявление о покушении на убийство по фактам, когда людям на голову отпускали плиты и душили одного из жильцов.

Как сообщал «Байкал-Daily» голодовка жильцов с Конечной была объявлена вечером 21 сентября. Пойти на такой крайний шаг жителей вынудило то, что детскую площадку и гаражи их дома в тот день огородили забором, сломали детскую площадку, которую жильцы устанавливали за свой счёт. Закрыт проход к самому дому и мусорным бакам. Жильцы протестуют против строительства «Бест Плюсом» 9-этажного дома на своей придомовой территории, заявляя о своих правах на огороженный участок. 

Кто ещё присоединился к голодовке и как комментируют эту ситуацию «Бест Плюс», об этом подробности читайте здесь.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^