19 Января

18 Января

Популярное

Улан-удэнцев просят отказаться от угля в пользу пеллетов

Общество,  23.09.2016 19:00
Уголь и дрова, используемые горожанами, в результате приводят к высоким выбросам загрязняющих веществ

С конца сентября для Улан-Удэ начинается отопительный сезон. Более 20 000 частных домов начнут отапливаться дровами и углем. Учеными установлено, что 81.2% из частных домов в Улан-Удэ топятся дровами и 17 % углем, сообщает пресс-служба минприроды Бурятии.

Расположение города в Иволгино-Удинской межгорной впадине затрудняет циркуляцию воздуха, образуются длительные застои воздуха, что приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности - к образованию смога.
Сжигание топлива в старых самодельных печах и котлах (неравномерность нагрева, недожег, большой расход топлива, низкий КПД и длительность горения) является существенным источником загрязнения атмосферы. С этим связаны такие серьезные исходы в отношении здоровья, как респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них. Кроме того, при горении древесины и угля выделяются канцерогенные вещества.

Сжигание топлива для отопления в большинстве случаев осуществляется в устройствах, не обеспечивающих полного сгорания топлива из-за низких температур горения и других эксплуатационных ограничений. Это приводит к высоким уровням выбросов на единицу топлива, в том числе множества продуктов неполного сгорания, таких, как взвешанные частицы в 2,5 (PM2,5 микрона), монооксид углерода (СО), сажистый углерод (СУ, компонент PM2,5.). Когда для отопления используется уголь это приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются.

Частицы, содержащиеся в дыме от горящей древесины, угля причиняют вред здоровью человека, участвуя в окислительном стрессе, непосредственном токсическом воздействии на клетки, нарушении механизма обновления поврежденных клеток, повреждении легких с последующим воспалением и генотоксическим эффектом, повышающим риск возникновения рака дыхательных путей. Воспалительный процесс в легких может в дальнейшем приводить к системному воспалению.

Министерство природных ресурсов Бурятия призывает население Улан-Удэ отказаться от сжигания угля в пользу другого топлива – пеллеты, брекеты, газ, централизованное отопление и «сжигать с умом» - топить «правильной» (сухой, выдержанной и твердой) древесиной, а не мусором, «правильным» способом (разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и не топить при значительном загрязнении наружного воздуха), пользуясь «правильным», то есть эффективным и сертифицированным современным котлом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^