03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить жителями Кавказа

Общество,  23.09.2016
В октябре президенту представят проект колонизации малонаселённых районов Сибири

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонасёленных районов Дальнего Востока и Сибири. Председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит их на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту, сообщают «Известия».

По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. И первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тысяч до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

— Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами, — пояснил Паскачев. — Например, за последние четверть века произошёл отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаём на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, «подъёмные», повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский считает идею труднореализуемой по ряду объективных причин.

— Почему Россия не освоила по-настоящему Сибирь и Дальний Восток? Потому что всегда не хватало людей, — сказал он. — Ещё Екатерина приглашала иностранцев, и они приезжали: немцы, греки, армяне, сербы. Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остается неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живёте в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет.

Ученый убежден, что заселять Сибирь и Дальний Восток можно только за счёт внешних ресурсов.

— У нас самая большая в мире территория, — говорит Вишневский. — А население для такой территории у нас по нынешним масштабам маленькое. Может, можно было бы приглашать китайцев, но это опасно, потому что соседи. Ни в коем случае нельзя. А европейцы не поедут. Екатерина создавала льготные условия, и в освоении Поволжья и Новороссии немецкие колонисты сыграли свою роль. Но это было тогда, а сейчас и в Европе нет избытка населения. Он есть только в развивающихся странах.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^