20 Сентября

19 Сентября

Популярное

Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить жителями Кавказа

Общество,  23.09.2016 14:49
В октябре президенту представят проект колонизации малонаселённых районов Сибири

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонасёленных районов Дальнего Востока и Сибири. Председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит их на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту, сообщают «Известия».

По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. И первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тысяч до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

— Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами, — пояснил Паскачев. — Например, за последние четверть века произошёл отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаём на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, «подъёмные», повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский считает идею труднореализуемой по ряду объективных причин.

— Почему Россия не освоила по-настоящему Сибирь и Дальний Восток? Потому что всегда не хватало людей, — сказал он. — Ещё Екатерина приглашала иностранцев, и они приезжали: немцы, греки, армяне, сербы. Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остается неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живёте в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет.

Ученый убежден, что заселять Сибирь и Дальний Восток можно только за счёт внешних ресурсов.

— У нас самая большая в мире территория, — говорит Вишневский. — А население для такой территории у нас по нынешним масштабам маленькое. Может, можно было бы приглашать китайцев, но это опасно, потому что соседи. Ни в коем случае нельзя. А европейцы не поедут. Екатерина создавала льготные условия, и в освоении Поволжья и Новороссии немецкие колонисты сыграли свою роль. Но это было тогда, а сейчас и в Европе нет избытка населения. Он есть только в развивающихся странах.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 20.09.2017
Об этом только что сообщила общественный координатор Дора Хамаганова, пытающаяся решить проблему, привлекая к ней внимание главы Бурятии и авиакомпании «Уральские Авиалинии»
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Евразия к этому времени может расколоться на две части, следует из результатов комплексного исследования Байкальской рифтовой зоны
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^