22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ выставили сокровища древних скифов

Общество,  22.09.2016 20:17
Сегодня сокровища, представляющие огромную историческую ценность, лежат в витрине музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова. Трогать их можно в перчатках и только специалистам.

Как сообщает «Тивиком», больше трех тысяч лет назад они служили в быту кому-то из древних скифов — легендарных кочевников и прародителей всех народов средней Азии, ни раз воспетых в эпосах от Герадота до Блока. Причем, судя по этим искусным предметам, варвары обладали отличным вкусом и чувством юмора.

- Здесь мы с вами видим очень интересную вещь — украшение пояса, бронзовая накладочка в виде яка, 3-2 век до нашей эры. Видна его пасть, вынут язык, веселый як, забавный, озорной, попытайтесь разгадать загадку почему я такой, — рассказала заведующая отделом археологии Национального музея республики Тыва Ольга Мангуш.

Загадок за шесть тысяч лет своего существования скифы оставили немало. Сегодня осмыслить их пытаются археологи, исследуя могильные захоронения или курганы. Самые древние найдены в Тыве, в местности Ааржан. На раскопках находят чаши, оружие, украшения — все то, что пригодилось бы вождям и царям племен в загробной жизни. Выставлены и гальванокопии легендарного золота скифов, изделия до миллиметра повторяют свои оригиналы. Вторая часть экспозиции — современное искусство Тывы, работы народных мастеров из поделочного камня.

- Скульптура малых форм тувинцев уникальна тем, что единственное в России, мастера из смесного сырья делают удивительные предметы искусства, — дополнил старший научный сотрудник национального музея Тывы Александр Хертэг.

Такая часть экспозиции появилась не случайно. Современное народное искусство не только тувинцев, но и бурят и всех народов Средней Азии, от Северного Китая до Черноморья, наследие эпохи скифов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^