18 Октября

Популярное

Минздрав России проведёт в Бурятии эксперимент по реанимации на дому

Общество,  21.09.2016 19:05
Бурятия станет одним из пяти регионов, где будет действовать пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Об этом сообщает сегодня газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Речь идет о мерах для того, чтобы пациенты, которые месяцами и годами вынуждены жить в отделении реанимации, могли получать необходимую помощь в домашних условиях. Пока проект минздрава России распространяется только на детей

Необходимость в подобных мерах обсуждалась давно, в том числе и на «горячих линиях» с президентом России, в ходе которых Владимир Путин дважды давал поручение минздраву проработать этот вопрос. Сейчас для пилотного проекта отобраны Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ и Новосибирская область. Критерием стало наличие патронажной службы паллативной медицинской помощи.

По подсчетам экспертов, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется в России почти для 10 тыс. человек, эта услуга предоставляется только в стационаре больниц. Минздрав считает осуществление ИВЛ в домашних условиях крайне дорогим, Общественная палата России приводит другие данные: по мнению их экспертов, постоянное пребывание в стационаре обходится государству в шесть раз дороже (около 28 тыс. рублей в сутки против 4 – 5 тыс. в домашних условиях). По данным Общественной палаты, сегодня в России на ИВЛ находится около двух тысяч детей, и это обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно, сообщает РБК.

В России есть примеры, когда детей, находящихся на таком лечении, удавалось перевести из больниц домой, но только в тех случаях, когда родители находило возможность заплатить около 1 млн рублей за необходимое оборудование. По словам «Известий», на просьбы родителей перевести ребенка домой и предоставить оборудование ИВЛ из больниц приходят отказы. Как следует из письма минздрава, в рамках нового пилотного проекта часть средств на закупку аппаратов вентиляции легких предоставит один из благотворительных фондов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^