10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии готовятся к юбилею Тамчинского дацана

Общество,  21.09 10:48
Празднование 275-летия Тамчинского дацана состоится 23 и 24 сентября

275 лет жизни дацана нашли своё отражение во всех исторических событиях нашей страны. Это единственный дацан в Бурятии, который остался сохранённым после репрессий, говорят в пресс-службе Сангхи России.

Юбилейные торжества Тамчинского дацана намечены на 23 и 24 сентября в городе Гусиноозёрск и в посёлке Гусиное Озеро Селенгинского района.

Днём ранее 23 сентября в ДК «Шахтёр» в Гусиноозёрске пройдёт научная конференция «Влияние и значение Тамчинского дацана в общественно-культурной жизни России». В конференции примут участие правительственные и научные организации федерального значения, учёные, общественные и религиозные деятели, а также работники образования и культуры различных государственных учреждений. Конференция будет иметь статус международной, количество участников - более двухсот. В качестве докладчиков выступают учёные, историки, краеведы, священнослужители и научные сотрудники, представители СМИ и общественных организаций.

Праздничные мероприятия состоятся 24 сентября в Тамчинском дацане в 10 часов с благодарственного молебна и подношения мандалы. В12 часов традиционно начнутся «Эрын гурбаан наадан» («Три игры мужей»).

Справка:

Тамчинский дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор монголом рода Хатагин Лубсан Жинба Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье из Монголии в 1720-х годах. Тамчинский дацан - один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии Хамбын хурэ – центром развития традиционного буддизма в России. Место под строительство дацана указал первый Пандито-хамбо лама Дамба Даржаа Заяев.

Сейчас Тамчинский дацан является памятником истории и архитектуры федерального значения.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^