26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Застройка улан-удэнских микрорайонов: торговый центр на реке, снос «нахаловок»

Застройка улан-удэнских микрорайонов: торговый центр на реке, снос «нахаловок»
Общество,  20.09.2016 19:40 Фото:pixabay.com
В Улан-Удэ сегодня представили проекты планировки 4 городских микрорайонов. Там построят многоквартирные дома и торговые центры. Положительной оценки проекты не получили из-за «слабой подготовки» докладчиков – «говорят умирающим голосом», выразился заммэра, и покинул заседание, не досидев до конца  

Сегодня на публичных слушаниях были заслушаны и обсуждены доклады по проектам планировки и межевания в микрорайонах Светлый, Комушка, Мясокомбинат и Забайкальский городского округа Улан-Удэ. Также был заслушан доклад по проекту межевания территории для строительства инженерных сетей.

При обсуждении проекта планировки микрорайона Светлый Хандархаев поинтересовался, какие именно здания 
планируется построить на одной из площадок микрорайона. На ответ, что в основном, жилые дома и торгово-складской центр, заммэра сообщил:

- У нас Байдонов Ключ периодически выходит из русла и наводняет ту часть. И довольно серьёзно иногда. Там есть какие-то технические решения? Там поток воды очень большой бывает. 

«В северо-западной части будет торговый центр «Вегос-М», - начала отвечать докладчик «Бурятгражданпроекта» Елена Гармаева, но заммэра её перебил: «Не-не, вы понимаете, там наводнения бывают. Выходит вода и вообще растекается по всему весной».

Гармаева робко сообщила, что сделают берегоукрепления. Однако Хандархаев снова возразил:

- Какое берегоукрепление? Там вся застройка идёт прямо по ручью, по руслу. Вы там хотите построить, а куда вода-то деваться будет? Вы же на реке хотите построиться. Что вы хотите сделать, как решить проблему, - вопрошал заммэра у докладчика.

Также он заметил, что «еле-еле вытерпел» доклад и добавил, что Гармаева читала доклад «умирающим голосом».

- Вы там понастроите, а что потом делать будем. Потом всем городом спасать будем? Потом же вы будете говорить, что мы обязаны там спасать. Там проблема очень большая бывает, по весне, летом-то ладно.

В микрорайоне Мясокомбинат появятся многоквартирные дома. Планируется, что в этом микрорайоне будет жить более 22 тысяч человек. На своих местах останутся школа, детсад, поликлиника.

Публику в этот раз заинтересовали инженерные сети микрорайона и канализация. Как пояснила Бальжима Балданова, кадастровый инженер «Бурятгражданпроекта», этот проект должен был представить инженер-сантехник компании, но сегодня «он отсутствует».

- У нас на территории Мясокомбината проходят существующие сети, и запланирована перекладка сетей и строительство новых, - сказала Балданова.

Как выяснилось, у докладчика не оказалось изображения схемы водоснабжения, на что заммэра снова критически высказался.

- А вы почему так слабенько подготовились? Пришли на обсуждение, ничего не знаете. Вас слушать очень сложно, тяжело. Надо ещё терпение иметь, чтобы вас выслушать до конца, и вы толком ничего не можете рассказать. Готовьтесь тогда и приходите. Что вы сейчас рассказали – непонятно, - заявил Хандархаев.

Председательствующий глава комитета по архитектуре Александр Маренич поинтересовался, хватит ли новому микрорайону с более чем 20 тысячами жителей школ и детсадов. Докладчик ответила, что есть запас.

Следующий докладчик, учтя ошибки предыдущих, бодро и чётко начал свой доклад по микрорайону Комушка. Начал он с описания, что там есть, рассказал, какие объекты культурного наследия там есть – могилы героев и памятники, торговые центры.

- Так как на Комушке мало свободных мест, там планируется всего 46 участков под ИЖС и расширение школы №50. Также планируется два детсада, отделение почты, банк и кафе, - рассказал докладчик.

В этом микрорайоне будут проложены новые дороги, железнодорожный переезд, построена новая подстанция. Все участки будут подключены к центральному водоснабжению. Многоэтажных жилых домов в микрорайоне будет всего шесть.

Во время обсуждения строительства новой подстанции присутствующие на слушании узнали, что между ТЦ «Два кита» и религиозным центром «Тэнгэри» есть много «нахаловок», которые придётся сносить.

Вопрос по новой подстанции задала представитель «Улан-УдэЭнерго», её интересовало, как они будут подходить к этой подстанции.

- Вся территория застроена, есть только место возле железной дороги, потому что там санитарная зона. Вопрос надо было задавать на совещании, - ответили на вопрос.

Проект планировки и межевания микрорайона Забайкальский представила на слушаниях Ирина Аляскина. В этом микрорайоне появятся многоквартирные и малоэтажные индивидуальные жилые дома.

Планируется реконструкция школы №55 на 270 мест, спортзала, реконструкция клуба, будут построены центр административного самоуправления с культурно-спортивным центром, новые детсад и школа, амбулатория.

Это был уже четвёртый доклад, и по нему задали только два-три вопроса, по которым были даны уточнения. Также почти не было вопросов к пятому по счёту докладу - проекту межевания территории для строительства инженерных сетей по нескольким улицам города.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.09.2017
Всего в России работают не более половины заключённых
Дошколят в Бурятии научили правилам дорожного движения
Общество, 26.09.2017
Также детям вручили светоотражающие повязки
Общество, 26.09.2017
В соединениях и воинских частях в Бурятии завершились учебно-методические сборы с командирами взводов всех видов и родов войск
Общество, 26.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 26 сентября в республике местами выпадут небольшие, умеренные осадки преимущественно в виде мокрого снега и снега
Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^