22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Поисковики Бурятии отправились на Халхин-Гол

Общество,  20.09.2016 11:41
Поисковый отряд «Рысь» отправился в международную экспедицию к местам боёв в районе реки Халхин-Гол в 1939 году

В ходе экспедиции планируется поиск без вести пропавших и погибших бойцов Красной армии в районе вооружённого конфликта с японскими войсками, а также восстановление воинских захоронений и мемориалов. В состав отряда вошли также судебные приставы, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

– Судебные приставы Бурятии уже в третий раз участвуют в международной экспедиции, в ходе которых удалось обнаружить останки двух бойцов 266-й дивизии, в состав которой входило много жителей Бурятии. После завершения экспедиции останки воинов были торжественно перезахоронены, а личные вещи переданы в монгольский музей, посвященный событиям на Халхин-Голе, - комментирует Аслан Токаев, руководитель УФССП по Бурятии.

Как отмечает руководитель поискового отряда Владимир Ефремов, события 1939 года у реки Халхин-Гол не являются незначительным приграничным конфликтом. Это были полномасштабные боевые действия, в которых на поле боя погибло более восьми тысяч советских солдат и офицеров, а общие потери войск, в том числе от ран составили 16 тысяч человек.

В боях за независимость Монголии от японских захватчиков участвовала авиация, артиллерия, танковые войска, пехота и кавалерия. Только за один день в битве за гору Баян-Цаган с обеих сторон приняли участие до 400 танков, более 800 артиллерийских орудий, сотни самолётов вели бой в небе. Свидетельством кровопролитной войны служат многочисленные неразорвавшиеся гранаты, гильзы и снаряды.

– До сих пор пропавшими без вести числятся около 2 тысяч человек, в том числе наших земляков. Поэтому считаю моральным и патриотическим долгом внести свою лепту в поиск бойцов, отдавших жизни не только за независимость соседнего государства, но и за мир и спокойствие на рубежах нашей Родины, - отмечает участник экспедиции Роман Атанов, судебный пристав по ОУПДС отдела оперативного дежурства. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^