06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Я живу ради внука. Это моя жизнь, понимаете». Топ-5 цитат этой недели

«Я живу ради внука. Это моя жизнь, понимаете». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  18.09.2016 Фото:"Тивиком"
Архитектурный облик Улан-Удэ теперь хотят согласовывать, «РЖД» не даёт «добро» на дорогу в 100-е кварталы Улан-Удэ, в театре оперы и балеты новый дирижёр из Норвегии, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Этот проект в РЖД пока не согласовывает, тоже боятся, что их размоет»

Мэр Александр Голков о дороге в 100 кварталы.

«РЖД» не даёт добро на дорогу в 100-е кварталы Улан-Удэ. Вопрос строительства самой проблемной дороги решается уже не в Улан-Удэ.

Мэр Александр Голков пояснил в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ», почему построенная там ранее ливневая ёмкость не улучшила ситуацию на самой проблемной дороге города, сообщает «БМК».

- После сильных дождей дорога пострадала. Но этой проблеме предшествовала бурное строительство в этом районе торговых сетей. Там песчаная почва и до появления торговых комплексов вода уходила в песок, сейчас там забетонирована огромная площадь и мне не понятно, почему, когда проектировали, они не предусмотрели ливневые канализации. Мы же в прошлом году начали работу, сделали там гидро-аккумуляторы, которые накапливают воду, но сброс нужно было производить в сторону железной дороги, расположенной ниже. Но этот проект в РЖД пока не согласовывает, тоже боятся, что их размоет, - пояснил мэр Улан-Удэ. 

О том, в чём причина проблемы с «ливнёвкой» и при чём тут РЖД, читайте здесь.


«Если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может»

Еше Лодой Ринпоче о наскальном образе Будды в Баянголе.

Гигантского Будду высотой 33 метра создали 10 сентября на скале в Хоринском районе, недалеко от села Баянгол. Ритуал освящения и подношения символического миллиона цветов совершил Еше Лодой Ринпоче, основатель дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе.

Будда Шакьямуни на горе Баян-Хонгор – уникальное творение. Он уже стал самым большим изображением Будды в России, а также вошёл в список самых больших в мире.

На ритуале освящения присутствовало около 4 тысяч человек. С площади Советов Улан-Удэ паломников бесплатно вывозили 80 автобусов. После ритуала освящения, прошел праздничный концерт и спортивные соревнования.

Сам Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил, что изображение Будды – большая добродетель.

- В конце ритуала изображению Будды был поднесен символический миллион цветов? Это какая-то традиция?

- Когда создается изображение такого гигантского размера – это огромная, несравненная добродетель! Соответственно, чем больше, богаче и красивее подношения, тем больше мы накапливаем благих заслуг. А цветы в буддизме – традиционный вид подношения, наравне с белой пищей, сладостями и фруктами.

- Как буддийская традиционная Сангха относится к открытию статуи Будды?

- Честно говоря, не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся - и тебе нельзя, мой враг - должен быть обязательно твоим врагом…» Я считаю, что, если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня - нет врагов, все друзья!»

Интервью Еше Ринпоче и его ученика, в которой они поделились историей создания уникального 33-метрового Будды и объяснили, почему он смотрит в сторону Москвы, можно почитать здесь


«Музыка из балета «Красавица Ангара» великолепна, поэтому я ко всему отношусь с осторожностью»

Йорн Фоссхейм, новый дирижёр Театра оперы и балета

Норвежский музыкант назначен дирижёром Бурятского оперного театра.

Одной из главных новостей этого сезона стало назначение на должность главного дирижёра театра всемирно известного музыканта Йорна Фоссхейма – выпускника Норвежской государственной академии музыки. Именно он будет работать над постановкой новой версии национального балета Бурятии «Красавица Ангара». Йорн Фоссхейм дирижировал оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга, Германии и Литвы, руководил камерным оркестром Берлина. По словам руководства театра, именно человек с подобным опытом сможет как нельзя лучше придать балету современное звучание, сохранив при этом его национальные корни.

- Сейчас я занят прослушиванием архивных записей, изучением партитуры. Музыка из балета «Красавица Ангара» великолепна, поэтому я ко всему отношусь с осторожностью, - говорит сам главный дирижер.

О том, с чего стартует новый сезон Бурятского оперного театра, и какие крупные гастроли ожидают солистов, можно почитать здесь.


«Мы не ущемляем права застройщиков»

Александр Маренич, председатель комитета по архитектуре и градостроительству о застройке Улан-Удэ и изменениях в строительстве

Комитет по архитектуре Улан-Удэ готовит изменения, по которым застройщиков обяжут согласовывать проекты домов выше пяти этажей. Об этом было сказано на публичных слушаний. Одно из предложений – ограничить пятью этажами застройку в многоэтажной жилой и общественно-деловой зонах.

- Это нужно, чтобы новые высокие здания проходили именно через градостроительный совет. Чтобы объект, который будет влиять на облик города, был оценён со всех сторон, - объяснил цель нововведения председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич.

Он отметил, что в Улан-Удэ преобладает пятиэтажная застройка. Есть, конечно, 9 и 10-этажные здания. Точечно стоят объекты около 20 этажей, и они значительно влияют на весь градостроительный облик города. Сейчас по федеральному законодательству согласования с градостроительным или архитектурным органом не требуется. Изменения приведут к тому, что застройщик будет обязан проходить процедуру согласования с советом по архитектуре и общественные обсуждения.

- Мы не ущемляем права застройщиков. Если кто-то намеревается построить здание под 20 этажей, он должен будет прийти на градостроительную комиссию и обосновать. Всё это делается для упорядочения застройки нашего города, - пояснил председатель комитета.

О том, чем возмутился заммэра Улан-Удэ Александр Хандархаев и чего он опасается, можно почитать здесь.


«А в интернете уже пишут, что мать лишат прав и в детдом нужно сдавать. Ребёнка напугали»

Жительница Кирзавода Нэлли Валентиновна Ходоева о жизни после пожара.

В Улан-Удэ больная пенсионерка с внуком живут в сгоревшей квартире после пожара на Кирзаводе. На страшном пожаре была сильно повреждена квартира 71-летнего инвалида и её внука. Идти Нэлли Валентиновне Ходоевой, инвалиду второй группе, и её 13-летнему внуку больше некуда.

- Я живу ради внука. Ради него встаю, чтобы его покормить. Это моя жизнь, понимаете. Без него я бы, наверное, легла бы и не встала. Тем более после пожара такой стресс был… - делится она.

В день пожара они оба были дома, ведь было воскресенье. Заметив дым, они попытались выбраться через подъезд. Но огонь уже охватил общий коридор.

- Нас дымом сбило. Гарь такая была чёрная. И мы не могли выйти – там уже ничего не было видно. Молодой человек залез через окно на кухне. Смочил полотенце большое. Меня закутал. Внука облил водой и бегом нас увел, - вспоминает Нэлли Валентиновна.

В результате дотла сгорели две соседские квартиры на первом этаже. В квартире Нелли Валентиновны сгорела стена. Как таковых дыр в ней нет. Но конструкция нарушена и, получается, держится она на добром слове и штукатурке. Обгорела прихожая и «сплавились» вещи, находившиеся в ней. Огнем покорёжило обе входные двери. Теперь квартира не закрывается.

При тушении водой залили единственное богатство пожилой женщины – телевизор, который она не так давно купила в кредит. Между стекол единственного пластикового окна попала вода. Теперь улицы не видно – внизу вода, сверху на стекле оседают испарения. Промокли диваны и другие вещи.

О том, почему пенсионерку гонят из собственной квартиры, и как помочь женщине, можно узнать здесь.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^