17 Января

16 Января

Популярное

Бурятский лучник Хутаков: Это было жестко, но есть мысли о Токио

Общество,  16.09.2016 19:23
Для чемпиона мира в стрельбе из лука среди спортсменов с ПОДА Сергея Хутакова Паралимпиада в Рио-де-Жанейро должна была стать первой в карьере, но из-за решения Международного паралимпийского комитета (IPC) россияне не принимают участия в этих Играх. Хутаков рассказал «Р-Спорт», что старается не унывать и понимает, что все еще впереди, а также что задумывается об участии в Паралимпиаде-2020 в Токио

Сергей Хутаков родился в 1991 году в приграничном с Монголией поселке Наушки в Бурятии, с детства он думал о том, чтобы стать офицером, но в возрасте 14 лет многое в его жизни поменялось. Сергей заболел остеомиелитом. Болезнь не остановила молодого человека, и он решил выбрать спорт, причем вид спорта, который, безусловно, самый популярный в его родном регионе.

- Готовился к поступлению в Омское кадетское училище, но потом заболел и не получилось. В детстве занимался разными видами спорта - волейболом, футболом. Потом поступил в Бурятский государственный университет - нужно было чем-то себя занять помимо учебы. Занялся стрельбой из лука, это наш национальный вид спорта, да и мне всегда нравилось оружие. Мне особо (болезнь) не мешает. Я благодаря болезни многое почерпнул, сейчас все это воспринимаю как данность. Есть и все, - говорит Хутаков.

С самого начала дела у Хутакова в стрельбе из лука пошли хорошо, уже через несколько месяцев занятий он смог выполнить норматив мастера спорта России и постепенно стал привлекаться к сборной, сначала, естественно, в резервные команды. Хутаков со временем переводится с физико-технического факультета университета на факультет физической культуры, спорта и туризма. Впоследствии Хутаков стал представлять физкультурно-спортивное общество «Динамо». В 2015 году Сергей уже был двукратным чемпионом России.

В августе 2015 года на чемпионате мира по стрельбе из лука для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в немецком городке Донауэшинген Хутаков в командных соревнованиях смог стать чемпионом мира. К тому же российская команда установила мировой рекорд, а успех позволил завоевать лицензии для участия в Паралимпиаде в Рио, на которую российские лучники не смогли поехать. Виной всему упоминание нескольких проб в отчете Ричарда Макларена, а потом решение IPC об отстранении всех российских паралимпийцев, которые до последнего рассчитывали на поездку в Бразилию.

- Это было очень жестко! Сами подумайте: четыре года готовились, кто-то больше, вроде отобрались, а потом говорят, что твою страну не пускают туда. Для меня эта Паралимпиада могла стать первой в карьере, - отметил Хутаков.

На Олимпиаде в Рио в стрельбе из лука выступала иранская колясочница Захра Немати, которая несла флаг своей страны на церемонии открытия, а до этого стала победительницей Паралимпиды-2012 в Лондоне.

- Конкуренция у них была ниже, поэтому она смогла поехать на Олимпиаду. Из тех, кто был на Играх, знаком с серебряными призерами Инной Степановой, Туяной Дашидоржиевой. Пересекаемся с ними, но не так часто, – добавил Хутаков.

Но российские спортсмены не остались без стартов: 8-9 сентября в Подмосковье состоялись специальные соревнования, которые некоторые называли не иначе, как «альтернативная Паралимпиада». В смешанных командных упражнениях по стрельбе из классического лука в открытом классе победу одержали Хутаков и Ирина Российская.

- Просто соревнования, и это, конечно, не Рио-де-Жанейро. Жизнь не заканчивается, как и спортивная тоже, будут другие старты: чемпионаты мира и Европы, российские соревнования. Токио? Да, конечно, есть мысли о будущем и о Паралимпиаде-2020 в частности, - отметил Хутаков.

Спортсмены-паралимпийцы как никто другой знают, что такое преодолевать трудности, и отстранение от Паралимпиады - это лишь часть жизни, которая сделает каждого из них сильнее.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
Общество, 17.01.2017
Она посетит Забайкалье по приглашению местной газеты
«Хара Морин» из Бурятии прошла во второй тур «КиВиН-2017»
Общество, 17.01.2017
Из 444-х команд во второй тур прошла лишь 81
Общество, 17.01.2017
С недавних пор заготавливать древесину в кедровых лесах можно, если в лесу до 44% кедра
Общество, 17.01.2017
Выступление Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора прошло при полном аншлаге
^