24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Бурятский лучник Хутаков: Это было жестко, но есть мысли о Токио

Общество,  16.09.2016 19:23
Для чемпиона мира в стрельбе из лука среди спортсменов с ПОДА Сергея Хутакова Паралимпиада в Рио-де-Жанейро должна была стать первой в карьере, но из-за решения Международного паралимпийского комитета (IPC) россияне не принимают участия в этих Играх. Хутаков рассказал «Р-Спорт», что старается не унывать и понимает, что все еще впереди, а также что задумывается об участии в Паралимпиаде-2020 в Токио

Сергей Хутаков родился в 1991 году в приграничном с Монголией поселке Наушки в Бурятии, с детства он думал о том, чтобы стать офицером, но в возрасте 14 лет многое в его жизни поменялось. Сергей заболел остеомиелитом. Болезнь не остановила молодого человека, и он решил выбрать спорт, причем вид спорта, который, безусловно, самый популярный в его родном регионе.

- Готовился к поступлению в Омское кадетское училище, но потом заболел и не получилось. В детстве занимался разными видами спорта - волейболом, футболом. Потом поступил в Бурятский государственный университет - нужно было чем-то себя занять помимо учебы. Занялся стрельбой из лука, это наш национальный вид спорта, да и мне всегда нравилось оружие. Мне особо (болезнь) не мешает. Я благодаря болезни многое почерпнул, сейчас все это воспринимаю как данность. Есть и все, - говорит Хутаков.

С самого начала дела у Хутакова в стрельбе из лука пошли хорошо, уже через несколько месяцев занятий он смог выполнить норматив мастера спорта России и постепенно стал привлекаться к сборной, сначала, естественно, в резервные команды. Хутаков со временем переводится с физико-технического факультета университета на факультет физической культуры, спорта и туризма. Впоследствии Хутаков стал представлять физкультурно-спортивное общество «Динамо». В 2015 году Сергей уже был двукратным чемпионом России.

В августе 2015 года на чемпионате мира по стрельбе из лука для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в немецком городке Донауэшинген Хутаков в командных соревнованиях смог стать чемпионом мира. К тому же российская команда установила мировой рекорд, а успех позволил завоевать лицензии для участия в Паралимпиаде в Рио, на которую российские лучники не смогли поехать. Виной всему упоминание нескольких проб в отчете Ричарда Макларена, а потом решение IPC об отстранении всех российских паралимпийцев, которые до последнего рассчитывали на поездку в Бразилию.

- Это было очень жестко! Сами подумайте: четыре года готовились, кто-то больше, вроде отобрались, а потом говорят, что твою страну не пускают туда. Для меня эта Паралимпиада могла стать первой в карьере, - отметил Хутаков.

На Олимпиаде в Рио в стрельбе из лука выступала иранская колясочница Захра Немати, которая несла флаг своей страны на церемонии открытия, а до этого стала победительницей Паралимпиды-2012 в Лондоне.

- Конкуренция у них была ниже, поэтому она смогла поехать на Олимпиаду. Из тех, кто был на Играх, знаком с серебряными призерами Инной Степановой, Туяной Дашидоржиевой. Пересекаемся с ними, но не так часто, – добавил Хутаков.

Но российские спортсмены не остались без стартов: 8-9 сентября в Подмосковье состоялись специальные соревнования, которые некоторые называли не иначе, как «альтернативная Паралимпиада». В смешанных командных упражнениях по стрельбе из классического лука в открытом классе победу одержали Хутаков и Ирина Российская.

- Просто соревнования, и это, конечно, не Рио-де-Жанейро. Жизнь не заканчивается, как и спортивная тоже, будут другие старты: чемпионаты мира и Европы, российские соревнования. Токио? Да, конечно, есть мысли о будущем и о Паралимпиаде-2020 в частности, - отметил Хутаков.

Спортсмены-паралимпийцы как никто другой знают, что такое преодолевать трудности, и отстранение от Паралимпиады - это лишь часть жизни, которая сделает каждого из них сильнее.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^