08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Бурятский лучник Хутаков: Это было жестко, но есть мысли о Токио

Общество,  16.09 19:23
Для чемпиона мира в стрельбе из лука среди спортсменов с ПОДА Сергея Хутакова Паралимпиада в Рио-де-Жанейро должна была стать первой в карьере, но из-за решения Международного паралимпийского комитета (IPC) россияне не принимают участия в этих Играх. Хутаков рассказал «Р-Спорт», что старается не унывать и понимает, что все еще впереди, а также что задумывается об участии в Паралимпиаде-2020 в Токио

Сергей Хутаков родился в 1991 году в приграничном с Монголией поселке Наушки в Бурятии, с детства он думал о том, чтобы стать офицером, но в возрасте 14 лет многое в его жизни поменялось. Сергей заболел остеомиелитом. Болезнь не остановила молодого человека, и он решил выбрать спорт, причем вид спорта, который, безусловно, самый популярный в его родном регионе.

- Готовился к поступлению в Омское кадетское училище, но потом заболел и не получилось. В детстве занимался разными видами спорта - волейболом, футболом. Потом поступил в Бурятский государственный университет - нужно было чем-то себя занять помимо учебы. Занялся стрельбой из лука, это наш национальный вид спорта, да и мне всегда нравилось оружие. Мне особо (болезнь) не мешает. Я благодаря болезни многое почерпнул, сейчас все это воспринимаю как данность. Есть и все, - говорит Хутаков.

С самого начала дела у Хутакова в стрельбе из лука пошли хорошо, уже через несколько месяцев занятий он смог выполнить норматив мастера спорта России и постепенно стал привлекаться к сборной, сначала, естественно, в резервные команды. Хутаков со временем переводится с физико-технического факультета университета на факультет физической культуры, спорта и туризма. Впоследствии Хутаков стал представлять физкультурно-спортивное общество «Динамо». В 2015 году Сергей уже был двукратным чемпионом России.

В августе 2015 года на чемпионате мира по стрельбе из лука для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в немецком городке Донауэшинген Хутаков в командных соревнованиях смог стать чемпионом мира. К тому же российская команда установила мировой рекорд, а успех позволил завоевать лицензии для участия в Паралимпиаде в Рио, на которую российские лучники не смогли поехать. Виной всему упоминание нескольких проб в отчете Ричарда Макларена, а потом решение IPC об отстранении всех российских паралимпийцев, которые до последнего рассчитывали на поездку в Бразилию.

- Это было очень жестко! Сами подумайте: четыре года готовились, кто-то больше, вроде отобрались, а потом говорят, что твою страну не пускают туда. Для меня эта Паралимпиада могла стать первой в карьере, - отметил Хутаков.

На Олимпиаде в Рио в стрельбе из лука выступала иранская колясочница Захра Немати, которая несла флаг своей страны на церемонии открытия, а до этого стала победительницей Паралимпиды-2012 в Лондоне.

- Конкуренция у них была ниже, поэтому она смогла поехать на Олимпиаду. Из тех, кто был на Играх, знаком с серебряными призерами Инной Степановой, Туяной Дашидоржиевой. Пересекаемся с ними, но не так часто, – добавил Хутаков.

Но российские спортсмены не остались без стартов: 8-9 сентября в Подмосковье состоялись специальные соревнования, которые некоторые называли не иначе, как «альтернативная Паралимпиада». В смешанных командных упражнениях по стрельбе из классического лука в открытом классе победу одержали Хутаков и Ирина Российская.

- Просто соревнования, и это, конечно, не Рио-де-Жанейро. Жизнь не заканчивается, как и спортивная тоже, будут другие старты: чемпионаты мира и Европы, российские соревнования. Токио? Да, конечно, есть мысли о будущем и о Паралимпиаде-2020 в частности, - отметил Хутаков.

Спортсмены-паралимпийцы как никто другой знают, что такое преодолевать трудности, и отстранение от Паралимпиады - это лишь часть жизни, которая сделает каждого из них сильнее.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^