23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии музею пограничников передали землю с Халхин-Гола

В Бурятии музею пограничников передали землю с Халхин-Гола
Общество,  16.09.2016 17:23
15 сентября исполнилось 77 лет со дня подписания соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол

В Улан-Удэ состоялась торжественная передача в музей Пограничного управления ФСБ по Бурятии земли с места боёв, привезённой воспитанниками «Рыси» из Монголии.

- Сегодня в мире хотят придать боям у реки Халхин-Гол статус незначительного пограничного конфликта. Мы с воспитанниками «Рыси» каждый раз, бывая на Халхин-Голе, убеждаемся, что там происходила полномасштабная война, причём с применением химического и бактериологического оружия. Всего на поле боя погибло более 8 тысяч советских солдат и офицеров, а общие потери советских войск, в т.ч. от ран составили 16 тысяч человек, - отметил руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов.

Также во время торжественной акции вручена памятная медаль министерства обороны Монголии сотруднику Погрануправления ФСБ по Бурятии Степану Харламову, в прошлом воспитаннику поискового отряда «Восточный рубеж» из Иркутска. До поступления на военную службу он принимал активное участие в поисковой работе на местах боёв в районе реки Халхин-Гол.

Поражение японских войск оказало значительное влияние на события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По мнению ряда историков, в результате боёв с советскими и монгольскими войсками руководство Японии воздержалось от нападения на СССР и начало военную кампанию с США. Это положение позволило советскому командованию в конце октября – начале ноября 1941 года перебросить с Дальнего Востока на запад до двадцати войсковых соединений, которые сыграли важную роль в обороне Москвы.

События 1939 года напрямую связаны с Бурятией, с территории которой на поля сражения убыли более 16 тысяч человек. Это составляло треть советских войск, принимавших участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол. Многие из мобилизованных не вернулись домой.

С 2006 года большой вклад в увековечивание памяти советских и монгольских воинов, погибших за свободу и независимость Монголии, вносят воспитанники поискового отряда «Рысь», республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания, туризма и спорта, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
Также водителей Бурятии просят тщательнее проверять автомобили из-за морозов
Управление ветеринарии Бурятия: Мы готовы к диалогу с зоозащитниками
Общество, 23.01.2017
Проблема бродячих собак остаётся актуальной для республики. О причинах появления популяции безнадзорных собак, методах борьбы и взаимоотношениях с зоозащитниками рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий управления Дмитрий Калугин
Общество, 23.01.2017
Специализированному психоневрологическому дому ребенка «Аистенок» нужны подгузники и средства личной гигиены. Ежемесячно дому ребенка требуется около 10 тысяч подгузников
В Улан-Удэ отменены уроки в начальной школе
Общество, 23.01.2017
Ученики 1-4 классов не пошли в школу в первую смену из-за мороза
Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
^