22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Автолюбителей Бурятии ожидает глобальная реформа ОСАГО

Общество,  16.09.2016 11:29
Минфин России подготовил поправки в закон об ОСАГО, по которым цена полиса станет зависеть от нарушений ПДД, а водители смогут «выбирать» размер выплаты

Минфин России хочет разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы. Первые из них будут с лимитом выплат по ДТП до 400 тысяч за вред имуществу и 500 тысяч рублей – по здоровью. Вторые - до 1 миллиона рублей по каждому из рисков, а третьи - до 2 миллионов рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Поправками в закон об ОСАГО также планируют аннулировать коэффициент мощности автомобиля при расчете цены полиса. Напомним, сейчас он составляет от 0,6 (для автомобиля мощностью до 50 лошадиных сил) до 1,6 (свыше 150 лошадиных сил).

Взамен страховым компаниям дадут право самостоятельно выставлять автовладельцу коэффициент нарушений ПДД. Ввести новые коэффициенты за езду в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной. А также за агрессивное или аккуратное вождение.

Кроме того, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса. И за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков». Величина новых коэффициентов в поправках не указана. Напомним, тарифным органом в ОСАГО является ЦБ, который устанавливает параметры цены полиса.

Поправки урегулируют замену денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Предложен выбор из числа станций, с которыми у компании заключены договоры.

При этом страховщик несёт ответственность за ремонт. В акте приема-передачи на работы устанавливается гарантийный срок «не менее двух месяцев». А износ комплектующих изделий, подлежащих замене, не учитывается. Другими словами, доплачивать за установку новых запчастей автовладельцу не придется.

ЦБ должен установить требования к организации восстановительного ремонта: приближенность сервиса к месту жительства потерпевшего или к месту ДТП, сроки, «режима работы станции технического обслуживания, использование современных технологий восстановительного ремонта, методов диагностики» и прочее.

Напомним, в августе страховые компании Бурятии под разными предлогами снова начали отказывать в продаже полисов ОСАГО. Как передавал «Тивиком», страховщики ссылались и на отсутствие бланков, и на предварительную запись,
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^