22 Августа

Популярное

В Улан-Удэ взялись за облик высотных домов

В Улан-Удэ взялись за облик высотных домов
Общество,  15.09.2016 15:24 Фото:Baikal-daily.ru
Комитет по архитектуре Улан-Удэ готовит изменения, по которым застройщиков обяжут согласовывать проекты домов выше пяти этажей

В Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки. Одно из предложений – ограничить пятью этажами застройку в многоэтажной жилой и общественно-деловой зонах.

- Это нужно, чтобы новые высокие здания проходили именно через градостроительный совет. Чтобы объект, который будет влиять на облик города, был оценен со всех сторон, - объяснил цель нововведения председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич.

Он отметил, что в Улан-Удэ преобладает пятиэтажная застройка. Есть, конечно, 9 и 10-этажные здания. Точечно стоят объекты около 20 этажей, что, кстати, на грани максимально допустимого по сейсмике. И они значительно влияют на весь градостроительный облик города.

Сейчас по федеральному законодательству согласования с градостроительным или архитектурным органом не требуется. Застройщики проходят только комитет по строительству, где согласовывают лишь технические аспекты.

- Художественный, архитектурный облик здания не учитывается, - отметил председатель Маренич.

Изменения приведут к тому, что застройщик будет обязан проходить процедуру согласования с советом по архитектуре и общественные обсуждения.

 - Мы все хвалимся, что мы туристический центр Сибири. Люди прилетают и удивляются: а город-то где? Одна частная застройка. Но пять этажей – кого смешить? Вы сейчас напишете, а застройщики потом будут бегать, около вас извиваться, - не согласился депутат горсовета Улан-Удэ, заммэра Алексей Хандархаев.  

- Мы не ущемляем права застройщиков. Если кто-то намеревается построить здание под 20 этажей, он должен будет прийти на градостроительную комиссию и обосновать. Всё это делается для упорядочения застройки нашего города, - ответил председатель комитета.

- А не получится так, что плюнут они, и будут тут пятиэтажки лепить? Чтоб не петь перед вами. Земли и так нет, - задался вопросом заммэра.

Но Александр Маренич объяснил, что многое зависит от экономической обоснованности строительства на конкретном земельном участке. Застройщикам часто не выгодно строить меньше пяти этажей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^