10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ взялись за облик высотных домов

В Улан-Удэ взялись за облик высотных домов
Общество,  15.09 15:24 Фото:Baikal-daily.ru
Комитет по архитектуре Улан-Удэ готовит изменения, по которым застройщиков обяжут согласовывать проекты домов выше пяти этажей

В Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки. Одно из предложений – ограничить пятью этажами застройку в многоэтажной жилой и общественно-деловой зонах.

- Это нужно, чтобы новые высокие здания проходили именно через градостроительный совет. Чтобы объект, который будет влиять на облик города, был оценен со всех сторон, - объяснил цель нововведения председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич.

Он отметил, что в Улан-Удэ преобладает пятиэтажная застройка. Есть, конечно, 9 и 10-этажные здания. Точечно стоят объекты около 20 этажей, что, кстати, на грани максимально допустимого по сейсмике. И они значительно влияют на весь градостроительный облик города.

Сейчас по федеральному законодательству согласования с градостроительным или архитектурным органом не требуется. Застройщики проходят только комитет по строительству, где согласовывают лишь технические аспекты.

- Художественный, архитектурный облик здания не учитывается, - отметил председатель Маренич.

Изменения приведут к тому, что застройщик будет обязан проходить процедуру согласования с советом по архитектуре и общественные обсуждения.

 - Мы все хвалимся, что мы туристический центр Сибири. Люди прилетают и удивляются: а город-то где? Одна частная застройка. Но пять этажей – кого смешить? Вы сейчас напишете, а застройщики потом будут бегать, около вас извиваться, - не согласился депутат горсовета Улан-Удэ, заммэра Алексей Хандархаев.  

- Мы не ущемляем права застройщиков. Если кто-то намеревается построить здание под 20 этажей, он должен будет прийти на градостроительную комиссию и обосновать. Всё это делается для упорядочения застройки нашего города, - ответил председатель комитета.

- А не получится так, что плюнут они, и будут тут пятиэтажки лепить? Чтоб не петь перед вами. Земли и так нет, - задался вопросом заммэра.

Но Александр Маренич объяснил, что многое зависит от экономической обоснованности строительства на конкретном земельном участке. Застройщикам часто не выгодно строить меньше пяти этажей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^