28 Июня

27 Июня

Популярное

В Улан-Удэ взялись за облик высотных домов

В Улан-Удэ взялись за облик высотных домов
Общество,  15.09.2016 15:24 Фото:Baikal-daily.ru
Комитет по архитектуре Улан-Удэ готовит изменения, по которым застройщиков обяжут согласовывать проекты домов выше пяти этажей

В Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки. Одно из предложений – ограничить пятью этажами застройку в многоэтажной жилой и общественно-деловой зонах.

- Это нужно, чтобы новые высокие здания проходили именно через градостроительный совет. Чтобы объект, который будет влиять на облик города, был оценен со всех сторон, - объяснил цель нововведения председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич.

Он отметил, что в Улан-Удэ преобладает пятиэтажная застройка. Есть, конечно, 9 и 10-этажные здания. Точечно стоят объекты около 20 этажей, что, кстати, на грани максимально допустимого по сейсмике. И они значительно влияют на весь градостроительный облик города.

Сейчас по федеральному законодательству согласования с градостроительным или архитектурным органом не требуется. Застройщики проходят только комитет по строительству, где согласовывают лишь технические аспекты.

- Художественный, архитектурный облик здания не учитывается, - отметил председатель Маренич.

Изменения приведут к тому, что застройщик будет обязан проходить процедуру согласования с советом по архитектуре и общественные обсуждения.

 - Мы все хвалимся, что мы туристический центр Сибири. Люди прилетают и удивляются: а город-то где? Одна частная застройка. Но пять этажей – кого смешить? Вы сейчас напишете, а застройщики потом будут бегать, около вас извиваться, - не согласился депутат горсовета Улан-Удэ, заммэра Алексей Хандархаев.  

- Мы не ущемляем права застройщиков. Если кто-то намеревается построить здание под 20 этажей, он должен будет прийти на градостроительную комиссию и обосновать. Всё это делается для упорядочения застройки нашего города, - ответил председатель комитета.

- А не получится так, что плюнут они, и будут тут пятиэтажки лепить? Чтоб не петь перед вами. Земли и так нет, - задался вопросом заммэра.

Но Александр Маренич объяснил, что многое зависит от экономической обоснованности строительства на конкретном земельном участке. Застройщикам часто не выгодно строить меньше пяти этажей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^