02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Вариант новой ТЭЦ для Байкальска выберут до конца года

Общество,  15.09.2016
Определиться с вариантом строительства нового теплоисточника для Байкальска предполагается до конца 2016 года

Об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, сообщает «Телеинформ».

Он подчеркнул, что многое в вопросе зависит от решения Минэнерго РФ. На сегодняшний день все четыре варианта котельных в Байкальске – газовой, электрической, угольной и комбинированной (электроугольной) – рассмотрены.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Иркутскую область в июне этого года поручил министерству энергетики России проработать и подготовить предложения по вопросу разработки льгот на электричество для теплоисточников, расположенных на Байкале.

Однако Руслан Болотов считает, что Минэнерго не даст положительный ответ по этому вопросу: «Логика ведомства жёсткая: если идти на уступки в одном, то другим этого тоже захочется. Но, что касается центральной экологической зоны Байкала, думаю, могли бы и принять специальное решение, которое позволило бы построить там электрокотельную».

Проект ТЭЦ, предполагающий строительство комбинированной котельной и выполненный «ВЭБ Инжиниринг», не прошёл экологическую экспертизу. Во-первых, нерешенным оставался вопрос по золоудалению. Во-вторых, оборудование, включенное в проект, на сегодня уже не отвечает требованиям, которые предъявляет муниципалитет, отметил Руслан Болотов.

- Окончательный вариант по ТЭЦ мы примем до конца года и с ним будем выходить на проектное финансирование, – резюмировал представитель Серого дома.

Руслан Болотов также напомнил, что есть и вариант реконструкции оборудования нынешней ТЭЦ: помимо котлов, рассчитанных на работу с комбинатом, там стоит финский котел, который почти не эксплуатировался и при минимальной модернизации сможет обеспечить город, как минимум, горячей водой.

Зампред пояснил: если всё же Минэнерго РФ установит особый тариф для этой территории, то за год можно успеть построить электрокотельную – этот вариант, к слову, является и самым дешёвым из всех. Однако в том случае встает вопрос с выпадающими доходами ресурсников и возникает большая нагрузка на бюджет. «Я сомневаюсь, что муниципальное образование сможет решить эту проблему, – высказался Руслан Болотов. – Тогда мы убьём весь бизнес, который там есть. Ведь ещё стоит задача привлечь в Байкальск новые производства, развивать экономику. Но с неподъёмными тарифами туда никто не пойдет».

Эксперт пояснил, что цена за гигакалорию в городе вместо нынешней в 1200 рублей должна достигнуть среднего показателя по региону – от 700 до 900 рублей.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^