03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Путешественник-рекордсмен: Улан-Удэ отличнейший, если бы не было пьяных

Путешественник-рекордсмен: Улан-Удэ отличнейший, если бы не было пьяных
Общество,  15.09.2016 Фото:Р. Булычев
Семья Владлены и Богдана Булычёвых, претендующих на рекорд книги Гиннеса за экспедицию по Евразии, побывала в Улан-Удэ. Путешественники пережили ограбление в Амстердаме, экстремальный ремонт «в поле», пожар в машине, и остались довольны впечатлением от Бурятии

Владлена и Богдан Булычёвы – члены Русского географического общества. Поженились в июле и уже 12 августа поехали в крупное путешествие, за 7 дней и 22 часа проехав 15 тысяч километров от Лиссабона до Магадана. Этот результат может попасть в Книгу рекордов. Накануне знаменитые путешественники побывали в Улан-Удэ, и о своих впечатлениях Богдан рассказал «Байкал-Daily».

- Это первое ваше совместное путешествие?

- И из больших проектов этот – третий за год. Первый раз ездили от Петербурга до Магадана в рамках экспедиции «59 широта». Тогда побывали в Бурятии. Второй проект - из Иркутска в Тикси. На обратном пути тоже заехали к вам. Так что в республике мы в третий раз. В первой экспедиции были здесь пять дней. Посетили туристические места – и Иволгинский дацан, и Улан-Удэ вдоль и поперек.


image-14-09-16-18-35-1.jpg

- Откуда вы начали путь?

- Стартовали из Москвы. Там же финишируем в октябре. Первую часть пути назвали «Евротур». Я хотел закрыть вопрос со свадебным путешествием и не отправлять машину в Лиссабон автовозом. Проехали через всю Европу. В ту сторону ехали не спеша. Всё посмотрели, попробовали на вкус. Въехали через Белоруссию в Польшу. Дальше через Германию, Голландию, Бельгию, Лихтенштейн, Францию, Испанию приехали в Португалию.

- Какие впечатления остались от Европы?

- Мы приехали в Париж, в столицу всех влюбленных. Пришли к Эйфелевой башне. А там столько мусора! У меня есть фотографии трёхлетней давности. Там был ровный газончик. Приехали люди с совсем другим менталитетом. И все стало по-другому. Да, когда приезжаешь в провинцию: в Бордо или Бельгию, там знакомая старушка-Европа. Но мегаполисы изменились.


image-14-09-16-18-35-2.jpg


Нас ограбили в Амстердаме. Разбили два стекла. Вытащили фото, видео, квадрокоптер и так далее. На 1,4 миллиона. На записи камер видно, что подъехал грузовик, закрыл обзор, постоял минуты две и уехал. Самое обидное – что там был весь отнятый с Москвы материал.

- На таможне не было проблем?

- На обратном пути на польской таможне была гигантская очередь. Мы договорились с белорусской парой пропустить нас вперёд. Подходит польский пограничник, спрашивает, почему мы переехали. Поинтересовался, что у нас за пробег. Мы объяснили, что едем для Книги рекордов Гиннесса. И он отправил нас в конец очереди. Пришлось три часа стоять.


image-14-09-16-18-35-11.jpg


- Через какие города и страны ехали на втором этапе?

- Путь от Лиссабона до Магадана лежал через те же страны Европы, только другим маршрутом. Из Беларуси в Москву. Потом Нижний Новгород-Казань-Уфа-Челябинск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Улан-Удэ-Чита-Тында-Якутск-Магадан.

Изначально мы хотели проехать по Евразийскому кольцу. Путь составляет более 40 тысяч километров, что равно длине экватора. В маршрут хотели включить Китай. Должны были ехать ещё три экипажа. Но двум не дали визу. Это 1,5 миллиона рублей за китайские права, номера и «кгбшника» как сопровождение. Но от снижения числа экипажей виза меньше стоить не стала. Поэтому отказались от Китая.

Чтобы не ехать впустую, решили проехать быстро. Значит, надо установить какой-то рекорд. Ребята в этом году поставили абсолютный рекорд на раллийной машине, проехав маршрут за 6 дней и 9 часов. Мы хотели его побить. Но форс-мажоры нам помешали.

- Что же случилось?

- Ещё в Иркутске мы по графику выходили на 6 дней и 9-10 часов. Но в навигаторе была включена функция «Объезжать пробки». И весёлый «Гугл» из-за ремонта на федеральной трассе от Улан-Удэ до Читы повёл нас по объездной северной дороге. Там сначала идет асфальт, потом он плохеет. И начинается гравийка: ужаснейшая, разбитая. Там мы потеряли время.

- И много времени потеряли?

- В два раза больше. На бездорожье от тряски у нас лопнул шланг гидроусилителя и руль перестал поворачиваться. Мы нашли деревушку, а в ней завгара. У него из инструментов: набор рожковых ключей, паяльная лампа и какая-то кочерга. При помощи всего этого стали ремонтировать. Потеряли 500 километров плюс пять часов на ремонт.

- До Магадана доехали без происшествий?

- Между Тындой и Якутском во время тряски силовой провод для зарядки фотоаппаратов, видеокамер перетёрся об металл, замкнул и загорелся. Шёл он через весь салон под обшивкой. Мы сорвали всю обшивку. Быстро потушили. Чуть не потеряли машину. А могли. Ведь в Казахстане, и в России у известных путешественников уже сгорали машины.

- Вы пытались нагнать время?

- После случая с навигатором мы расслабились. В деревне, где делали ремонт, позволили себе впервые с Лиссабона остановиться в кафе. Мы понимали, что уже нереально нагнать. Остановились на Колымской трассе, когда увидели первый снег, поиграли в снежки. За 500 километров до Магадана я увидел, что будет северное сияние. Часа полтора ловили его. Нам повезло – летом оно редко бывает.


image-14-09-16-18-35-16.jpg


- А из Лиссабона до Улан-Удэ ехали без остановок?

- Только на заправках. У всех по секундам расписаны обязанности. Водитель выходит, заправляет машину. Штурман отмывает стекло, фары и госномера. Спавший пассажир идёт на заправку умываться или моется с бутылки. Садится за руль. Такой пит-стоп, на котором даже выдохнуть не успеваешь. Я люблю остановиться и узнать, попробовать что-то. Поэтому никогда больше не поеду в скоростной рекорд.

- Вам так и не удалось побить рекорд?

- Мы не побили абсолютный рекорд. Но нам сообщили, что можно подать заявку в Книгу. Мы первые, кто проехал из Лиссабона в Магадан. Рекорд побит из Магадана в Лиссабон и на подготовленной машине. А у нас машина стандартная. Только спальное место раскладывается от переднего до заднего сиденья в двуспальную кровать. Но это для удобства.

- Каким маршрутом вы возвращаетесь в Москву?

- Третий этап назвали «В поисках шамбалы».Из Магадана до Бурятии, потом в Монголию, оттуда в Горный Алтай, потом в Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Таджикистан, и снова в Казахстан. Оттуда - в Астрахань и до Москвы.

- Чем, по-вашему, Бурятия отличается от других регионов?
 
 - Мне очень нравятся люди, которые здесь живут. У меня здесь уже появилось много знакомых. Очень нравится сочетание разных климатических зон. Вот та дорога, по которой мы в Читу ехали – это Колыма. И по состоянию дорожного покрытия, и по лиственницам, и по сопкам вдали – все один в один. Где-то есть пустынная часть. К Байкалу – это вообще другая климатическая зона. Вниз к Монголии – еще одна. Абсолютно разный климат, ландшафты.  

Ещё мне нравится, как тут сосуществуют буддизм и шаманизм. То, как, несмотря на преобладание буддизма, люди все рано почитают местных духов.

В Европе в этом плане всё совсем не так. Африканцы и мусульмане по полной программе выживают толерантных европейцев. Они настолько толерантны, и чтобы их выдавить, нужно быть чуть-чуть сильней по духу. Беженцы в десятки раз сильнее. Мне нравится, что в нашей стране уживается огромное количество национальностей и живут гармонично. Там это вообще по-другому.


image-14-09-16-18-35-26.jpg


- А как вы относитесь к столице Бурятии?

- Очень нравится, что у вас очень много разных статуй и скульптур: на мостах, на развилках. Это очень красиво. Даже, казалось бы, спальный район – смотришь, статуя. Их действительно очень много. И это очень хорошо.

Мне нравится очень ваш Центральный рынок. Это мой любимый рынок. Он мне напоминает азиатский. Бабушки с лотками ягод стоят. В центральной России такого нет. Если ягоды продаются – то в промаркированных контейнерах. Здесь я могу выбрать, попробовать. Пока хожу по этому рынку – наемся и наберу полные пакеты. А одна девушка продает местные арбузы. Мы уже не впервые у нее их берём. Они даже выглядят по-другому. Небольшие и светло-зелёные. Такие вкусные!

Но мне не нравится то, что в городе очень большое количество пьяных на улицах. Мы приехали в первый раз. Выходим из машины – на парковке дерутся. Ну как так? Центр города же! Отъезжаем на другую парковку – тут опять пьяная потасовка. Сняли квартиру – во дворе сидят отмечают что-то. Праздника нет никакого. На следующий день опять. В будний день.

Вчера на том берегу Уды остановились – во дворе свадьба-пьянка. Сейчас на этом же месте снова кто-то сидит. А всё остальное – очень хорошо. Если убрать этот фактор – просто отличнейший у вас будет регион!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^