20 Января

19 Января

Популярное

Путешественник-рекордсмен: Улан-Удэ отличнейший, если бы не было пьяных

Путешественник-рекордсмен: Улан-Удэ отличнейший, если бы не было пьяных
Общество,  15.09.2016 09:16 Фото:Р. Булычев
Семья Владлены и Богдана Булычёвых, претендующих на рекорд книги Гиннеса за экспедицию по Евразии, побывала в Улан-Удэ. Путешественники пережили ограбление в Амстердаме, экстремальный ремонт «в поле», пожар в машине, и остались довольны впечатлением от Бурятии

Владлена и Богдан Булычёвы – члены Русского географического общества. Поженились в июле и уже 12 августа поехали в крупное путешествие, за 7 дней и 22 часа проехав 15 тысяч километров от Лиссабона до Магадана. Этот результат может попасть в Книгу рекордов. Накануне знаменитые путешественники побывали в Улан-Удэ, и о своих впечатлениях Богдан рассказал «Байкал-Daily».

- Это первое ваше совместное путешествие?

- И из больших проектов этот – третий за год. Первый раз ездили от Петербурга до Магадана в рамках экспедиции «59 широта». Тогда побывали в Бурятии. Второй проект - из Иркутска в Тикси. На обратном пути тоже заехали к вам. Так что в республике мы в третий раз. В первой экспедиции были здесь пять дней. Посетили туристические места – и Иволгинский дацан, и Улан-Удэ вдоль и поперек.


image-14-09-16-18-35-1.jpg

- Откуда вы начали путь?

- Стартовали из Москвы. Там же финишируем в октябре. Первую часть пути назвали «Евротур». Я хотел закрыть вопрос со свадебным путешествием и не отправлять машину в Лиссабон автовозом. Проехали через всю Европу. В ту сторону ехали не спеша. Всё посмотрели, попробовали на вкус. Въехали через Белоруссию в Польшу. Дальше через Германию, Голландию, Бельгию, Лихтенштейн, Францию, Испанию приехали в Португалию.

- Какие впечатления остались от Европы?

- Мы приехали в Париж, в столицу всех влюбленных. Пришли к Эйфелевой башне. А там столько мусора! У меня есть фотографии трёхлетней давности. Там был ровный газончик. Приехали люди с совсем другим менталитетом. И все стало по-другому. Да, когда приезжаешь в провинцию: в Бордо или Бельгию, там знакомая старушка-Европа. Но мегаполисы изменились.


image-14-09-16-18-35-2.jpg


Нас ограбили в Амстердаме. Разбили два стекла. Вытащили фото, видео, квадрокоптер и так далее. На 1,4 миллиона. На записи камер видно, что подъехал грузовик, закрыл обзор, постоял минуты две и уехал. Самое обидное – что там был весь отнятый с Москвы материал.

- На таможне не было проблем?

- На обратном пути на польской таможне была гигантская очередь. Мы договорились с белорусской парой пропустить нас вперёд. Подходит польский пограничник, спрашивает, почему мы переехали. Поинтересовался, что у нас за пробег. Мы объяснили, что едем для Книги рекордов Гиннесса. И он отправил нас в конец очереди. Пришлось три часа стоять.


image-14-09-16-18-35-11.jpg


- Через какие города и страны ехали на втором этапе?

- Путь от Лиссабона до Магадана лежал через те же страны Европы, только другим маршрутом. Из Беларуси в Москву. Потом Нижний Новгород-Казань-Уфа-Челябинск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Улан-Удэ-Чита-Тында-Якутск-Магадан.

Изначально мы хотели проехать по Евразийскому кольцу. Путь составляет более 40 тысяч километров, что равно длине экватора. В маршрут хотели включить Китай. Должны были ехать ещё три экипажа. Но двум не дали визу. Это 1,5 миллиона рублей за китайские права, номера и «кгбшника» как сопровождение. Но от снижения числа экипажей виза меньше стоить не стала. Поэтому отказались от Китая.

Чтобы не ехать впустую, решили проехать быстро. Значит, надо установить какой-то рекорд. Ребята в этом году поставили абсолютный рекорд на раллийной машине, проехав маршрут за 6 дней и 9 часов. Мы хотели его побить. Но форс-мажоры нам помешали.

- Что же случилось?

- Ещё в Иркутске мы по графику выходили на 6 дней и 9-10 часов. Но в навигаторе была включена функция «Объезжать пробки». И весёлый «Гугл» из-за ремонта на федеральной трассе от Улан-Удэ до Читы повёл нас по объездной северной дороге. Там сначала идет асфальт, потом он плохеет. И начинается гравийка: ужаснейшая, разбитая. Там мы потеряли время.

- И много времени потеряли?

- В два раза больше. На бездорожье от тряски у нас лопнул шланг гидроусилителя и руль перестал поворачиваться. Мы нашли деревушку, а в ней завгара. У него из инструментов: набор рожковых ключей, паяльная лампа и какая-то кочерга. При помощи всего этого стали ремонтировать. Потеряли 500 километров плюс пять часов на ремонт.

- До Магадана доехали без происшествий?

- Между Тындой и Якутском во время тряски силовой провод для зарядки фотоаппаратов, видеокамер перетёрся об металл, замкнул и загорелся. Шёл он через весь салон под обшивкой. Мы сорвали всю обшивку. Быстро потушили. Чуть не потеряли машину. А могли. Ведь в Казахстане, и в России у известных путешественников уже сгорали машины.

- Вы пытались нагнать время?

- После случая с навигатором мы расслабились. В деревне, где делали ремонт, позволили себе впервые с Лиссабона остановиться в кафе. Мы понимали, что уже нереально нагнать. Остановились на Колымской трассе, когда увидели первый снег, поиграли в снежки. За 500 километров до Магадана я увидел, что будет северное сияние. Часа полтора ловили его. Нам повезло – летом оно редко бывает.


image-14-09-16-18-35-16.jpg


- А из Лиссабона до Улан-Удэ ехали без остановок?

- Только на заправках. У всех по секундам расписаны обязанности. Водитель выходит, заправляет машину. Штурман отмывает стекло, фары и госномера. Спавший пассажир идёт на заправку умываться или моется с бутылки. Садится за руль. Такой пит-стоп, на котором даже выдохнуть не успеваешь. Я люблю остановиться и узнать, попробовать что-то. Поэтому никогда больше не поеду в скоростной рекорд.

- Вам так и не удалось побить рекорд?

- Мы не побили абсолютный рекорд. Но нам сообщили, что можно подать заявку в Книгу. Мы первые, кто проехал из Лиссабона в Магадан. Рекорд побит из Магадана в Лиссабон и на подготовленной машине. А у нас машина стандартная. Только спальное место раскладывается от переднего до заднего сиденья в двуспальную кровать. Но это для удобства.

- Каким маршрутом вы возвращаетесь в Москву?

- Третий этап назвали «В поисках шамбалы».Из Магадана до Бурятии, потом в Монголию, оттуда в Горный Алтай, потом в Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Таджикистан, и снова в Казахстан. Оттуда - в Астрахань и до Москвы.

- Чем, по-вашему, Бурятия отличается от других регионов?
 
 - Мне очень нравятся люди, которые здесь живут. У меня здесь уже появилось много знакомых. Очень нравится сочетание разных климатических зон. Вот та дорога, по которой мы в Читу ехали – это Колыма. И по состоянию дорожного покрытия, и по лиственницам, и по сопкам вдали – все один в один. Где-то есть пустынная часть. К Байкалу – это вообще другая климатическая зона. Вниз к Монголии – еще одна. Абсолютно разный климат, ландшафты.  

Ещё мне нравится, как тут сосуществуют буддизм и шаманизм. То, как, несмотря на преобладание буддизма, люди все рано почитают местных духов.

В Европе в этом плане всё совсем не так. Африканцы и мусульмане по полной программе выживают толерантных европейцев. Они настолько толерантны, и чтобы их выдавить, нужно быть чуть-чуть сильней по духу. Беженцы в десятки раз сильнее. Мне нравится, что в нашей стране уживается огромное количество национальностей и живут гармонично. Там это вообще по-другому.


image-14-09-16-18-35-26.jpg


- А как вы относитесь к столице Бурятии?

- Очень нравится, что у вас очень много разных статуй и скульптур: на мостах, на развилках. Это очень красиво. Даже, казалось бы, спальный район – смотришь, статуя. Их действительно очень много. И это очень хорошо.

Мне нравится очень ваш Центральный рынок. Это мой любимый рынок. Он мне напоминает азиатский. Бабушки с лотками ягод стоят. В центральной России такого нет. Если ягоды продаются – то в промаркированных контейнерах. Здесь я могу выбрать, попробовать. Пока хожу по этому рынку – наемся и наберу полные пакеты. А одна девушка продает местные арбузы. Мы уже не впервые у нее их берём. Они даже выглядят по-другому. Небольшие и светло-зелёные. Такие вкусные!

Но мне не нравится то, что в городе очень большое количество пьяных на улицах. Мы приехали в первый раз. Выходим из машины – на парковке дерутся. Ну как так? Центр города же! Отъезжаем на другую парковку – тут опять пьяная потасовка. Сняли квартиру – во дворе сидят отмечают что-то. Праздника нет никакого. На следующий день опять. В будний день.

Вчера на том берегу Уды остановились – во дворе свадьба-пьянка. Сейчас на этом же месте снова кто-то сидит. А всё остальное – очень хорошо. Если убрать этот фактор – просто отличнейший у вас будет регион!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^