23 Января

22 Января

Популярное

Блогер из Москвы о Бурятии: К посещению обязательно!

Общество,  14.09.2016 17:21
Путешественница, посетившая 55 стран мира, побывала в Бурятии

На крупнейшем туристическом русскоязычном сообществе появились новые заметки о Бурятии. Блогер из Москвы Анна Филатовская после путешествия по Бурятии делится своими впечатлениями и красивыми фотографиями.

Пока она опубликовала четыре записи, общую заметку и о трёх дацанах: на Лысой горе, Ацагатском и Иволгинском дацанах. «Байкал-Daily» публикует отрывки из записей, более полные материалы и фото можно найти здесь.

Бурятский калейдоскоп

Много путешествуя по миру, я как-то незаслуженно мало внимания уделяю нашей стране. Получив приглашение посетить Бурятию, вдруг поняла, что кроме того, что столица ее Улан-Удэ, больше ничего и не знаю. Названия объектов и достопримечательностей в программе тура, ну, кроме Байкала, конечно же, были сплошь незнакомые. Это было неделю назад. За несколько насыщенных дней в Бурятии мой «чистый лист» наполнился информацией, фактами, историями, традициями, красками, яркими эмоциями и впечатлениями. Удивительно разная, колоритная, интересная и гостеприимная Республика Бурятия оказалась для меня открытием сильнее многих зарубежных стран… Чего здесь только нет! Люди, природа, Байкал, кухня, дацаны, буддизм... Просто поверьте, Бурятия — одно из интереснейших мест нашей страны. К посещению обязательно!

Ринпоче Багша, или Дацан на Лысой горе

Что такое дацан? Это буддийский комплекс у бурят. На территории дацана расположены храмы, их называют дуганы. Ринпоче Багша, что в переводе означает «Драгоценный учитель» — дацан, созданный в начале 2000 года в Улан-Удэ на Лысой горе, самой высокой точке города. Ринпоче Багша виден практически из любой точки Улан-Удэ и имеет статус главного храма в городе. Отсюда открывается чудесный вид на город и долину реки Селенга…

Ацагатский дацан в Бурятии

Ацагатский дацан расположен в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Находясь на близком расстоянии от столицы, этот дацан, однако, принимает туристов, наверное, в сотни, а то и тысячи раз меньше самого известного и главного в республике, Иволгинского дацана, хотя имеет важное значение для Бурятии. Во время нашего визита мы были здесь единственными посетителями. Что, конечно же, дало возможность в тишине и спокойствии прочувствовать атмосферу. Экскурсовод в национальном костюме усиливает впечатление и добавляет «погружения» в культуру. В воздухе — потрясающий запах бурятской степи, сильный цветочный аромат, «приправленный» приятной горечью полыни…

Иволгинский дацан и феномен Итигэлова

Иволгинский дацан, самый известный в Бурятии, является центром буддизма России и притягивает множество паломников и туристов со всего мира. Это первый дацан, открытый в советское время, в 1945 году. Расположен он в 30 км от Улан-Удэ и представляет собой что-то вроде поселения – на территории, помимо 11 дуганов, также находятся дома, в которых живут ламы, и Буддийский университет. История Иволгинского дацана не такая уж примечательная, но все, кто хоть раз посетил это место, уверяют, что оно необыкновенно и неожиданно по силе воздействия на духовный мир и энергетику человека. Миролюбие здесь буквально разлито в воздухе. Основная ценность Иволгинского дацана в том, что здесь, в одном из дуганов, находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, являющееся святыней бурятского народа и главной реликвией всех буддистов России…

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^