29 Марта

28 Марта

Популярное

Блогер из Москвы о Бурятии: К посещению обязательно!

Общество,  14.09.2016 17:21
Путешественница, посетившая 55 стран мира, побывала в Бурятии

На крупнейшем туристическом русскоязычном сообществе появились новые заметки о Бурятии. Блогер из Москвы Анна Филатовская после путешествия по Бурятии делится своими впечатлениями и красивыми фотографиями.

Пока она опубликовала четыре записи, общую заметку и о трёх дацанах: на Лысой горе, Ацагатском и Иволгинском дацанах. «Байкал-Daily» публикует отрывки из записей, более полные материалы и фото можно найти здесь.

Бурятский калейдоскоп

Много путешествуя по миру, я как-то незаслуженно мало внимания уделяю нашей стране. Получив приглашение посетить Бурятию, вдруг поняла, что кроме того, что столица ее Улан-Удэ, больше ничего и не знаю. Названия объектов и достопримечательностей в программе тура, ну, кроме Байкала, конечно же, были сплошь незнакомые. Это было неделю назад. За несколько насыщенных дней в Бурятии мой «чистый лист» наполнился информацией, фактами, историями, традициями, красками, яркими эмоциями и впечатлениями. Удивительно разная, колоритная, интересная и гостеприимная Республика Бурятия оказалась для меня открытием сильнее многих зарубежных стран… Чего здесь только нет! Люди, природа, Байкал, кухня, дацаны, буддизм... Просто поверьте, Бурятия — одно из интереснейших мест нашей страны. К посещению обязательно!

Ринпоче Багша, или Дацан на Лысой горе

Что такое дацан? Это буддийский комплекс у бурят. На территории дацана расположены храмы, их называют дуганы. Ринпоче Багша, что в переводе означает «Драгоценный учитель» — дацан, созданный в начале 2000 года в Улан-Удэ на Лысой горе, самой высокой точке города. Ринпоче Багша виден практически из любой точки Улан-Удэ и имеет статус главного храма в городе. Отсюда открывается чудесный вид на город и долину реки Селенга…

Ацагатский дацан в Бурятии

Ацагатский дацан расположен в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Находясь на близком расстоянии от столицы, этот дацан, однако, принимает туристов, наверное, в сотни, а то и тысячи раз меньше самого известного и главного в республике, Иволгинского дацана, хотя имеет важное значение для Бурятии. Во время нашего визита мы были здесь единственными посетителями. Что, конечно же, дало возможность в тишине и спокойствии прочувствовать атмосферу. Экскурсовод в национальном костюме усиливает впечатление и добавляет «погружения» в культуру. В воздухе — потрясающий запах бурятской степи, сильный цветочный аромат, «приправленный» приятной горечью полыни…

Иволгинский дацан и феномен Итигэлова

Иволгинский дацан, самый известный в Бурятии, является центром буддизма России и притягивает множество паломников и туристов со всего мира. Это первый дацан, открытый в советское время, в 1945 году. Расположен он в 30 км от Улан-Удэ и представляет собой что-то вроде поселения – на территории, помимо 11 дуганов, также находятся дома, в которых живут ламы, и Буддийский университет. История Иволгинского дацана не такая уж примечательная, но все, кто хоть раз посетил это место, уверяют, что оно необыкновенно и неожиданно по силе воздействия на духовный мир и энергетику человека. Миролюбие здесь буквально разлито в воздухе. Основная ценность Иволгинского дацана в том, что здесь, в одном из дуганов, находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, являющееся святыней бурятского народа и главной реликвией всех буддистов России…

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
За первый день продаж билетов на спектакль московского Малого театра России продано 535 билетов из 1212 поступивших в продажу
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^