22 Августа

21 Августа

Популярное

Блогер из Москвы о Бурятии: К посещению обязательно!

Общество,  14.09.2016 17:21
Путешественница, посетившая 55 стран мира, побывала в Бурятии

На крупнейшем туристическом русскоязычном сообществе появились новые заметки о Бурятии. Блогер из Москвы Анна Филатовская после путешествия по Бурятии делится своими впечатлениями и красивыми фотографиями.

Пока она опубликовала четыре записи, общую заметку и о трёх дацанах: на Лысой горе, Ацагатском и Иволгинском дацанах. «Байкал-Daily» публикует отрывки из записей, более полные материалы и фото можно найти здесь.

Бурятский калейдоскоп

Много путешествуя по миру, я как-то незаслуженно мало внимания уделяю нашей стране. Получив приглашение посетить Бурятию, вдруг поняла, что кроме того, что столица ее Улан-Удэ, больше ничего и не знаю. Названия объектов и достопримечательностей в программе тура, ну, кроме Байкала, конечно же, были сплошь незнакомые. Это было неделю назад. За несколько насыщенных дней в Бурятии мой «чистый лист» наполнился информацией, фактами, историями, традициями, красками, яркими эмоциями и впечатлениями. Удивительно разная, колоритная, интересная и гостеприимная Республика Бурятия оказалась для меня открытием сильнее многих зарубежных стран… Чего здесь только нет! Люди, природа, Байкал, кухня, дацаны, буддизм... Просто поверьте, Бурятия — одно из интереснейших мест нашей страны. К посещению обязательно!

Ринпоче Багша, или Дацан на Лысой горе

Что такое дацан? Это буддийский комплекс у бурят. На территории дацана расположены храмы, их называют дуганы. Ринпоче Багша, что в переводе означает «Драгоценный учитель» — дацан, созданный в начале 2000 года в Улан-Удэ на Лысой горе, самой высокой точке города. Ринпоче Багша виден практически из любой точки Улан-Удэ и имеет статус главного храма в городе. Отсюда открывается чудесный вид на город и долину реки Селенга…

Ацагатский дацан в Бурятии

Ацагатский дацан расположен в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Находясь на близком расстоянии от столицы, этот дацан, однако, принимает туристов, наверное, в сотни, а то и тысячи раз меньше самого известного и главного в республике, Иволгинского дацана, хотя имеет важное значение для Бурятии. Во время нашего визита мы были здесь единственными посетителями. Что, конечно же, дало возможность в тишине и спокойствии прочувствовать атмосферу. Экскурсовод в национальном костюме усиливает впечатление и добавляет «погружения» в культуру. В воздухе — потрясающий запах бурятской степи, сильный цветочный аромат, «приправленный» приятной горечью полыни…

Иволгинский дацан и феномен Итигэлова

Иволгинский дацан, самый известный в Бурятии, является центром буддизма России и притягивает множество паломников и туристов со всего мира. Это первый дацан, открытый в советское время, в 1945 году. Расположен он в 30 км от Улан-Удэ и представляет собой что-то вроде поселения – на территории, помимо 11 дуганов, также находятся дома, в которых живут ламы, и Буддийский университет. История Иволгинского дацана не такая уж примечательная, но все, кто хоть раз посетил это место, уверяют, что оно необыкновенно и неожиданно по силе воздействия на духовный мир и энергетику человека. Миролюбие здесь буквально разлито в воздухе. Основная ценность Иволгинского дацана в том, что здесь, в одном из дуганов, находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, являющееся святыней бурятского народа и главной реликвией всех буддистов России…

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Общество, 22.08.2017
Мероприятие прошло в Свято-Ильинском приходе Улан-Удэ
В Иволгинском дацане растёт священный фикус, по которому судят о состоянии общества
Общество, 22.08.2017
Сейчас реставрируют оранжерею, где растёт священное дерево  
В Улан-Удэ появился активный борец с городскими свалками (фото)
Общество, 22.08.2017
Мужчина регулярно жалуется на свалки в самых видных частях города, требуя действий со стороны мэрии
Общество, 22.08.2017
Пассажиры более чем 300 поездов дальнего следования могут приобрести проездные документы в плацкартные вагоны со скидками до 40%
Общество, 22.08.2017
В Баунтовском районе проходит акция «Портфель первокласснику»
Общество, 22.08.2017
Сегодня, 22 августа, в 19 часов с площади Советов будет дан старт авто-мотопробегу, посвященному Дню Государственного флага Российской Федерации
В Улан-Удэ выступит балет Аллы Духовой Todes
Общество, 22.08.2017
В Бурятию балет прибудет в рамках юбилейного тура
97% автобусов в Улан-Удэ оснащены автоинформаторами
Общество, 22.08.2017
Трамваи полностью оснащены автоинформаторами, видеорегистраторы установлены в 25 вагонах
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^