13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Блогер из Москвы о Бурятии: К посещению обязательно!

Общество,  14.09.2016 17:21
Путешественница, посетившая 55 стран мира, побывала в Бурятии

На крупнейшем туристическом русскоязычном сообществе появились новые заметки о Бурятии. Блогер из Москвы Анна Филатовская после путешествия по Бурятии делится своими впечатлениями и красивыми фотографиями.

Пока она опубликовала четыре записи, общую заметку и о трёх дацанах: на Лысой горе, Ацагатском и Иволгинском дацанах. «Байкал-Daily» публикует отрывки из записей, более полные материалы и фото можно найти здесь.

Бурятский калейдоскоп

Много путешествуя по миру, я как-то незаслуженно мало внимания уделяю нашей стране. Получив приглашение посетить Бурятию, вдруг поняла, что кроме того, что столица ее Улан-Удэ, больше ничего и не знаю. Названия объектов и достопримечательностей в программе тура, ну, кроме Байкала, конечно же, были сплошь незнакомые. Это было неделю назад. За несколько насыщенных дней в Бурятии мой «чистый лист» наполнился информацией, фактами, историями, традициями, красками, яркими эмоциями и впечатлениями. Удивительно разная, колоритная, интересная и гостеприимная Республика Бурятия оказалась для меня открытием сильнее многих зарубежных стран… Чего здесь только нет! Люди, природа, Байкал, кухня, дацаны, буддизм... Просто поверьте, Бурятия — одно из интереснейших мест нашей страны. К посещению обязательно!

Ринпоче Багша, или Дацан на Лысой горе

Что такое дацан? Это буддийский комплекс у бурят. На территории дацана расположены храмы, их называют дуганы. Ринпоче Багша, что в переводе означает «Драгоценный учитель» — дацан, созданный в начале 2000 года в Улан-Удэ на Лысой горе, самой высокой точке города. Ринпоче Багша виден практически из любой точки Улан-Удэ и имеет статус главного храма в городе. Отсюда открывается чудесный вид на город и долину реки Селенга…

Ацагатский дацан в Бурятии

Ацагатский дацан расположен в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ. Находясь на близком расстоянии от столицы, этот дацан, однако, принимает туристов, наверное, в сотни, а то и тысячи раз меньше самого известного и главного в республике, Иволгинского дацана, хотя имеет важное значение для Бурятии. Во время нашего визита мы были здесь единственными посетителями. Что, конечно же, дало возможность в тишине и спокойствии прочувствовать атмосферу. Экскурсовод в национальном костюме усиливает впечатление и добавляет «погружения» в культуру. В воздухе — потрясающий запах бурятской степи, сильный цветочный аромат, «приправленный» приятной горечью полыни…

Иволгинский дацан и феномен Итигэлова

Иволгинский дацан, самый известный в Бурятии, является центром буддизма России и притягивает множество паломников и туристов со всего мира. Это первый дацан, открытый в советское время, в 1945 году. Расположен он в 30 км от Улан-Удэ и представляет собой что-то вроде поселения – на территории, помимо 11 дуганов, также находятся дома, в которых живут ламы, и Буддийский университет. История Иволгинского дацана не такая уж примечательная, но все, кто хоть раз посетил это место, уверяют, что оно необыкновенно и неожиданно по силе воздействия на духовный мир и энергетику человека. Миролюбие здесь буквально разлито в воздухе. Основная ценность Иволгинского дацана в том, что здесь, в одном из дуганов, находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, являющееся святыней бурятского народа и главной реликвией всех буддистов России…

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
ВСГУТУ, БГСХА и БГУ обогнала почти треть российских вузов
В Бурятии стали известны даты ЕГЭ
Общество, 13.12.2017
Утверждено расписание государственной итоговой аттестации 2018 года
В Улан-Удэ собирают мандарины для детей в трудной жизненной ситуации
Общество, 13.12.2017
Объявлена новогодняя благотворительная акция
В Забайкалье открылась первая комната проведения примирительных процедур
Общество, 13.12.2017
К медиатору выгодно обратиться в том случае, когда конфликт важно разрешить в максимально короткие сроки, когда судебные перспективы запутаны и неоднозначны
Управление Росгвардии Бурятии стало третьим в Сибири
Общество, 13.12.2017
По итогам деятельности за 2017 год управление Росгвардии по Бурятии заняло третье место среди регионов Сибирского округа
Общество, 13.12.2017
На иркутянина, уклоняющегося от уплаты задолженности по договору денежного займа в пользу гражданина, возбуждено уголовное дело
В Улан-Удэ пройдёт «Ночь в театре»
Общество, 13.12.2017
22 декабря в 19.00 в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева вновь пройдёт «Ночь в театре»
Американские борицы: Люди в Бурятии очень доброжелательные
Общество, 13.12.2017
Первые номера сборной США по женской борьбе  провели тренировки в Бурятии
В Улан-Удэ готовится к сдаче четвёртый комплекс детской больницы
Общество, 13.12.2017
Строительство на объекте началось ещё в 1989 году
Общество, 13.12.2017
21 декабря в Улан-Удэ состоится республиканская агрономическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития растениеводства в Бурятии»
В Бурятии ожидается потепление и снег
Общество, 13.12.2017
Гидрометеоцентр опубликовал прогноз на следующую неделю и рассказал о самом тёплом дне текущего декабря
^