07 Декабря

06 Декабря

Популярное

На священном у буддистов Алханае освятили статую хозяина горы

На священном у буддистов Алханае освятили статую хозяина горы
Общество,  14.09.2016 Фото:нацпарк "Алханай"
13 сентября на Алханае в Забайкальском крае освятили статую Белого Чакрасамвары (Сагаан Дэмчог бурхан)

Чакрасамвара (по-бурятски «Дэмчог») является хранителем буддийской религии и хозяином горы Алханай. Освящение проводил Лодой Ринпоче, основатель улан-удэнского дацана «Ринпоче Багша». Статуя Белого Чакрасамвары была дарована Алханаю ещё в августе, говорится в сообщении национального парка «Алханай».

Освящение статуи проходило при большом присутствии паломников и верующих. Белый цвет статуи символизирует чистоту религии и долгую жизнь.

Это второй подобный подарок от Досточтимого Еше Лодой Ринпоче. В 2011 году (ровно 5 лет назад) он подарил Алханаю первую статую Будды Отошо (Бога медицины), которая уже стала одним из основных достопримечательных объектов Алханая.

Статуя установлена чуть выше от статуи Будды Отошо, по дороге к источнику (аршану). Сотрудники национального парка «Алханай» под руководством заслуженного архитектора России Болота Дондокова очистили площадку для установки статуи, проложили настилы к площадке.

- В дальнейшем, есть надежды, что статуя Белого Чакрасамвары станет также одним из главных достопримечательных объектов на Алханае, которому захотят поклониться сотни и тысячи алханайских паломников, - отмечают в нацпарке.

Справка «Байкал-Daily»:

Алханай (находится в Забайкальском крае) – священная для буддистов местность. Согласно верованиям, на горе Алханай находится обитель божества Демчог, что в переводе с тибетского языка означает «Вечное благо». Легенда гласит, что когда-то на вершине Алханая стоял дозор воинов Чингисхана.

На Алханае находится 12 святынь. Самая почитаемая из них - Уудэн Сумэ (Храм Ворота). Эта природная арка в скале, как считают ламы, образует канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Каменный брусвер высотой с метр окружает тропу, по которой паломники идут к храму. Паломники поднимают с тропы камни и таким образом облегчают путь идущим за ними.

По словам ХХIХ Пандито Хамбо-ламы России Дамбы Аюшеева, Алханай заряжает позитивной энергией уникальную природу здешних мест, а его целебные источники помогают всем страждущим независимо от их вероисповедания.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^