23 Января

22 Января

Популярное

На священном у буддистов Алханае освятили статую хозяина горы

На священном у буддистов Алханае освятили статую хозяина горы
Общество,  14.09.2016 14:49 Фото:нацпарк "Алханай"
13 сентября на Алханае в Забайкальском крае освятили статую Белого Чакрасамвары (Сагаан Дэмчог бурхан)

Чакрасамвара (по-бурятски «Дэмчог») является хранителем буддийской религии и хозяином горы Алханай. Освящение проводил Лодой Ринпоче, основатель улан-удэнского дацана «Ринпоче Багша». Статуя Белого Чакрасамвары была дарована Алханаю ещё в августе, говорится в сообщении национального парка «Алханай».

Освящение статуи проходило при большом присутствии паломников и верующих. Белый цвет статуи символизирует чистоту религии и долгую жизнь.

Это второй подобный подарок от Досточтимого Еше Лодой Ринпоче. В 2011 году (ровно 5 лет назад) он подарил Алханаю первую статую Будды Отошо (Бога медицины), которая уже стала одним из основных достопримечательных объектов Алханая.

Статуя установлена чуть выше от статуи Будды Отошо, по дороге к источнику (аршану). Сотрудники национального парка «Алханай» под руководством заслуженного архитектора России Болота Дондокова очистили площадку для установки статуи, проложили настилы к площадке.

- В дальнейшем, есть надежды, что статуя Белого Чакрасамвары станет также одним из главных достопримечательных объектов на Алханае, которому захотят поклониться сотни и тысячи алханайских паломников, - отмечают в нацпарке.

Справка «Байкал-Daily»:

Алханай (находится в Забайкальском крае) – священная для буддистов местность. Согласно верованиям, на горе Алханай находится обитель божества Демчог, что в переводе с тибетского языка означает «Вечное благо». Легенда гласит, что когда-то на вершине Алханая стоял дозор воинов Чингисхана.

На Алханае находится 12 святынь. Самая почитаемая из них - Уудэн Сумэ (Храм Ворота). Эта природная арка в скале, как считают ламы, образует канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Каменный брусвер высотой с метр окружает тропу, по которой паломники идут к храму. Паломники поднимают с тропы камни и таким образом облегчают путь идущим за ними.

По словам ХХIХ Пандито Хамбо-ламы России Дамбы Аюшеева, Алханай заряжает позитивной энергией уникальную природу здешних мест, а его целебные источники помогают всем страждущим независимо от их вероисповедания.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
Начальник ФКУ «Южный Байкал» посетил Малайзию в составе российской делегации
Общество, 23.01.2017
16-18 января в Куала-Лумпур российская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила Малайзию
^