23 Июня

22 Июня

Популярное

В Улан-Удэ здание центра народного творчества отдали церкви

В Улан-Удэ здание центра народного творчества отдали церкви
Общество,  14.09.2016 13:07 Фото:минкультуры РБ
В здании на улице Красногвардейская, которое занимали артисты, теперь разместятся епархиальные отделы

В июне 2017 года правительство должно передать Бурятской митрополии здание по улице Красногвардейская, 32, где располагается Республиканский центр народного творчества (РЦНТ). Сам центр ранее планировалось перевезти в здание общежития на улице Некрасова, 11, однако вместо этого он переедет на Смолина, 6.

Сейчас новое здание ремонтируется, недавно на объекте с рабочим визитом побывал первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. К слову, он был выбран в этом году президентом Всебурятской ассоциации развития культуры.

«Под одной крышей»

Ещё в 2010 году Госдума приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Фактически речь идёт о возвращении церкви собственности, изъятой в годы советской власти.

В 2013 году правительство Бурятии приняло постановление, согласно которому Бурятской епархии будет возвращено здание республиканского центра народного творчества.

Этот объект раньше был Михайло-Архангельским храмом ещё в начале века и было подворьем Посольского монастыря, сообщила «Байкал-Daily» пресс-секретарь Бурятской митрополии Марина Алисова.

- Мы пошли на уступки министерству культуры, понимая, что сразу переселить РЦНТ невозможно, хотя передача здания должна была пройти в два-три года. Им сейчас нашли подходящее помещение, и они скоро переедут, после чего мы вступим во владение, - рассказала она.

По её словам, в это здание переедут епархиальные отделы, которых у епархии восемь.

- И все они сейчас разобщены по городу, по храмам. А так они все будут сидеть под одной крышей, и это будет способствовать более плодотворной работе, - отметила Алисова.

Из тесноты в просторы

Ранее в доме на улице Смолина базировалась детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, которая переехала в здание Центрального стадиона.

В Республиканском центре народного творчества будущему переезду рады. Как рассказал замдиректора РЦНТ Тудуп Батуев, здание на Смолина гораздо больше и просторнее.

- Здание РДЮСШОР передали нам ещё в феврале. В старом здании помещения маленькие и залы маленькие, там больше и просторнее, - отметили в РЦНТ.

Капитальный ремонт начался только 30 августа, и пройдёт в два этапа. Сроки переезда пока неизвестны, но по плану должны успеть до лета 2017 года. В РЦНТ надеются, что переедут уже в этом году.

- Дай бог, в этом году, ремонт закончат, и мы переедем уже в этом году. Всё зависит от финансирования, - сказал Батуев.

Скандальное здание

В 2013 году, по плану передачи епархии старого здания РЦНТ, центр народного творчества намеревались переселить в здание по улице Некрасова, 11, в котором сейчас располагается общежитие для артистов филармонии, театра Бурдрамы, театра «Байкал».

Как сообщал «Байкал-Daily», тогда же, в 2013 году, артистов крайне взбудоражило занятие их общежития центром народного творчества. Но министр культуры Тимур Цыбиков успокоил их, сообщив, что артистам выделят другие места. Сейчас же, в связи с тем, что для РЦНТ нашлось более подходящее помещение, это здание пока так и осталось общежитием.

Отметим, полуразрушенное здание общежития по улице Некрасова, 11 уже не раз становилось темой для скандальных репортажей в СМИ. В последний раз тема поднималась в октябре прошлого года, когда жильцов этого общежития хотели переселить в другое общежитие с почти такими же условиями проживания. Фактически, работникам культуры предложили переехать из одного барака в другой барак. При этом минкультуры Бурятии уверяло, что переехавшие жильцы от этого только выиграют: «У них будет возможность приватизировать эти жилые помещения в собственность, а затем распорядиться по собственному усмотрению».

Сейчас здание никому из ведомств не нужно, никем не востребовано, и жильцов общежития не планируют ни переселять, ни расселять.

- Здание по Некрасова, 11 закреплено за театром Бурдрамы и в нём проживают артисты. Пока с ним ничего не планируется делать, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе минкультуры Бурятии.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.06.2017
Проверке подверглись 3 лагеря в Улан-Удэ
Общество, 23.06.2017
Владимир Черников вернулся с прошлой экспедиции совсем недавно
Общество, 23.06.2017
Она будет закрыта на час в общей сложности
Общество, 23.06.2017
На сельскохозяйственное животное нашлось два хозяина
Общество, 23.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Общество, 23.06.2017
Регион получил субсидию на закупку искусственного покрытия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП)
Общество, 23.06.2017
Местная жительница написала жалобу в Роспотребнадзор
Общество, 23.06.2017
Работы будут вестись ночью
Общество, 23.06.2017
Посёлок Култук Слюдянского района 24 июня отмечает 370-летие
Общество, 23.06.2017
Три новых школы планируется открыть в Иркутске 1 сентября 2017 года
Общество, 23.06.2017
Посол Монголии в Италии посетил старейший университет мира
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^