22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ здание центра народного творчества отдали церкви

В Улан-Удэ здание центра народного творчества отдали церкви
Общество,  14.09.2016 13:07 Фото:минкультуры РБ
В здании на улице Красногвардейская, которое занимали артисты, теперь разместятся епархиальные отделы

В июне 2017 года правительство должно передать Бурятской митрополии здание по улице Красногвардейская, 32, где располагается Республиканский центр народного творчества (РЦНТ). Сам центр ранее планировалось перевезти в здание общежития на улице Некрасова, 11, однако вместо этого он переедет на Смолина, 6.

Сейчас новое здание ремонтируется, недавно на объекте с рабочим визитом побывал первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. К слову, он был выбран в этом году президентом Всебурятской ассоциации развития культуры.

«Под одной крышей»

Ещё в 2010 году Госдума приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Фактически речь идёт о возвращении церкви собственности, изъятой в годы советской власти.

В 2013 году правительство Бурятии приняло постановление, согласно которому Бурятской епархии будет возвращено здание республиканского центра народного творчества.

Этот объект раньше был Михайло-Архангельским храмом ещё в начале века и было подворьем Посольского монастыря, сообщила «Байкал-Daily» пресс-секретарь Бурятской митрополии Марина Алисова.

- Мы пошли на уступки министерству культуры, понимая, что сразу переселить РЦНТ невозможно, хотя передача здания должна была пройти в два-три года. Им сейчас нашли подходящее помещение, и они скоро переедут, после чего мы вступим во владение, - рассказала она.

По её словам, в это здание переедут епархиальные отделы, которых у епархии восемь.

- И все они сейчас разобщены по городу, по храмам. А так они все будут сидеть под одной крышей, и это будет способствовать более плодотворной работе, - отметила Алисова.

Из тесноты в просторы

Ранее в доме на улице Смолина базировалась детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, которая переехала в здание Центрального стадиона.

В Республиканском центре народного творчества будущему переезду рады. Как рассказал замдиректора РЦНТ Тудуп Батуев, здание на Смолина гораздо больше и просторнее.

- Здание РДЮСШОР передали нам ещё в феврале. В старом здании помещения маленькие и залы маленькие, там больше и просторнее, - отметили в РЦНТ.

Капитальный ремонт начался только 30 августа, и пройдёт в два этапа. Сроки переезда пока неизвестны, но по плану должны успеть до лета 2017 года. В РЦНТ надеются, что переедут уже в этом году.

- Дай бог, в этом году, ремонт закончат, и мы переедем уже в этом году. Всё зависит от финансирования, - сказал Батуев.

Скандальное здание

В 2013 году, по плану передачи епархии старого здания РЦНТ, центр народного творчества намеревались переселить в здание по улице Некрасова, 11, в котором сейчас располагается общежитие для артистов филармонии, театра Бурдрамы, театра «Байкал».

Как сообщал «Байкал-Daily», тогда же, в 2013 году, артистов крайне взбудоражило занятие их общежития центром народного творчества. Но министр культуры Тимур Цыбиков успокоил их, сообщив, что артистам выделят другие места. Сейчас же, в связи с тем, что для РЦНТ нашлось более подходящее помещение, это здание пока так и осталось общежитием.

Отметим, полуразрушенное здание общежития по улице Некрасова, 11 уже не раз становилось темой для скандальных репортажей в СМИ. В последний раз тема поднималась в октябре прошлого года, когда жильцов этого общежития хотели переселить в другое общежитие с почти такими же условиями проживания. Фактически, работникам культуры предложили переехать из одного барака в другой барак. При этом минкультуры Бурятии уверяло, что переехавшие жильцы от этого только выиграют: «У них будет возможность приватизировать эти жилые помещения в собственность, а затем распорядиться по собственному усмотрению».

Сейчас здание никому из ведомств не нужно, никем не востребовано, и жильцов общежития не планируют ни переселять, ни расселять.

- Здание по Некрасова, 11 закреплено за театром Бурдрамы и в нём проживают артисты. Пока с ним ничего не планируется делать, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе минкультуры Бурятии.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^