10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Юный химик из бурятского села пробился в престижную школу для одарённых детей

Юный химик из бурятского села пробился в престижную школу для одарённых детей
Общество,  13.09 11:24 Фото:Анастасия Фёдорова
Талантливый подросток даже выиграл бесплатное проживание в Новосибирске, оплатить которое его семья бы не смогла

Старшеклассник из Кабанска Артём Урлуков поступил в школу для будущих учёных-физиков, химиков и математиков — специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) в новосибирском Академгородке. Кроме этого, подросток в числе немногих выиграл возможность не платить 108 тысяч рублей в год за проживание в интернате, сообщает пресс-служба НГУ.

СУНЦ Новосибирского госуниверситета даёт бесплатное образование ученикам 9-11 классов, имеющим склонность к точным наукам. Выпускники школы успешно поступают в престижные вузы, в том числе НГУ и МГУ, и строят карьеру учёных, бизнесменов.

11-классник Артём Урлуков до приезда в Новосибирск учился в сельской средней школе в Кабанске. В 10 классе Артём стал победителем регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии и благодаря этому получил приглашение в летнюю школу СУНЦ НГУ, которая ежегодно проходит в августе и где отбирают будущих учеников для СУНЦ.

По словам Артёма, интерес к химии у него возник в 8 классе.

- Мне нравится химия, потому что я могу наглядно посмотреть, как происходят разные реакции. Конечно, я задаюсь вопросами: как и почему. Поэтому начинаю изучать причины всех этих химических процессов. И это очень интересно, — рассказывает школьник.

До приезда в Новосибирск молодой человек готовился к олимпиадам в школьной лаборатории в Кабанске. «Очень сложно изучать химию самостоятельно, как и любую другую науку. Разумеется, я получал поддержку от школьного учителя химии, а в основном занимался химией сам с помощью разных источников», — вспоминает Артём.

Старания оказались не напрасными. По итогам учёбы в СУНЦ Артём Урлуков занял второе место на олимпиаде по химии и получил право учиться в школе для будущих учёных.

В то же время перед семьёй Артёма встала другая проблема — финансовая. Во время обучения родители школьника должны вносить плату за интернатное содержание. Полная стоимость проживания в 2016-2017 учебном году — 108 тысяч рублей. В школе существует система скидок на оплату интернатного содержания за успехи в обучении, однако даже с их учётом не все семьи могут преодолеть финансовый барьер. Так было и в случае с Артёмом, который воспитывается в многодетной семье. Его старший брат в этом году поступил в СПбГУ, что тоже требует финансовой поддержки от родителей, а младший — учится в школе.

Поддержкой тех, кому финансовые трудности мешают оплачивать проживание в интернате, занимается благотворительный фонд «ФМШанс», который работает в СУНЦ с 2014 года. Ежегодно спонсоры, которыми стали выпускники разных факультетов НГУ, выбирают порядка двух десятков подростков. Основной отбор проходит во время Летней школы, которую СУНЦ ежегодно проводит в августе.

В этом году в числе 20 старшеклассников, попавших в основной набор «ФМШанса», оказался и Артём Урлуков. Кроме Артёма, в этом году спонсорскую помощь получили ещё два школьника из Улан-Удэ: 10-классник Юрий Неверов и 11-классник Михаил Андреев. Юрий изучает программирование, до приезда в Новосибирск занимался в центре олимпиадной подготовки школьников института математики и информатики БГУ и занял третье место на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по математике. Михаил занял первое место на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике, а по итогам учёбы в Летней школе СУНЦ выиграл стипендию института ядерной физики СО РАН.

По словам организаторов «ФМШанса», единственным основанием для прекращения финансовой поддержки по программе является лишь тот случай, когда школьник серьёзно запустил учёбу, что случается крайне редко.

— В целом за 2 года участниками программы стали около 40 школьников, которые приехали к нам из 14 регионов России: от Якутии до Урала. Ежегодно мы поддерживаем нескольких школьников из Бурятии. Наша цель — сделать так, чтобы финансовый барьер не отсекал ещё на школьном уровне будущих потенциальных студентов НГУ и других престижных вузов, — говорят организаторы «ФМШанса».

Справка:

СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета Министров СССР в 1963 году. Цель школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности.

В СУНЦ НГУ 500 учащихся, большинство — жители Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Более 10 % учащихся — представители Республики Бурятия. Все они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей, в их числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Более половины преподавателей — ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Среди выпускников ФМШ более 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН, академик РАО.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^