17 Октября

16 Октября

Популярное

На Байкале из-за «бабьего лета» зацвёл шиповник

На Байкале из-за «бабьего лета» зацвёл шиповник
Общество,  12.09.2016 10:02 Фото:Байкальский заповедник
Это необычное явление носит название «вторичное цветение»

Наступление осени в Южном Прибайкалье знаменует относительно регулярный переход минимальных температур воздуха ниже +10. С понижением температуры воздуха у листопадных пород желтеет или краснеет листва, начинается листопад. Однако осенью в лесу можно неожиданно встретить цветущий шиповник, сообщает сайт Байкальского заповедника.

На территории Байкальского заповедника и его охранной зоны вторичное цветение в некоторые годы наблюдается более чем у 40 видов растений (шиповник, одуванчик, лютик, брусника, примула и др.).

- Вторичное цветение – это цветение растений в несвойственное для них время года, – рассказывает Александра Краснопевцева, старший научный сотрудник Байкальского заповедника, кандидат биологических наук. – Вызывается вторичное цветение, в основном, нарушением обычного хода внешних условий, например, изменением температуры воздуха. Обычно данное явление отмечается со второй декады июля и до установления постоянного снегового покрова, и при наличии благоприятных условий приводит к образованию нормальных плодов. Эти явления фиксируются в летописях природы Байкальского заповедника.

Совместно со старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Ольгой Ермаковой был проведён анализ многолетних наблюдений за погодными условиями и особенностями сезонного развития некоторых видов растений в осенний период. Изучению подвергся и шиповник, или роза иглистая (Rosa acicularis) , произрастающий в низовьях северного макросклона хребта Хамар-Дабан на южном и юго-восточном берегах озера Байкал.

- Вторичное цветение у растений в различные годы отмечается не в одно и то же время и зависит от прогревания воздуха до определённой температуры, – рассказывает Ольга Ермакова. – Например, роза иглистая повторно зацветает тогда, когда среднесуточная температура воздуха вновь устанавливается выше +10 – так называемое «бабье лето». Из климатических факторов на вторичное цветение растений в наибольшей степени влияют теплообеспеченность поверхности почвы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^