26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии таинственный кот-манул попал в фотоловушку

В Бурятии таинственный кот-манул попал в фотоловушку
Общество,  12.09.2016 09:11 Фото:Байкальский заповедник
После просмотров десятков тысяч кадров колышущейся травы у учёных не оставалось уже никакой надежды увидеть этого скрытного краснокнижного кота

Одна из фотоловушек, установленная сотрудниками Байкальского заповедника в мае этого года, запечатлела манула, сообщает сайт заповедника.

Для фотоохоты на таинственного и скрытного манула сотрудники Байкальского заповедника установили 7 фотоловушек в Алтачейском заказнике и на его сопредельной территории вдоль реки Хилок - одну марки Bushnell, и шесть - марки Spromise. Все устройства были установлены в местах с разными условиями, общим было одно – колонии даурской пищухи поблизости, являющейся основным кормом для этого кота.

Фотоловушка марки Bushnell во время проверки в августе всё ещё была в рабочем состоянии, тогда как остальные уже разрядились. Это устройство за три месяца работы сделало почти 30 000 кадров. И, как показали результаты проверки, снято такое количество было не зря.

- Манула мы обнаружили только после просмотра 20 000 фотографий. Эта находка стала для нас огромным сюрпризом и подарком, поскольку после просмотра нескольких десятков тысяч кадров колышущейся травы не оставалось уже никакой надежды увидеть этого краснокнижного кота, – рассказывает Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Манул попал в поле зрения фотоловушки менее чем через 2 месяца после её установки, что подтверждает его обитание здесь.


Манул©Байкальский заповедник.JPG


По словам Шелест, помимо манула, на кадрах отснятых этой камерой, присутствуют мелкие млекопитающие и разные птицы, в числе которых был молодой беркут и степная пустельга. Подобные фото дают представление о том, с какими животными соседствует манул. Фотоловушки помогут нам в определении количества этих котов на изучаемой территории.

Манул был снят на сопредельной с Алтачейским заказником территории, за рекой Хилок на высоте 708 м (сопка в районе Наехон) в Селенгинском районе.

- На мой взгляд, там подходящее место обитания для него, – говорит Евгения Шелест. – Есть сопки, достаточно укрытий, бегают тарбаганы и различные мелкие млекопитающие, практически отсутствует выпасаемый домашний скот. В общем, для манула там достаточно безопасно и спокойно, а на склонах недалеко от того места встречается даурская пищуха – его основной корм. Учитывая размер индивидуального участка манула, можно с уверенностью сказать, что этот дикий кот нередкий гость и самого Алтачейского заказника, что подтверждают и опросные данные местного населения.

- Мы неоднократно устанавливали фотоловушки в предполагаемых местах обитания этого краснокнижного зверя. И вот наконец-то, манул достоверно зафиксирован! Поздравляю коллег с успехом! – говорит заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Ирина Козырь.


Молодой беркут©Байкальский заповедник.JPG


Огромное значение в изучении такого редкого вида, как манул, играют опросные данные, собранные от местных жителей: как возможные визуальные встречи за последние годы, так и ранние сведения, когда манул, ещё невнесённый в Красную книгу, был частой добычей охотников. Байкальский заповедник обращается с просьбой сообщать любые известные вам сведения о манулах на территории Республики Бурятия на адрес электронной почты: baikalnr@mail.ru, shelest_83@mail.ru или по телефонам:89243930114, 89243598930.

Справка:

Манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776) – небольшой дикий кот, представитель семейства Кошачьи. Манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^