31 Марта

30 Марта

Популярное

В Бурятии таинственный кот-манул попал в фотоловушку

В Бурятии таинственный кот-манул попал в фотоловушку
Общество,  12.09.2016 09:11 Фото:Байкальский заповедник
После просмотров десятков тысяч кадров колышущейся травы у учёных не оставалось уже никакой надежды увидеть этого скрытного краснокнижного кота

Одна из фотоловушек, установленная сотрудниками Байкальского заповедника в мае этого года, запечатлела манула, сообщает сайт заповедника.

Для фотоохоты на таинственного и скрытного манула сотрудники Байкальского заповедника установили 7 фотоловушек в Алтачейском заказнике и на его сопредельной территории вдоль реки Хилок - одну марки Bushnell, и шесть - марки Spromise. Все устройства были установлены в местах с разными условиями, общим было одно – колонии даурской пищухи поблизости, являющейся основным кормом для этого кота.

Фотоловушка марки Bushnell во время проверки в августе всё ещё была в рабочем состоянии, тогда как остальные уже разрядились. Это устройство за три месяца работы сделало почти 30 000 кадров. И, как показали результаты проверки, снято такое количество было не зря.

- Манула мы обнаружили только после просмотра 20 000 фотографий. Эта находка стала для нас огромным сюрпризом и подарком, поскольку после просмотра нескольких десятков тысяч кадров колышущейся травы не оставалось уже никакой надежды увидеть этого краснокнижного кота, – рассказывает Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Манул попал в поле зрения фотоловушки менее чем через 2 месяца после её установки, что подтверждает его обитание здесь.


Манул©Байкальский заповедник.JPG


По словам Шелест, помимо манула, на кадрах отснятых этой камерой, присутствуют мелкие млекопитающие и разные птицы, в числе которых был молодой беркут и степная пустельга. Подобные фото дают представление о том, с какими животными соседствует манул. Фотоловушки помогут нам в определении количества этих котов на изучаемой территории.

Манул был снят на сопредельной с Алтачейским заказником территории, за рекой Хилок на высоте 708 м (сопка в районе Наехон) в Селенгинском районе.

- На мой взгляд, там подходящее место обитания для него, – говорит Евгения Шелест. – Есть сопки, достаточно укрытий, бегают тарбаганы и различные мелкие млекопитающие, практически отсутствует выпасаемый домашний скот. В общем, для манула там достаточно безопасно и спокойно, а на склонах недалеко от того места встречается даурская пищуха – его основной корм. Учитывая размер индивидуального участка манула, можно с уверенностью сказать, что этот дикий кот нередкий гость и самого Алтачейского заказника, что подтверждают и опросные данные местного населения.

- Мы неоднократно устанавливали фотоловушки в предполагаемых местах обитания этого краснокнижного зверя. И вот наконец-то, манул достоверно зафиксирован! Поздравляю коллег с успехом! – говорит заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Ирина Козырь.


Молодой беркут©Байкальский заповедник.JPG


Огромное значение в изучении такого редкого вида, как манул, играют опросные данные, собранные от местных жителей: как возможные визуальные встречи за последние годы, так и ранние сведения, когда манул, ещё невнесённый в Красную книгу, был частой добычей охотников. Байкальский заповедник обращается с просьбой сообщать любые известные вам сведения о манулах на территории Республики Бурятия на адрес электронной почты: baikalnr@mail.ru, shelest_83@mail.ru или по телефонам:89243930114, 89243598930.

Справка:

Манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776) – небольшой дикий кот, представитель семейства Кошачьи. Манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 31.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 31 марта в республике без осадков
Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^