08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии пастырь не платит алименты, объясняя, что «Господь поможет»

В Бурятии пастырь не платит алименты, объясняя, что «Господь поможет»
Общество,  09.09 13:38 Фото:pixabay.com
Мужчина подался в священнослужители и теперь отказывается от выплаты алиментов, объясняя это уникальной причиной

Необычная история разворачивается в Улан-Удэ. Очаровательной учительнице одной из школ города приглянулся молодой и, казалось бы, перспективный молодой человек. Сначала всё складывалось как у обычных людей: встретились, влюбились, поженились, позже родилась долгожданная дочка. Но «зеленый змий» вмешался в семейную идиллию, и разрушил прочный союз. Глава семьи всё чаще стал злоупотреблять алкоголем, в доме возникали ссоры. И в один из дней мужчина ушёл, оставив жену с малышкой.

После ухода любимого женщине было тяжело одной поднимать дочь на ноги. Заработной платы простой учительницы ни на что не хватало. И она подала на горе-отца в суд, чтобы получить хоть какую-то копейку.

- На сегодняшний день задолженность отца перед ребёнком составляет свыше 400 тысяч рублей. Чтобы побудить нерадивого родителя вспомнить о дочери, судебные приставы не раз ограничивали его в выезде за пределы Российской Федерации, предупреждали об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, арестовали сотовый телефон. Сейчас мы направили постановление об обращении взыскания на заработную плату должника, - сообщают в пресс-службе УФССП по Бурятии.

По словам судебных приставов, за 7 лет мужчина только раз заплатил 56 тысяч рублей.

- Взыскатель эти деньги иначе как подаянием или милостыней не называет. Если разделить данную сумму на 84 месяца, то получится чуть больше 600 рублей в месяц. В то время как расходы на питание, одежду, обувь и школьные принадлежности для ребенка многократно превышают эту сумму, - отмечают в службе.

Отчаявшаяся жена не раз пыталась повлиять на бывшего мужа, но все её попытки пресекались фразой «Господь Бог тебе поможет». Женщина недоумевала, почему он так относится к родной дочери.

Тем временем у горе-отца жизнь стала меняться к лучшему. Заядлый алкоголик нашёл исцеление в стенах церкви. Прошёл реабилитацию и стал пастырем в одной из христианских церквей.

В организации сам факт не опровергают, но считают, что истолкована ситуация неверно.

- Это неправильная информация. Он понемногу помогает, насколько это возможно. Человек долгое время выпивал, поэтому накопился такой долг. Церковь помогла ему подняться. Конечно, в первое время никто не доверял ему хорошую работу. Но парень работящий. После реабилитации он закончил библейскую школу и стал помогать при церквях, подрабатывал, где возможно. В прошлом году мы его выдвинули, чтобы он мог проводить богослужения. В церквях пожертвования маленькие, но она не может платить ему больше, - говорит епископ ассоциации христианских церквей «Союз Христиан» Бурятии Виктор Колмынин.

Православная церковь также не поддерживает горе-отца в данном инциденте.

- Во всей Библии, наоборот, описаны такие случаи как недолжные. Случаи плохого отношения сыновей к отцам, начиная от взаимоотношения «Хама и Ноя». Мы видим это и в истории про «Блудного сына» в Евангелии. Наглядно показано предписание нормированного отношения детей к родителям. Но в библии не найдёшь сюжета, такого отношения отца к сыну. Если взять притчу о «Блудном сыне», там сын был плохой, но отец ему всё отдал. И когда сын вернулся, отец ещё больше отдал. Мы Бога называем отцом небесным. Таким образом, отношение человека с Богом выстраивается по принципу сына и отца, - говорит отец Алексей Шевцов, руководитель информационного отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Я благодарен за дочь

«Байкал-Daily» удалось связаться с самим пастырем и на условиях анонимности он рассказал свою версию.

Мужчина благодарит церковь и судебных приставов за то, что ему удалось восстановить хорошие отношения с семьёй.

- Я помирился с женой. Было время, когда я приходил домой с подарком. Они накрывали стол. Дочь просила компьютер, поднапрягся, но купил. Вместе с новым мужем жены его подключали. Насчёт задолженности, то я получал пенсию по инвалидности и с пенсии высчитывали почти 4 года. Потом устроился в церковь, и половина зарплаты высчитывалась. С марта прошлого года я отказался от зарплаты из-за кризиса в стране. Официально устроиться сначала не мог. Инвалида никуда не брали. Теперь ещё и в связи с возрастом. С марта прошлого года по июнь я не платил, ну не было у меня возможности. С июня стал выплачивать, правда суммы небольшие. Последний платёж был в августе. Я желаю выплачивать. Не скрываюсь. Наоборот, благодарен судебному приставу, ведь благодаря ему стал общаться с женой и дочкой. Ну какой отец не хочет помогать?

«Байкал-Daily» стало известно, что пастырь женился во второй раз, и сейчас живёт у новой возлюбленной. Но вскоре жизнь священнослужителя может кардинально измениться. Вместо общения с прихожанами мужчине придётся сменить место в тёплой церкви на обязательные работы или место в камере. Духовного отца обещают привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Санкцией данной статьи предусмотрены обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа.

На заметку:

Алименты представляют собой средства на содержание ребёнка, в связи с этим подарки алиментами не являются. Билеты в кино, путёвки в лагерь, фрукты и сладости – это всё добровольная помощь ребёнку, его поощрение, форма общения и способ проведения досуга с ним.

Другое дело, если взыскатель не будет возражать от принятия от бывшего супруга дорогостоящих подарков для ребёнка в виде компьютера или телефона. Тогда взыскатель может написать расписку о получении техники или иного имущества в счёт уплаты алиментов или задолженности по ним.

В случае, если должник напрямую платит алименты, минуя судебного пристава, то он должен предоставить сотруднику службы квитанции или расписки, подтверждающие факт оплаты алиментов.

Все перечисленные документы будут учтены судебным приставом при расчёте задолженности по алиментам.

Необходимо отметить, если должник добровольно уплачивает алименты и помощь судебного пристава уже не нужна, то взыскатель имеет право отозвать исполнительный лист, чтобы прекратить процедуру принудительного исполнения.

Также немаловажным является момент, связанный с расчётом задолженности. В случае отсутствия источника дохода, или документов, подтверждающих доход, с отца или матери на одного ребёнка взыскивается не четверть заработка, а 1/4 от средней заработной платы по Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет сумму свыше 36 тысяч рублей. Таким образом, при расчёте задолженности на одного ребёнка берется сумма свыше 9 тысяч рублей.



Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^