19 Января

18 Января

Популярное

Мальчик в инвалидной коляске из Москвы исполнил мечту на Байкале

Мальчик в инвалидной коляске из Москвы исполнил мечту на Байкале
Общество,  08.09.2016 10:48
Маленький Дима отправился в увлекательное ледяное путешествие и доказал, что нет ничего невозможного

Благотворительный проект «Такие дела», посвящённый людям с ограниченными возможностями решил показать, что нет ничего невозможного. Создатели помогли детям в инвалидных колясках исполнить их мечту в проекте «Лёд и Космос».

- Каникулы, все школьники разъехались — кто в лагерь, кто путешествовать с родителями, и только дети в инвалидных колясках остались созерцать потолок. А ведь путешествовать с такими детьми хоть и сложно, но в принципе возможно, хотя бы и при поддержке благотворительных фондов. Если у ребёнка есть мечта, её надо обязательно исполнить, особенно если он почти всю жизнь провёл в инвалидной коляске. И не важно — хочет ли он стать космонавтом или поехать на Байкал, - рассказывают авторы проекта.

Мальчик Никита мечтал посетить планетарий в Москве, и для него это стало возможно, благодаря проекту. Ещё один ребёнок Дима загорелся другой ледяной мечтой.

В детском доме у Димы было три мечты: поехать на поезде, полежать на полу и увидеть звезды. У Димы — СМА, спинально-мышечная атрофия, при которой слабые мышцы практически не работают и не развиваются, ребёнок не может ходить, дышит и жуёт с трудом.

Год назад Таня взяла девятилетнего Диму, к тому моменту уже сменившего три детских дома, под опеку. За год он не только увидел звёзды, полежал не только на полу, но и на льду самого большого озера, не только поездил на поезде, но и стал опытным путешественником — был в Болгарии, Грузии, в итальянском лагере для детей со СМА. Одна из самых запомнившихся для него поездок — путешествие на Байкал.

С помощью благотворительного проекта за короткий срок ребёнку собрали деньги на поездку. Этой зимой в путешествие на Байкал вместе с ним отправилась его приёмная мама Таня и сопровождающая группа.

Для большей комфортности в аэропорту Дима и все его сопровождающие передвигались по специальному маршруту, предусмотренному для инвалидов-колясочников. Дима и Катя, медсестра, сопровождающая его в пути, поднимались в лифте для выхода на посадку.

- Диме очень часто становится жарко, поэтому Таня раздевает его по пояс. В поездке на борту самолета оказался незанятым бизнес-класс, и Таня с Димой попросили у бортпроводников разрешения остаться на какое-то время здесь. Они были не против, - рассказывают авторы проекта.

Дима вместе с мамой прибыл в Иркутск, где побывали на экскурсии в музее Иркутского авиационного завода. Мальчик увидел изнутри процесс создания крылатых машин.

После осмотра города мальчик побывал в питомнике собак, которых выращивают для собачьих упряжек в Листвянке. Там его пронесла на руках председатель совета благотворительного фонда «Живи сейчас» Наталья Сёмина.

Таня и Дима прокатились с ледяной горки в Тальцах, а после этого они вышли на лёд Байкала. Дима был на зимнике, проходящем по поверхности озера вдоль берега.

В эти моменты ребёнок почувствовал, что значит по-настоящему быть свободным и радоваться жизни. Его катали по льду озера со звонким смехом и слезами радости на глазах, рассказывают организаторы проекта. 




В качестве бонуса ребёнку даже устроили поездку на Иркутскую ГЭС, которая в эти дни была закрыта на ремонт, но для Димы и его сопровождающих там провели отдельную экскурсию.

Этой историей авторы проекта доказали, что путешествовать с ребёнком на инвалидной коляске сложно, но возможно. И расходы на путешествие получаются сопоставимыми с теми деньгами, что тратят на поездки родители со здоровыми детьми - в общей сложности затраты на путешествие составили чуть более ста тысяч рублей.

Посмотреть полную историю Димы можно здесь.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^