04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Турзону «Ворота Байкала» передали Иркутской области

Общество,  07.09.2016
Условия государственного софинансирования остались прежними: по 50% из федерального и регионального бюджетов

Минэкономразвития РФ передало Иркутской области функции по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Об этом сообщил журналистам зампред правительства Иркутской области Антон Логашов.

- 19 августа было подписано соглашение с Минэкономразвития РФ о передаче полномочий по особой экономической зоне на уровень субъекта, - сказал он. По словам чиновника, Иркутская область стала первым субъектом, кто подписал такой документ с федеральным центром, сообщает «ТАСС».

Условия государственного софинансирования турзоны остались прежними: по 50% из федерального и регионального бюджетов, отметил Логашов. Он напомнил, что сейчас в ОЭЗ зарегистрированы пять резидентов, ключевым из которых является «БГК Гора Соболиная» (остальные – «Илим-Байкал», «Байкал-Аква», «Гринвальд Байкал», «УЮТ+» - прим. ТАСС). «Сейчас работа по ним должна активизироваться», - отметил зампред, не уточнив при этом, намерены ли иркутские власти привлекать новых резидентов. Управлять ОЭЗ, по его словам, будет УК «Иркутск», созданная в сентябре 2015 года с тем, чтобы синхронизировать график работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Как сообщал ранее ТАСС, в июне этого года правительство РФ заявило о планах по закрытию 10 неэффективных ОЭЗ. В Минэкономразвития РФ в связи с этим поясняли, что по закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или если в течение трех лет резиденты не ведут работу. Под эту норму могли попасть многие туристско-рекреационные и портовые зоны.

Туристская ОЭЗ «Ворота Байкала» действует с 2007 года, в качестве резидентов зарегистрированы пять компаний. В границы турзоны входят два участка: 757 га в Слюдянском районе и 1590 га в поселке Большое Голоустное Иркутского района. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), на участках не ведется строительство ни одного объекта инфраструктуры, хотя на ее создание в федеральном бюджете было запланировано 11,8 млрд рублей. Из этой суммы Иркутская область успела освоить 108 млн, которые ушли на обустройство границ ОЭЗ, проектирование объектов зон и различные экспертизы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^