04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В заповеднике Бурятии установили метеостанцию

Общество,  07.09.2016
Она позволит монинторить климат на Байкале

24-25 августа в визит-центре «Байкал Заповедный» Байкальского государственного заповедника в п. Танхой прошел семинар по установке, использованию и обслуживанию метеооборудования и логгеров (автоматических регистраторов параметров окружающей среды) на особо охраняемых природных территориях.

Семинар, в котором приняли участие сотрудники Байкальского заповедника и Заповедного Прибайкалья, прошел в два этапа. На первом этапе участникам семинара рассказали о возможностях использования автономных метеостанций, об особенностях их установки и технического обслуживания. А после окончания теоретической подготовки у сотрудников заповедных территорий была возможность применить полученные знания на практике.

Для установки экспериментальной для Байкальского заповедника метеостанции была выбрана площадка недалеко от центральной усадьбы, сообщает пресс-служба учреждения. Лектор показал, как правильно собирать и устанавливать метеостанцию, запускать регистраторы и получать с них данные, обработка которых осуществляется с помощью специального программного обеспечения.

- В дальнейшем мы планируем установить несколько автономных метеостанций на территории Байкальского заповедника, - заявила заместитель директора ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» по научной работе Ирина Козырь. – Все регистрируемые параметры будут внесены в «Летопись природы» заповедника. Подобное метеорологическое оборудование, установленное на Байкальских ООПТ, позволит проводить мониторинг климата на Байкале. Данные, собранные на побережье Байкала с использованием единых методик и параметров, можно будет сравнивать, и, основываясь на полученных результатах, делать выводы об изменении природно-климатических условий с течением времени.

Справочная информация: Автономная метеостанция предназначена для регистрации параметров окружающей среды (температура, влажность, уровень CO2 (углекислого газа), освещённость, количество осадков, скорость ветра, уровень воды и т. д.) вне помещений. Метеостанция работает автономно и не требует постоянного присутствия человека для снятия показаний. Питание осуществляется за счет солнечной батареи. Все показатели окружающей среды записываются в базовый блок каждые 2 часа, затем данные можно скачать на компьютер с установленным на него специальным программным обеспечением. Подобное метеорологическое оборудование, установленное на Байкальских ООПТ, позволит осуществлять мониторинг климата на Байкале.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^