09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Тункинский нацпарк залетела колпица

Общество,  07.09 19:00
Краснокнижную птицу заметили 2 августа в селе Монды

В селе Монды 2 августа местная жительница обнаружила белоснежную птицу, занесенную в Красную книгу Бурятии. Раньше она в широтах Тункинской долины не встречалась, хотя изредка отмечалась на пролёте на территории республики. Например, по информации Красной книги Бурятии, известны залёты на Южный Байкал – Танхой, в дельту Селенги.

Сотрудники национального парка больше склонялись к тому, что птица случайно отбилась от стаи, либо по каким-то другим причинам на пролёте оказалась на территории парка. Но позже, при патрулировании территории государственными инспекторами национального парка «Тункинский», 25 августа текущего года колпица отмечена в местности стрелка «Тунка-Ахалик». Возможно, она также, как и первая, отбилась от стаи, а, может быть, в связи с погодными условиями этого года, устойчивой дождливой погодой, птицы во время пролета останавливаются на нашей территории, так как на озерах, полях образуются водные зеркала.

Во время наблюдения за птицей выяснилось, что она активно питалась, добывая корм с небольшого заболоченного участка, и вскорости полетела. Госинспекторам удалось приблизиться к птице и сфотографировать. Судя по общему описанию, это действительно колпица. Данный вид занесен в Красные книги России и Бурятии, сообщает «ТункаРБ».

Окраска у колпиц белая, ноги и клюв чаще встречаются черные, реже – красные. Она относится к семейству ибисовых и похожа на аиста, но главной отличительной чертой ее является необычный клюв: длинный и сплющенный одновременно, причем на конце немного расширяется. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^