08 Декабря

Популярное

Роспотребнадзор Бурятии ответил на вопросы по вакцинации против гриппа

Общество,  07.09 16:49
В Бурятии прививочная кампания против гриппа началась 1 сентября

Для иммунизации детей будет применяться вакцина «Гриппол плюс» и «Ультрикс», для взрослых «Гриппол», «Совигрипп». Все вакцины инактивированные, не содержат живых вирусных частиц и полностью адаптированы под вирусы гриппа, которые ожидаются в сезоне 2016-2017 года.

В связи с началом кампании управление Роспотребнадзора по Бурятии ответил на часто задаваемые вопросы, касаемые вакцинации.

Стоит ли ставить прививки против гриппа, если вирус постоянно меняется?

Для прогнозирования эпидемиологической ситуации по гриппу с середины прошлого века функционирует глобальная система слежения за уровнями заболеваемости гриппом и гриппоподобными заболеваниями, циркуляцией разновидностей вирусов гриппа и других респираторных вирусов. На основании данных о заболеваемости гриппом и ОРВИ, вирусологических исследований и изучения особенностей выделенных вирусов составляется прогноз о необходимости включения определённых штаммов вируса гриппа в состав противогриппозных вакцин. Штаммовый состав вакцин против гриппа меняется ежегодно, в связи с чем и иммунизация против гриппа проводится ежегодно в преддверии эпидсезона гриппозной инфекции. На сезон 2016-2017гг. для стран Северного полушария, к которым относится территория Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин следующие штаммы: A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Гонконг/4801/2014 (H3N2), B/Брисбен/60/2008

Какова гарантия того, что не заболеешь гриппом после вакцинации?

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 2-3 недели.

На протяжении ряда лет наблюдаются эпидемии гриппа смешанной этиологии, когда циркулируют несколько штаммов гриппа.

По итогам прошедшего эпидемического сезона, выделенные от больных вирусы гриппа, соответствовали штаммам, входившим в состав противогриппозных вакцин.

В последние годы в Республике Бурятия ежегодно вакцинируется против гриппа 35-40% населения. В результате массовой иммунизации заболеваемость в Бурятии в 1,5-2 раза ниже среднероссийских показателей.

По результатам проведённых исследований в коллективах, где уровень иммунизации против гриппа достигает 75-80%, отмечается достоверное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в период эпидемического распространения. Также у привитых не регистрируется тяжёлых и осложненных форм гриппа. Кроме того, все летальные исходы после перенесённого гриппа зарегистрированы у не привитых лиц.

Должны ли информировать родителей, что их детям в школе будут ставить прививки?

Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Данным законом определены права и обязанности граждан, организационные основы иммунопрофилактики. Любые прививки в образовательных учреждениях проводятся только при получении согласия родителей или других законных представителей детей. О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации оповещаются заранее. Форма добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них утверждена приказом Минздравсоцразвития.

Где и как можно поставить прививку против гриппа?

Прививки можно получить во всех лечебно- профилактических организациях амбулаторно-поликлинического профиля по месту жительства. Также прививки могут проводиться по месту работы, учёбы выездными прививочными бригадами медицинских работников. В рамках национального календаря профилактических прививок за счёт средств федерального бюджета подлежат иммунизации против гриппа дети с 6 месяцев до 3 лет (прививка ставится двукратно с интервалом 1 месяц), однократно прививаются все остальные: дети старше трех лет, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и профессиональных средних учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также лица старше 60 лет, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями (сердечнососудистые, легочные заболевания, ожирение).


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^