22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии едва не утонула группа сплавщиков из нескольких регионов

Общество,  07.09.2016 17:41
Сама спасательная операция произошла в середине августа в Кабанском районе

Туристы из центральных регионов России просят главу Бурятии поощрить спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы медалью «За спасение погибавших».

Во время спортивного сплава по реке Снежная сборная группа туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Петрозаводска, Белгорода и Кеми оказалась в тяжёлых условиях горной тайги без сплавных средств и продуктов питания. 15 августа два катамарана, на котором передвигались спортсмены, разбились на одном из порогов на реке Снежная. К счастью, все туристы остались живы. К ним на помощь отправились бурятские спасатели.

По словам спасателей, любители водного туризма выдвинулись в путь на двух катамаранах. Перед назначенным днём сплава спортсмены проверяли уровень и течение воды, река была маловодной. Однако за ночь вода в реке прибыла и течение усилилось. На одном из порогов спортсменов стало уносить сильным течением.

- Туристы оказались в непроходимом участке, впереди их ожидал водопад. Не справившись с течением, они упали с катамаранов, и им пришлось вплавь преодолевать водоём, – рассказывает спасатель 3 класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Виктор Писаренко.

Выбравшись на берег целыми и невредимыми, туристы в гидрокостюмах нашли неподалеку от места их пребывания охотничий паёк, которого хватило на два дня. Следующие четыре дня они питались ягодами и грибами. Добравшись до туристов, спасатели накормили их и напоили горячим чаем.

- Около восьми километров мы передвигались по труднопроходимым и скальным участкам. Когда же мы вышли на последний водопад, нас там ждали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда на аэролодке, - вспоминает Виктор Писаренко.

Сами спасённые с тревогой и особой радостью вспоминают те дни.

- Группа спасателей в составе Аркадия Очирова, Виктора Писаренко и Романа Безводенских проявили высочайший профессионализм и личное мужество, ценой предельных физических и психологических усилий нашли в тайге и вернули к жизни уже потерявших надежду на спасение туристов, в течение недели терпящих бедствие. Наша группа глубоко благодарна спасателям Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, – описывает в своем обращении один из спасенных спортсменов.

Туристы обратились к главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с просьбой о награждении спасателей медалью «За спасение погибавших».

- Убеждён, что эти граждане являются «золотым фондом» Бурятии и с полным правом мы с вами можем ими гордиться. Уверен, что поощрение проявлений подобных высших человеческих качеств при исполнении служебных обязанностей в очередной раз привлечёт внимание общественности к такой профессии, как спасатель, преисполнит гордостью за Бурятию, явит яркий пример для подрастающего поколения, – обратился к главе Бурятии депутат Совета депутатов города Гатчина Ленинградской области, врач-хирург Игорь Лозовский.

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции, спасли около 150 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^