16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Бурятии едва не утонула группа сплавщиков из нескольких регионов

Общество,  07.09.2016 17:41
Сама спасательная операция произошла в середине августа в Кабанском районе

Туристы из центральных регионов России просят главу Бурятии поощрить спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы медалью «За спасение погибавших».

Во время спортивного сплава по реке Снежная сборная группа туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Петрозаводска, Белгорода и Кеми оказалась в тяжёлых условиях горной тайги без сплавных средств и продуктов питания. 15 августа два катамарана, на котором передвигались спортсмены, разбились на одном из порогов на реке Снежная. К счастью, все туристы остались живы. К ним на помощь отправились бурятские спасатели.

По словам спасателей, любители водного туризма выдвинулись в путь на двух катамаранах. Перед назначенным днём сплава спортсмены проверяли уровень и течение воды, река была маловодной. Однако за ночь вода в реке прибыла и течение усилилось. На одном из порогов спортсменов стало уносить сильным течением.

- Туристы оказались в непроходимом участке, впереди их ожидал водопад. Не справившись с течением, они упали с катамаранов, и им пришлось вплавь преодолевать водоём, – рассказывает спасатель 3 класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Виктор Писаренко.

Выбравшись на берег целыми и невредимыми, туристы в гидрокостюмах нашли неподалеку от места их пребывания охотничий паёк, которого хватило на два дня. Следующие четыре дня они питались ягодами и грибами. Добравшись до туристов, спасатели накормили их и напоили горячим чаем.

- Около восьми километров мы передвигались по труднопроходимым и скальным участкам. Когда же мы вышли на последний водопад, нас там ждали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда на аэролодке, - вспоминает Виктор Писаренко.

Сами спасённые с тревогой и особой радостью вспоминают те дни.

- Группа спасателей в составе Аркадия Очирова, Виктора Писаренко и Романа Безводенских проявили высочайший профессионализм и личное мужество, ценой предельных физических и психологических усилий нашли в тайге и вернули к жизни уже потерявших надежду на спасение туристов, в течение недели терпящих бедствие. Наша группа глубоко благодарна спасателям Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, – описывает в своем обращении один из спасенных спортсменов.

Туристы обратились к главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с просьбой о награждении спасателей медалью «За спасение погибавших».

- Убеждён, что эти граждане являются «золотым фондом» Бурятии и с полным правом мы с вами можем ими гордиться. Уверен, что поощрение проявлений подобных высших человеческих качеств при исполнении служебных обязанностей в очередной раз привлечёт внимание общественности к такой профессии, как спасатель, преисполнит гордостью за Бурятию, явит яркий пример для подрастающего поколения, – обратился к главе Бурятии депутат Совета депутатов города Гатчина Ленинградской области, врач-хирург Игорь Лозовский.

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции, спасли около 150 человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
^