08 Декабря

Популярное

Лето-2016 стало самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдения

Общество,  06.09 19:54
Метеорологи отмечают в северном полушарии устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам с весны 2015 года, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

- Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым: то есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры - не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее, - сказал Вильфанд «Интерфаксу» в понедельник.

- Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления, - отметил он.

Так, по его словам, прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете.

- То есть с 1891 года это было самое жаркое лето, - подчеркнул метеоролог.

Очень жаркое лето было в Арктике, Соединенных Штатах Америки, Китае, отметил Вильфанд. В России прошедшее лето стало одним из самых жарких в истории. Экспресс-анализ, проведенный специалистами, говорит о том, что средняя температура лета по стране находится на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. Вильфанд подчеркнул, что речь идет о средней температуре по России за летний период.

- Отличие нынешнего лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы, - отметил глава Гидрометцентра. - Наиболее жаркие регионы - это Русский Север - весь север европейской территории, а также Урала и азиатской территории. На Чукотке, Колыме, на Урале - везде температура была экстремально высокая. Это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было таких высоких температур в среднем за лето. В Западной Сибири и в районе Байкала были тоже экстремально высокие температуры, которые внесли свой вклад в среднюю температуру по России.
.
По его словам, эти явления связаны с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов.

- Вторая причина - это выраженное явление Эль-Ниньо, которое уже в течение года наблюдается на северном полушарии. Сначала потеплела вода на востоке экватора Тихого океана, а затем температура над океаном существенно увеличилась и распространилась, - отметил Вильфанд.

В настоящее время Эль-Ниньо прекратилось и установилась так называемая нейтральная фаза: температура воды на востоке экваториальной акватории Тихого океана около нормы, нет ни потепления, ни похолодания.

- Скажется ли это на температуре осени, посмотрим, - отметил он.

Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий: таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа опасных явлений (например, очень сильных дождей, что наблюдается во всех регионах мира), увеличение повторяемости засушливых явлений.

- То есть нормальной погоды становится меньше, увеличивается повторяемость экстремальных событий - очень сильных дождей и засушливых периодов, очень сильных ветров, которые несут разрушительную силу, тайфунов, тропических циклонов - все это следствие глобального потепления, - резюмировал Вильфанд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^