09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В школах Улан-Удэ создадут инклюзивную среду

Общество,  06.09 18:50
7 сентября в школах Улан-Удэ стартует проект «Инклюзивная среда… и остальные дни недели». Проект нацелен на развитие инклюзивной культуры в школьном сообществе

1 сентября вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы гарантировать каждому ребенку с ОВЗ реализацию права на образование. К этому приурочено начало проекта «Инклюзивная среда… и остальные дни недели». Проект нацелен на развитие инклюзивной культуры в школьном сообществе.

В этот день в СОШ № 4 по улице Смолина, 14, начиная с 14.00, в шести классах пройдут Уроки добра, которые проведут специально подготовленные тренеры из числа молодых людей с инвалидностью. Для остальных учащихся школы пройдет турнир по настольным инклюзивным спортивным играм, которые доступны людям с различными возможностями здоровья. Учащиеся также смогут ознакомиться с фотовыставкой «Разнообразие бесценно».

Также в этот день в 14.00 команда учащихся СОШ № 18 Улан-Удэ, из числа недавно созданного «Отряда юных тьюторов», посетит Центр Обслуживания Граждан с Ограничениями Жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих, который работает на базе Национальной библиотеки Бурятии. Там ребята познакомятся с адаптивными технологиями для пользователей со зрительными особенностями. В этом зале библиотеки созданы условия для социальной реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, с целью интеграции их в общество посредством обеспечения им равного, свободного доступа к информации.

В 16 часов на базе СОШ № 4 состоится бесплатный вэбинар от партнеров Фонда РООИ Перспектива» из Москвы по теме «Инклюзивное образование. Тьютор в ресурсном классе. Практические задачи и их реализация». Вебинар пройдет в режиме онлайн с участием педагогов школы, специалистов Комитета образования города, завучей школ Улан-Удэ и специалистов РОФ «Общество без барьеров».

Следует отметить, что со вступлением в силу нового Закона «Об образовании» одним из вариантов обучения детей с ОВЗ признано инклюзивное образование, когда ребенок с ОВЗ при создании специальных условий обучается в одном классе с обычными сверстниками. К специальным условиям относится наличие тьютора для этого ребенка при необходимости, что также является требованием ФГОСов, которые вступили в силу с 1 сентября 2016 года. Тьютор (англ. tutor — наставник) - «тьютор – это педагог, который работает на основе принципа индивидуализации и сопровождает построение индивидуальной образовательной программы», сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^