10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-Удэ «вынужден» потратить 300 миллионов на праздники в Москве и Питере

Улан-Удэ «вынужден» потратить 300 миллионов на праздники в Москве и Питере
Общество,  06.09 15:26 Фото:Сергей Тарасенко
Депутаты лишь со второй попытки приняли федеральные 300 миллионов на торжества Улан-Удэ – сумму, которую называли «пиром во время чумы»

Сегодня депутаты Народного Хурала Бурятии на внеочередной сессии приняли изменения в республиканский бюджет на 2016 год. Этим они утвердили расходы Улан-Удэ в 300 миллионов рублей на праздники за пределами Бурятии.

- Нужно взять на контроль использование этих средств, чтобы они не канули каким-то образом куда-то. Я обращаюсь, в первую очередь, к министерству культуры. Чтобы не завершились очередным уголовным делом. И чтобы мы потом получили хороший результат, а не просто проплаченный пиар в СМИ: как мы здорово выступили, - заявил во время обсуждения депутат Хурала Баир Цыренов от «Единой России».

Напомним, из федерального бюджета выделены 299 миллионов 990 тысяч рублей на праздничные мероприятия, посвящённые 350-летнему юбилею столицы Бурятии. Согласно пояснительной записке, на проведение Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрено 70 миллионов. Международный хоровой фестиваль обойдется в 35 миллионов, кинофестиваль – в 66 миллионов, поэтический марафон - в 12 миллионов. На заседании бюджетного комитета, по сообщению пресс-службы парламента, расходы депутаты назвали «пиром во время чумы».

Сегодня с первой попытки «без шума» принять законопроект народным избранникам не удалось. При голосовании до необходимого минимума в 34 голоса не хватило 2 голосов.

Проект закона пришлось «продавливать». За него призвал проголосовать глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он объяснял, что целевое назначение денег и план мероприятия утверждены правительством России.

- Конечно, горя не случится, если сейчас мы не проголосуем - деньги просто вернутся обратно в Федерацию. Но не так часто нам удается пробить деньги для нашего очень небогатого бюджета, - сказал он.

Глава сделал упор на том, что назначение каждого рубля уже прописано. Но есть договорённость с мэрией Улан-Удэ, по которой муниципалитет обещает максимально использовать эти 300 миллионов на обновление материально-технической базы учреждений культуры.

Например, сказал глава Бурятии, в плане стоит концерт бурятских звёзд в Москве. Из этой суммы будет оплачена только аренда зала и билеты. А купленные инструменты, одежда для артистов останутся в республике.

- Мы, исходя из ситуации, 300 миллионов лишь бы куда-нибудь на какие-то поездки готовы потратить, лишь бы они здесь остались, - подытожил коммунист Баир Цыренов.

- Деньги дают – а мы еще дискутируем. Надо их брать. И тратить во благо нашего народа республики, - заявил депутат Леонид Селиверстов, поставив вопрос на переголосование.

Во второй раз «за» принятие законопроекта проголосовали 43 депутата, чего оказалось достаточно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^