08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Названы места, которые нужно обязательно посетить в Монголии

Общество,  06.09 13:58
Портал «Голос Монголии» представляет список мест, которые необходимо обязательно посмотреть:

1.Озеро Хубсугул.

Считается самым красивым озером в Монголии. Самое глубокое озеро в стране, с кристально чистой водой и живописным побережьем, густо заросшим высокими 25-метровыми лиственницам у самой кромки воды. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека и природа сохраняет своё естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, можно часто увидеть диких зверей, в притоках водится таймень, а озеро чрезвычайно богато рыбой. Река Эгийн гол, вытекающая из Хубсугула попадает в Селенгу, а затем в Байкал.

Это второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 1–2% мирового запаса пресной воды.

2. Гора Алтай Таван богд.

Национальный парк Алтай Таван Богд расположен в западной части Монголии. Основан в 1996 году. Площадь 6362 квадратных километров. Территория парка включает хребты Монгольского и Гобийского Алтая. Высокие горы служат надежным убежищем самого большого барана аргал. Кроме того, ледники Монгольского Алтая обеспечивают водными ресурсами озера и водотоки впадины Великих Озер. Территория национального парка богата историческими памятниками культуры.

3. Ээж хайрхан.

Гора расположена в аймаке Гоби-Алтай, высшая точка находится на высоте 2277 метров над уровнем моря. Самое знаменитое скальное образование горы Ээж Хайрхан - каскад из девяти каменных бассейнов, диаметр которых 2-4 метра, максимальная глубина - 4 метра. Бассейны наполняют водой горные ручьи, при переполнении верхних бассейнов, вода из них перетекает в нижние. Там же находится пещера отшельника, в которой в 1920-х годах жил монах Равдан, последователь Дамбажалцана.

Ээж Хайрхан в переводе с монгольского означает Любовь матери, местные жители издавна считали гору священной и поклонялись ей, прося благословения и защиты для своих детей. Бездетные женщины молят гору послать им долгожданного ребёнка, молодые девушки - хорошего мужа, а у валуна Серебряный слиток можно встретить паломников, мечтающих разбогатеть. В 1992 году гора Эж Хайрхан была объявлена природным памятником Монголии.

4. Тэрхийн цагаан нуур, Хорго. 

Озеро находится на территории сомона Тариат аймака Архангай. Озеро образовалось из рек Северной и Южной Тэрхийн гол, которые берут начало с Хангайского хребта, и много лет тому назад были перекрыты потоками горячей лавы, извергавшейся из вулкана Тогоо. Вокруг озера Цагаан-Нуур находится около полутора десятков вулканов, все они потухшие и частично разрушенные. В окрестностях вулкана находятся несколько месторождений драгоценных камней – пиропов, хризолита и лунного камня, связанные происхождением с вулканической деятельностью в этом районе страны. Была включена в список особо охраняемых объектов Монголии с 1965 года. Зона покрывает всего 773 квадратных километра.

5. Увс нуур.

Самое крупное по площади озеро Монголии и самое известное из котловины Больших озер. Увс - самое большое озеро на территории Монголии и самое известное из озер котловины. Расположено на высоте 743 метра. Площадь водного зеркала 3350 кв.км, длина 84км, ширина 79км, объем 3960 млн.куб.м. Это замкнутый бессточный водоём с высоким содержанием соли. Очень богат животный мир озера - здесь обитает 173 вида пернатых и 41 вид млекопитающих, включая таких редких животных как ирбис, аргали, сибирский горный козёл. Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Наскальные рисунки Гурван цэнхэр.

Среди крупных пещер Алтайского горного района выделяется пещера Хойд Цэнхэрийн агуй, расположенная на территории сомона Манхан, аймака Ховд. Пещера примечательна своими наскальными рисунками, которая расположена на высоте 48-50 метров над уровнем долины и имеет две ветви. В большой пещере образовалось несколько ниш, которые могли служить в древности жилищем для человека. Об этом свидетельствуют и многочисленные рисунки, оставленные на стенах и сводах. Рисунки выполнены темно-красной краской. Исследователи выделяют 14 композиционных групп, среди которых есть изображения птиц, похожих на страусов, и слонов, не встречающихся больше нигде на наскальных рисунках в Монголии. Своеобразны и другие изображения, такие, как деревья – «елочки», знаки в виде стилизованных рогов, бумерангов и других загадочных символов.

7. Комплекс Алтан ташуур.

Приезжающие в Монголию туристы, в первую очередь хотят ознакомиться с родиной Чингисхана, но в Монголии, недостаточно музеев и мест, где путешественники могут изучить историю этого великого человека. Проект туристического комплекса «Чингис Хаан» поможет посетителям больше узнать об этом человеке. Конная статуя Чингисхана считается самой крупной в мире конной статуей.

В 1177-м году, когда молодому Темужину было 15 лет, он возвращался от друга своего отца Ван Хана Тоорила, у которого просил силы и помощи. И именно в этом месте Тэмужин нашёл кнут, — примету успеха. Считается, что после этого молодой Темужин смог объединить монголов, стать Чингисханом и завоевать полмира.

8. Хушоо цайдам, Хар балгас, памятник Культегина.

Этот памятник считается одним из первых произведений древнетюркской литературы. Ее даже называют «Малая надпись в честь Культегина» Она входит в комплекс погребальных сооружений, который расположен в урочище Хушоо цайдам на берегу Орхона в 400 км западнее от Улан-Батора.

Представляет собой надпись на каменной стеле, которая входит в погребальный комплекс Кюльтегина и его жены. Стела имеет форму усеченной пирамиды, высотой более трех метров и расположена на спине огромной мраморной черепахи, которая стоит неподалеку от входя в храм. На стеле высечены рунические тексты и надпись на китайском языке. Надписи посвящены описанию событий со времени возникновения Тюркского каганата. Это — история становления и укрепления Восточно-тюркского каганата, освобождения тюрков от китайского ига и военных походов, предпринятых правящим каганом и его братом полководцем Кюльтегином.

9. Монастырь Амарбаясгалант.

Монастырь расположен примерно в 360 км к северо-западу от столицы, в долине среди гор, с густым лесом на северных склонах. Это один из трех главных буддийских центров Монголии в прошлом. Построен в 1737 году. Строительство его началось летом 1727 г. на небольшом холме вблизи Их-Хурэ - кочующей столицы Монголии, у горы Бурэнхаан. За десять лет строительства внутри мощных стен было построено 14 храмов. Но это было лишь первым этапом грандиозных работ. Все новые и новые храмы возводились вплоть до 1860 года. В 1900 году 8000 монахов монастыря были разделены на 8 общин, каждая из которых имела свой храм внутри монастырского комплекса.

Монастырю удалось избежать разрушения 1937 г., когда большинство других буддийских храмов Монголии подверглось полному разрушению. Было разрушено 10 из 37 храмов и статуй. Монахи спрятали большую часть буддийских реликвий, манускриптов, танка до лучших времен.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^