23 Января

22 Января

Популярное

Над БГСХА нависла угроза слияния с иркутским аграрным вузом

Над БГСХА нависла угроза слияния с иркутским аграрным вузом
Общество,  06.09.2016 10:43 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Об этом просит лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко  

Как стало известно «Байкал-Daily», Сергей Левченко написал письмо в минсельхоз России с просьбой рассмотреть вопрос создания на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Межрегионального аграрного университета.  

Создать его планируется путём присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

По нашим данным, накануне в БГСХА поступило письмо из департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза России с просьбой направить до 9 сентября позицию вуза по данному вопросу. Это же письмо поступило и в адрес Иркутского аграрного университета.

Однако, как прокомментировал «Байкал-Daily» и.о. ректора БГСХА Иван Калашников, пока писем он не получал, поэтому руководитель вуза затруднился прокомментировать ситуацию.

- Когда письмо поступит, тогда и можно будет что-то говорить и обсуждать. К тому же, если Левченко его послал, то этот вопрос должны решать сами губернаторы, - заявил «Байкал-Daily» Иван Калашников.

Впрочем, если говорить о возможном объединении, то уже сейчас Калашников выбрал для себя позицию «против».

- Что даст это слияние нам, какие будут плюсы от него? Мы станем филиалом или как будем называться? – недоумевает и.о. ректора БГСХА. – В этом объединении не вижу никаких плюсов, и я против этого. У их университета нет диссертационных советов, а у нас их несколько, то же касается и материальной базы университета, у нас она лучше. У них там долгов столько, зарплату не платят уже год.

Как сообщал «Байкал-Daily», в последний раз БГСХА обсуждался, когда 1 июля федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила ВУЗ аккредитации по направлению «Экономика и управление». Отзыв касался бакалавриата, специалитета, и магистратуры. Причина отзыва аккредитации - неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся.

Студенты, отучившиеся на этом направлении пять лет, получили дипломы БГУ и сельскохозяйственных вузов других регионов. А студенты невыпускных курсов стали срочно подыскивать другие вузы, куда их могут принять после нескольких курсов БГСХА.

Рособрнадзор уже давно начал «зачистку» учебных заведений по всей стране. Последние два-три года аккредитации ежегодно лишаются несколько вузов.

Обсуждается на протяжении нескольких лет и тема объединения двух крупнейших вузов Бурятии - ВСГУТУ и БГУ. Особую активность разговоры получили после того, как учебные заведения попали в списки «неэффективных» в 2012 году.

Одно время была информация о том, что слияние – дело решённое, так как таким образом будет создан федеральный университет. В 2013 году об объединении говорили как о деле решённом, несмотря на нежелание самих вузов терять самостоятельность. Их, впрочем, спас отказ министерства образования России от проектов федеральных университетов.

Впрочем, и сегодня у вузов по-прежнему существуют опасения относительно слияния со своими конкурентами. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
^