06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Над БГСХА нависла угроза слияния с иркутским аграрным вузом

Над БГСХА нависла угроза слияния с иркутским аграрным вузом
Общество,  06.09.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Об этом просит лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко  

Как стало известно «Байкал-Daily», Сергей Левченко написал письмо в минсельхоз России с просьбой рассмотреть вопрос создания на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Межрегионального аграрного университета.  

Создать его планируется путём присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

По нашим данным, накануне в БГСХА поступило письмо из департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза России с просьбой направить до 9 сентября позицию вуза по данному вопросу. Это же письмо поступило и в адрес Иркутского аграрного университета.

Однако, как прокомментировал «Байкал-Daily» и.о. ректора БГСХА Иван Калашников, пока писем он не получал, поэтому руководитель вуза затруднился прокомментировать ситуацию.

- Когда письмо поступит, тогда и можно будет что-то говорить и обсуждать. К тому же, если Левченко его послал, то этот вопрос должны решать сами губернаторы, - заявил «Байкал-Daily» Иван Калашников.

Впрочем, если говорить о возможном объединении, то уже сейчас Калашников выбрал для себя позицию «против».

- Что даст это слияние нам, какие будут плюсы от него? Мы станем филиалом или как будем называться? – недоумевает и.о. ректора БГСХА. – В этом объединении не вижу никаких плюсов, и я против этого. У их университета нет диссертационных советов, а у нас их несколько, то же касается и материальной базы университета, у нас она лучше. У них там долгов столько, зарплату не платят уже год.

Как сообщал «Байкал-Daily», в последний раз БГСХА обсуждался, когда 1 июля федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила ВУЗ аккредитации по направлению «Экономика и управление». Отзыв касался бакалавриата, специалитета, и магистратуры. Причина отзыва аккредитации - неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся.

Студенты, отучившиеся на этом направлении пять лет, получили дипломы БГУ и сельскохозяйственных вузов других регионов. А студенты невыпускных курсов стали срочно подыскивать другие вузы, куда их могут принять после нескольких курсов БГСХА.

Рособрнадзор уже давно начал «зачистку» учебных заведений по всей стране. Последние два-три года аккредитации ежегодно лишаются несколько вузов.

Обсуждается на протяжении нескольких лет и тема объединения двух крупнейших вузов Бурятии - ВСГУТУ и БГУ. Особую активность разговоры получили после того, как учебные заведения попали в списки «неэффективных» в 2012 году.

Одно время была информация о том, что слияние – дело решённое, так как таким образом будет создан федеральный университет. В 2013 году об объединении говорили как о деле решённом, несмотря на нежелание самих вузов терять самостоятельность. Их, впрочем, спас отказ министерства образования России от проектов федеральных университетов.

Впрочем, и сегодня у вузов по-прежнему существуют опасения относительно слияния со своими конкурентами. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^