09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Байкал стал финалистом конкурса символов купюр 200 и 2000 рублей

Байкал стал финалистом конкурса символов купюр 200 и 2000 рублей
Общество,  05.09 17:06 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Он вошёл в десятку, за которую голосовала вся Россия

Сегодня на сайте Центробанка, посвящённому выбору символов для новых банкнот, объявлено финальное голосование. Всего финалистов выбрано 10. Полный список городов и территорий и их символов приводится на сайте Центробанка. Он дан в алфавитном порядке:

- Владимир: Золотые ворота и Успенский собор
- Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган
- Дальний Восток: космодром Восточный и мост на остров Русский
- Иркутск: озеро Байкал и иркутский символ города - бабр
- Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет
- Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка
- Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»
- Севастополь: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический
- Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
- Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».

Именно их символы жители России чаще всего предлагали для изображения на новых купюрах, сообщает Центробанк и предлагает выбрать двух самых достойных претендентов.

Кроме этого, желающие могут проголосовать 1 октября 2016 года в рамках Дня открытых дверей Банка России (список всех региональных отделений доступен здесь) или заполнив специальные анкеты в федеральных изданиях газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». Анкеты будут опубликованы 14 и 15 сентября 2016 года, соответственно.

Интернет-голосование продлится до 1 октября 2016 года. Чтобы проголосовать, необходимо выбрать двух претендентов из десяти.

Как сообщал «Байкал-Daily», более трёх десятков символов из 26 российских городов стали кандидатами на появление на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. За каждый из них проголосовали более пяти тысяч человек. На старте конкурса глава Бурятии призывал активно голосовать за местные символы, вроде Иволгинского дацана, «головы Ленина» или бурятской стороны Байкала. Впрочем, население республики отнеслось к призыву равнодушно. В результате стараниями иркутян Байкал попал на «их» варианты банкноты. Так что, даже если озеро и победит во всероссийском голосовании, отныне всегда будет ассоциироваться у россиян с Иркутской областью. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^