09 Декабря

08 Декабря

Популярное

На Байкале обнаружили наскальные изображения шаманов бронзового века

На Байкале обнаружили наскальные изображения шаманов бронзового века
Общество,  05.09 14:14 Фото:ИРНИТУ
Древние наскальные изображения обнаружили на мысах Лударь и Красный Яр в Северо-Байкальском районе Бурятии

Их нашли сотрудники лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Иркутского национального исследовательского технического университета. По мнению учёных, рисунки охрой, получившие распространение на побережье Байкала и в других районах Евразии, повествуют об особом мировоззрении древнего человека, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

- Наскальная живопись является наиболее ярким примером стремления первобытного человека к искусству. Наскальные рисунки в научной среде получили название петроглифов. Обычно различают рисунки, выполненные методами прочерчивания, выколачивания и др., повреждающие скальную поверхность, и рисунки, нанесенные красным гематитовым порошком, который хорошо впитывается в скальную породу. Жители Сибири рисунки на скалах часто называют писаницами, - пояснил доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин

В ходе работ археологи нашли три новых пункта, предположительно датированные бронзовым веком. Все композиции связанны одной схожей сюжетной линией: в рисунках угадывался образ человека с рогами – шамана с головным убором в виде оленьих рогов.

Каждая композиция сопровождалась интересным двухполосным знаком. Скорее всего, его наносили на скалу жирной охрой при помощи двух пальцев руки. Что конкретно мог обозначать такой знак – предстоит выяснить ученым.

Все найденные петроглифы носят явный сакральный характер. С их помощью древние художники, пытались вести диалог со сверхъестественными силами, от которых, как он считали, зависело их благополучие. Интересно и то, что большинство наскальных рисунков изображено на таких плоскостях, перед которыми имеется удобная площадка, на которой можно было собрать какое-то количество народа.

- Петроглифы – это очень специфические археологические объекты. Их сложно датировать и интерпретировать. Тем не менее, они служат очень ценным источником информации: с их помощью мы можем ближе познакомиться с особенностями мировоззрения и быта наших предков, - отмечает Кичигин.

Полученные фотоматериалы археологам И предстоит сканировать и обрабатывать в специальных графических программах. Таким образом, учёные смогут получить более точные изображения и информацию.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^